Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salaro, Ana Lúcia
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Kasai, Rodrigo Yutaka Dichoff, Carneiro, Antônio Policarpo Souza, Sabarense, Céphora Maria, Hage, Maria Cristina Ferrarini Nunes Soares, Tavares, Mateus Moraes, Zuanon, Jener Alexandre Sampaio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800040
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18079
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação da dieta com vitamina C no desempenho produtivo, nas alterações morfológicas e no perfil de ácidos graxos da carcaça de juvenis de trairão (Hoplias lacerdae). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (0, 17,5, 52,5, 87,5, 122,5, 175 e 350 mg kg-1 de vitamina C na ração) e quatro repetições. Ao final de 62 dias, foram avaliados: ganhos de peso e comprimento, taxas de sobrevivência e canibalismo, uniformidade do comprimento final, sinais clínicos de excesso ou deficiência de vitamina C, presença de deformidades ósseas e perfil de ácidos graxos da carcaça. Peixes alimentados com a dieta isenta de vitamina C apresentaram maior uniformidade em comprimento final. Não foram detectadas deformidades no corpo dos peixes. As análises radiológicas confirmaram a ausência de deformidades ósseas. Observou-se efeito linear positivo dos níveis de vitamina C na dieta para os ácidos mirístico e araquidônico. Portanto, a vitamina C influencia o metabolismo de ácidos graxos da carcaça dos peixes. Durante o crescimento inicial de juvenis de trairão, a vitamina C não causa deformidades ósseas e não influencia o desempenho produtivo, porém afeta de forma negativa a uniformidade quanto ao comprimento final de juvenis de trairão.
id UFV_0b3d8039505eeec0f9a8fa5599e238e1
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/18079
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Salaro, Ana LúciaKasai, Rodrigo Yutaka DichoffCarneiro, Antônio Policarpo SouzaSabarense, Céphora MariaHage, Maria Cristina Ferrarini Nunes SoaresTavares, Mateus MoraesZuanon, Jener Alexandre Sampaio2018-03-06T10:53:38Z2018-03-06T10:53:38Z2013-06-040100204Xhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800040http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18079O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação da dieta com vitamina C no desempenho produtivo, nas alterações morfológicas e no perfil de ácidos graxos da carcaça de juvenis de trairão (Hoplias lacerdae). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (0, 17,5, 52,5, 87,5, 122,5, 175 e 350 mg kg-1 de vitamina C na ração) e quatro repetições. Ao final de 62 dias, foram avaliados: ganhos de peso e comprimento, taxas de sobrevivência e canibalismo, uniformidade do comprimento final, sinais clínicos de excesso ou deficiência de vitamina C, presença de deformidades ósseas e perfil de ácidos graxos da carcaça. Peixes alimentados com a dieta isenta de vitamina C apresentaram maior uniformidade em comprimento final. Não foram detectadas deformidades no corpo dos peixes. As análises radiológicas confirmaram a ausência de deformidades ósseas. Observou-se efeito linear positivo dos níveis de vitamina C na dieta para os ácidos mirístico e araquidônico. Portanto, a vitamina C influencia o metabolismo de ácidos graxos da carcaça dos peixes. Durante o crescimento inicial de juvenis de trairão, a vitamina C não causa deformidades ósseas e não influencia o desempenho produtivo, porém afeta de forma negativa a uniformidade quanto ao comprimento final de juvenis de trairão.The objective of this work was to evaluate the effect of diet supplementation with vitamin C on productive performance, morphological changes, and fatty acid profile of the carcass of juvenile giant trahira (Hoplias lacerdae). A completely randomized design was used, with seven treatments (0, 17.5, 52.5, 87.5, 122.5, 175, and 350 mg kg-1 of vitamin C in the diet) and four replicates. After 62 days, the following were evaluated: weight and length gains, survival and cannibalism rates, final length uniformity, clinical signs of excess or deficiency of vitamin C, the presence of bone deformities, and fatty acid profile of the carcass. Fish fed the diet without vitamin C showed higher final length uniformity. No deformities were detected in fish body. Radiological analysis confirmed the absence of bone deformities. A positive linear effect was observed in vitamin C levels in the diet for myristic and arachidonic acids. Therefore, vitamin C influences the metabolism of fatty acids in fish carcass. During the initial growth of juvenile giant trahira, vitamin C does not cause bone deformities and does not influence productive performance, but negatively affects uniformity as to the final length of juvenile giant trahira.porPesquisa Agropecuária Brasileirav. 48, n. 8, p. 1096-1102, ago 2013Hoplias lacerdaeÁcido ascórbicoÁcidos graxosAnálise radiológicaDesempenho produtivoPeixes carnívorosSuplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf528246https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18079/1/artigo.pdfc4b3bed8993ca18b064bcb7a094aaf48MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18079/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6901https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18079/3/artigo.pdf.jpgf826135674a253fcde5a8e319cec6ffaMD53123456789/180792018-03-06 23:00:46.247oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-07T02:00:46LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão
title Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão
spellingShingle Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão
Salaro, Ana Lúcia
Hoplias lacerdae
Ácido ascórbico
Ácidos graxos
Análise radiológica
Desempenho produtivo
Peixes carnívoros
title_short Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão
title_full Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão
title_fullStr Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão
title_full_unstemmed Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão
title_sort Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão
author Salaro, Ana Lúcia
author_facet Salaro, Ana Lúcia
Kasai, Rodrigo Yutaka Dichoff
Carneiro, Antônio Policarpo Souza
Sabarense, Céphora Maria
Hage, Maria Cristina Ferrarini Nunes Soares
Tavares, Mateus Moraes
Zuanon, Jener Alexandre Sampaio
author_role author
author2 Kasai, Rodrigo Yutaka Dichoff
Carneiro, Antônio Policarpo Souza
Sabarense, Céphora Maria
Hage, Maria Cristina Ferrarini Nunes Soares
Tavares, Mateus Moraes
Zuanon, Jener Alexandre Sampaio
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Salaro, Ana Lúcia
Kasai, Rodrigo Yutaka Dichoff
Carneiro, Antônio Policarpo Souza
Sabarense, Céphora Maria
Hage, Maria Cristina Ferrarini Nunes Soares
Tavares, Mateus Moraes
Zuanon, Jener Alexandre Sampaio
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Hoplias lacerdae
Ácido ascórbico
Ácidos graxos
Análise radiológica
Desempenho produtivo
Peixes carnívoros
topic Hoplias lacerdae
Ácido ascórbico
Ácidos graxos
Análise radiológica
Desempenho produtivo
Peixes carnívoros
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação da dieta com vitamina C no desempenho produtivo, nas alterações morfológicas e no perfil de ácidos graxos da carcaça de juvenis de trairão (Hoplias lacerdae). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (0, 17,5, 52,5, 87,5, 122,5, 175 e 350 mg kg-1 de vitamina C na ração) e quatro repetições. Ao final de 62 dias, foram avaliados: ganhos de peso e comprimento, taxas de sobrevivência e canibalismo, uniformidade do comprimento final, sinais clínicos de excesso ou deficiência de vitamina C, presença de deformidades ósseas e perfil de ácidos graxos da carcaça. Peixes alimentados com a dieta isenta de vitamina C apresentaram maior uniformidade em comprimento final. Não foram detectadas deformidades no corpo dos peixes. As análises radiológicas confirmaram a ausência de deformidades ósseas. Observou-se efeito linear positivo dos níveis de vitamina C na dieta para os ácidos mirístico e araquidônico. Portanto, a vitamina C influencia o metabolismo de ácidos graxos da carcaça dos peixes. Durante o crescimento inicial de juvenis de trairão, a vitamina C não causa deformidades ósseas e não influencia o desempenho produtivo, porém afeta de forma negativa a uniformidade quanto ao comprimento final de juvenis de trairão.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-06-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-03-06T10:53:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-03-06T10:53:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800040
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18079
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0100204X
identifier_str_mv 0100204X
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800040
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18079
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 48, n. 8, p. 1096-1102, ago 2013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18079/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18079/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18079/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c4b3bed8993ca18b064bcb7a094aaf48
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f826135674a253fcde5a8e319cec6ffa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213024583811072