Enriquecimento, distribuição e especiação de selênio em cogumelos de Pleurotus spp
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10062 |
Resumo: | O selênio (Se) é um micronutriente essencial que é requerido para a atividade biológica de diversas proteínas, as quais são conhecidas como selenoproteínas. Elas encontram-se envolvidas em diversas funções como a redução de peróxidos, a regulação da atividade dos hormônios tireoidianos, participação na atividade antioxidante, dentre outras. Cogumelos comestíveis, além de apresentarem um alto valor nutricional, possuem grande capacidade de absorver e acumular minerais presentes no substrato onde crescem. Ganha destaque o gênero Pleurotus, que pode ser cultivado com facilidade em diferentes substratos lignocelulolíticos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a absorção de Se por fungos do gênero Pleurotus e também conhecer em que partes do cogumelo e em que formas ele se encontra. Foram enriquecidas com Se três espécies de fungos: Pleurotus ostreatus, Pleurotus cornucopiae e Pleurotus djamor. As três espécies avaliadas mostraram ser eficientes na absorção desse elemento, sendo capazes de acumular entre 69,91 e 142,90 μg g-1 de Se na massa seca. Pleurotus djamor, quando cultivado em substrato enriquecido com 25 mg kg-1 de Se é o cogumelo que apresentou maior concentração deste micronutriente (142,9 μg g-1) e maior eficiência de absorção (7,31%), sendo a espécie mais indicada para produção de cogumelos enriquecido com Se. A distribuição e especiação de Se em cogumelos de Pleurotus enriquecidos com este micronutriente foram avaliadas utilizando as técnicas de μ-XRF e XANES, as quais permitiram observar que houve um maior acúmulo de Se nas lâminas que em outras estruturas do cogumelo e que o Se se encontra principalmente em formas provavelmente orgânicas. Conclui-se que as três espécies são eficientes em acumular Se e que a técnica de μ-XRF mostrou-se eficiente e prática na detecção de Se nas diferentes partes do cogumelo. Entretanto, a especiação de Se pela técnica de XANES deve ser aprimorada para permitir a diferenciação das formas de Se incorporadas no cogumelo. |
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Ganha destaque o gênero Pleurotus, que pode ser cultivado com facilidade em diferentes substratos lignocelulolíticos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a absorção de Se por fungos do gênero Pleurotus e também conhecer em que partes do cogumelo e em que formas ele se encontra. Foram enriquecidas com Se três espécies de fungos: Pleurotus ostreatus, Pleurotus cornucopiae e Pleurotus djamor. As três espécies avaliadas mostraram ser eficientes na absorção desse elemento, sendo capazes de acumular entre 69,91 e 142,90 μg g-1 de Se na massa seca. Pleurotus djamor, quando cultivado em substrato enriquecido com 25 mg kg-1 de Se é o cogumelo que apresentou maior concentração deste micronutriente (142,9 μg g-1) e maior eficiência de absorção (7,31%), sendo a espécie mais indicada para produção de cogumelos enriquecido com Se. A distribuição e especiação de Se em cogumelos de Pleurotus enriquecidos com este micronutriente foram avaliadas utilizando as técnicas de μ-XRF e XANES, as quais permitiram observar que houve um maior acúmulo de Se nas lâminas que em outras estruturas do cogumelo e que o Se se encontra principalmente em formas provavelmente orgânicas. Conclui-se que as três espécies são eficientes em acumular Se e que a técnica de μ-XRF mostrou-se eficiente e prática na detecção de Se nas diferentes partes do cogumelo. Entretanto, a especiação de Se pela técnica de XANES deve ser aprimorada para permitir a diferenciação das formas de Se incorporadas no cogumelo.Selenium (Se) is an essential nutrient for biological activity of several proteins, they are known as selenoproteins. They are involved in various functions such as the reduction of peroxides, regulating the activity of the thyroid hormone, participation in the regeneration of antioxidant activity, among others. The goal of improving the consumption of selenium in the population is that mushroom have been fortified with Selenium. Edible mushrooms have a high nutritional value and great ability to absorb and accumulate minerals present in the substrate where they grow, especially the Pleurotus genus, which is cultivated easily in different lignocellulolytic substrates. The goal of this work was to evaluate the ability of the fungi of Pleurotus genus to absorb selenium, and know in which part of the mushroom, and in the forms of Se is present in it. Three species of fungi were enriched: Pleurotus ostreatus, Pleurotus cornucopiae and Pleurotus djamor. All the three species proved to be efficient in absorb this element, being able to accumulate between 69.91 and 142.90 μg g-1 de Se dw. The distribution and speciation of selenium in Pleurotus Se-enriched mushrooms, using the techniques of μ-XRF and XANES, allowed to observe that there was a greater accumulation of selenium in the gills than in other part of mushroom, and this selenium is probably in organic forms. We conclude that the three species are efficient in accumulating selenium and the μ-XRF technique proved to be efficient and practical for the detection of selenium in different parts of the mushroom. However, the speciation of selenium by the XANES technique should be improved to allow the differentiation of different forms of selenium.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaPleurotusCogumelosSelênioMicronutrientesProteínasCiências AgráriasEnriquecimento, distribuição e especiação de selênio em cogumelos de Pleurotus sppEnrichment, distribution and speciation of selenium in Pleurotus spp. mushroomsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de MicrobiologiaMestre em Microbiologia AgrícolaViçosa - MG2016-02-29Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf742082https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10062/1/texto%20completo.pdf0ba77f18030aaf57a0e2379d7dc5b818MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10062/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3627https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10062/3/texto%20completo.pdf.jpgafac909585744787ca89afe181a48511MD53123456789/100622017-04-12 23:00:29.712oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-04-13T02:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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