In vitro degradation of neutral detergent fiber of high-quality tropical forage according to supplementation with different nitrogenous compounds

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zorzi, Karina
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Detmann, Edenio, Queiroz, Augusto César de, Paulino, Mário Fonseca, Mantovani, Hilário Cuquetto, Bayão, Geraldo Fábio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000500025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15396
Resumo: Objetivou-se avaliar a dinâmica de degradação in vitro da fibra em detergente neutro (FDN) de forragem tropical de alta qualidade em função de suplementação com compostos nitrogenados. Como forragem basal, utilizou-se amostra de capim-braquiária colhida durante a estação chuvosa; como fonte de proteína verdadeira, caseína (0,5; 1,0 e 2,0 mg/mL de solução final de incubação); e, como fonte de nitrogênio não-protéico, mistura uréia:sulfato de amônia (U:SA; 9:1) (uréia). A uréia foi adicionada considerando a mesma quantidade de equivalentes protéicos fornecidos pelos níveis 0,5; 1,0 e 2,0 mg/mL de caseína. No total, incluindo o controle (somente forragem), obtiveram-se sete tratamentos, que foram avaliados em ambiente ruminal simulado por incubação in vitro, durante 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. O procedimento foi repetido quatro vezes, perfazendo quatro avaliações por tempo de incubação para cada tratamento. Os resíduos de incubação foram avaliados quanto ao teor de FDN e interpretados por modelo logístico não-linear. A suplementação com caseína no nível 0,5 mg/mL aumentou em 1,1% a taxa de degradação da FDN potencialmente degradável (kFDNpd), enquanto, nos níveis 1,0 e 2,0 mg/mL, observou-se efeito inibitório sobre as estimativas deste parâmetro (-6,4 e -9,1%, respectivamente). Por outro lado, a adição isolada de uréia ao meio, independentemente do nível, ampliou em média 7,6% a kFDNpd. A concentração de nitrogênio amoniacal (NA) no meio aumentou com a suplementação, contudo, considerando-se os mesmos níveis de proteína bruta obtidos com a suplementação com caseína, a suplementação com uréia conferiu valores superiores de nitrogênio amoniacal ao meio de incubação.
id UFV_092212cbc75e35a7b4f34d5dd45f9fbf
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15396
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Zorzi, KarinaDetmann, EdenioQueiroz, Augusto César dePaulino, Mário FonsecaMantovani, Hilário CuquettoBayão, Geraldo Fábio2017-12-18T13:18:35Z2017-12-18T13:18:35Z2008-10-1418069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000500025http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15396Objetivou-se avaliar a dinâmica de degradação in vitro da fibra em detergente neutro (FDN) de forragem tropical de alta qualidade em função de suplementação com compostos nitrogenados. Como forragem basal, utilizou-se amostra de capim-braquiária colhida durante a estação chuvosa; como fonte de proteína verdadeira, caseína (0,5; 1,0 e 2,0 mg/mL de solução final de incubação); e, como fonte de nitrogênio não-protéico, mistura uréia:sulfato de amônia (U:SA; 9:1) (uréia). A uréia foi adicionada considerando a mesma quantidade de equivalentes protéicos fornecidos pelos níveis 0,5; 1,0 e 2,0 mg/mL de caseína. No total, incluindo o controle (somente forragem), obtiveram-se sete tratamentos, que foram avaliados em ambiente ruminal simulado por incubação in vitro, durante 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. O procedimento foi repetido quatro vezes, perfazendo quatro avaliações por tempo de incubação para cada tratamento. Os resíduos de incubação foram avaliados quanto ao teor de FDN e interpretados por modelo logístico não-linear. A suplementação com caseína no nível 0,5 mg/mL aumentou em 1,1% a taxa de degradação da FDN potencialmente degradável (kFDNpd), enquanto, nos níveis 1,0 e 2,0 mg/mL, observou-se efeito inibitório sobre as estimativas deste parâmetro (-6,4 e -9,1%, respectivamente). Por outro lado, a adição isolada de uréia ao meio, independentemente do nível, ampliou em média 7,6% a kFDNpd. A concentração de nitrogênio amoniacal (NA) no meio aumentou com a suplementação, contudo, considerando-se os mesmos níveis de proteína bruta obtidos com a suplementação com caseína, a suplementação com uréia conferiu valores superiores de nitrogênio amoniacal ao meio de incubação.The objective of this work was to evaluate the in vitro degradation dynamics of neutral detergent fiber (NDF) of high-quality tropical forage according to supplementation with different nitrogenous compounds sources. A signal grass sample harvested during rainy season was used as basal forage. Casein was used as true protein source and urea:ammonium sulfate (U:AS, 9:1) mixture (urea) as non-protein nitrogen source. The first three supplements were the addition of 0.5, 1.0 and 2.0 mg of casein per mL of final incubation solution. The urea was added to the same amount of protein supplied by equivalent levels 0.5, 1.0 and 2.0 mg/mL of casein. In total, seven treatments were evaluated, including a control (only grass). The supplements were evaluated in a simulated rumen environment by in vitro incubation, and submitted to different incubation times: 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72, and 96 hours. The procedure was repeated four times, making a total of four evaluations per incubation time for each treatment. The incubation residues were evaluated for NDF contents and interpreted through a non-linear logistic model. Casein supplementation of 0.5 mg/mL increased the degradation rate of potentially digestible NDF (kpdNDF) by 1.1%. The addition of 1.0 and 2.0 mg/mL of casein provided an inhibitory effect on the estimates of this parameter in comparison to the control (-6.4 and -9.1% respectively). Moreover, the addition of urea, regardless the supplementation level, increased kpdNDF around 7.6%. The ammonia nitrogen (AN) concentration in the medium was increased by supplementation. However, supplementation with urea, even based on the same crude protein levels used with the supplementation with casein, has given higher ammonia nitrogen values in the incubation medium.engRevista Brasileira de Zootecniav.38, n.5, p.964-971, May 2009Ammonia nitrogenCaseinSignal grassSupplementationUreaIn vitro degradation of neutral detergent fiber of high-quality tropical forage according to supplementation with different nitrogenous compoundsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL25.pdf25.pdfTexto completoapplication/pdf59466https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15396/1/25.pdfcba1c5eb5cca04db8158243f3554e562MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15396/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL25.pdf.jpg25.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5049https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15396/3/25.pdf.jpg8d232d1cef5c84156f989dbe787c498bMD53123456789/153962017-12-18 22:00:49.45oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-19T01:00:49LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv In vitro degradation of neutral detergent fiber of high-quality tropical forage according to supplementation with different nitrogenous compounds
title In vitro degradation of neutral detergent fiber of high-quality tropical forage according to supplementation with different nitrogenous compounds
spellingShingle In vitro degradation of neutral detergent fiber of high-quality tropical forage according to supplementation with different nitrogenous compounds
Zorzi, Karina
Ammonia nitrogen
Casein
Signal grass
Supplementation
Urea
title_short In vitro degradation of neutral detergent fiber of high-quality tropical forage according to supplementation with different nitrogenous compounds
title_full In vitro degradation of neutral detergent fiber of high-quality tropical forage according to supplementation with different nitrogenous compounds
title_fullStr In vitro degradation of neutral detergent fiber of high-quality tropical forage according to supplementation with different nitrogenous compounds
title_full_unstemmed In vitro degradation of neutral detergent fiber of high-quality tropical forage according to supplementation with different nitrogenous compounds
title_sort In vitro degradation of neutral detergent fiber of high-quality tropical forage according to supplementation with different nitrogenous compounds
author Zorzi, Karina
author_facet Zorzi, Karina
Detmann, Edenio
Queiroz, Augusto César de
Paulino, Mário Fonseca
Mantovani, Hilário Cuquetto
Bayão, Geraldo Fábio
author_role author
author2 Detmann, Edenio
Queiroz, Augusto César de
Paulino, Mário Fonseca
Mantovani, Hilário Cuquetto
Bayão, Geraldo Fábio
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zorzi, Karina
Detmann, Edenio
Queiroz, Augusto César de
Paulino, Mário Fonseca
Mantovani, Hilário Cuquetto
Bayão, Geraldo Fábio
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Ammonia nitrogen
Casein
Signal grass
Supplementation
Urea
topic Ammonia nitrogen
Casein
Signal grass
Supplementation
Urea
description Objetivou-se avaliar a dinâmica de degradação in vitro da fibra em detergente neutro (FDN) de forragem tropical de alta qualidade em função de suplementação com compostos nitrogenados. Como forragem basal, utilizou-se amostra de capim-braquiária colhida durante a estação chuvosa; como fonte de proteína verdadeira, caseína (0,5; 1,0 e 2,0 mg/mL de solução final de incubação); e, como fonte de nitrogênio não-protéico, mistura uréia:sulfato de amônia (U:SA; 9:1) (uréia). A uréia foi adicionada considerando a mesma quantidade de equivalentes protéicos fornecidos pelos níveis 0,5; 1,0 e 2,0 mg/mL de caseína. No total, incluindo o controle (somente forragem), obtiveram-se sete tratamentos, que foram avaliados em ambiente ruminal simulado por incubação in vitro, durante 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. O procedimento foi repetido quatro vezes, perfazendo quatro avaliações por tempo de incubação para cada tratamento. Os resíduos de incubação foram avaliados quanto ao teor de FDN e interpretados por modelo logístico não-linear. A suplementação com caseína no nível 0,5 mg/mL aumentou em 1,1% a taxa de degradação da FDN potencialmente degradável (kFDNpd), enquanto, nos níveis 1,0 e 2,0 mg/mL, observou-se efeito inibitório sobre as estimativas deste parâmetro (-6,4 e -9,1%, respectivamente). Por outro lado, a adição isolada de uréia ao meio, independentemente do nível, ampliou em média 7,6% a kFDNpd. A concentração de nitrogênio amoniacal (NA) no meio aumentou com a suplementação, contudo, considerando-se os mesmos níveis de proteína bruta obtidos com a suplementação com caseína, a suplementação com uréia conferiu valores superiores de nitrogênio amoniacal ao meio de incubação.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-10-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-18T13:18:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-18T13:18:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000500025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15396
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18069290
identifier_str_mv 18069290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000500025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15396
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.38, n.5, p.964-971, May 2009
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15396/1/25.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15396/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15396/3/25.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cba1c5eb5cca04db8158243f3554e562
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8d232d1cef5c84156f989dbe787c498b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212864657096704