Determinação da necessidade térmica, adequação de coeficientes da cultura (Kc) e efeito da irrigação e da adubação nitrogenada na produção do maracujazeiro amarelo
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11064 |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de fazer uma análise técnica e econômica da cultura do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sins var. flavicarpa Degener), por meio do efeito da irrigação e da adubação nitrogenada na região de Visconde do Rio Branco, MG, além da determinação da necessidade térmica e adequação dos coeficientes da cultura (Kc), sugeridos pela literatura. O trabalho foi dividido em duas etapas. Na primeira, determinaram -se a necessidade térmica (graus -dia) e a adequação dos coeficientes da cultura (Kc), sugeridos por BERNARDO (1995) e MILLO e CUNHA (1982), para o maracujazeiro amarelo. Os resultados indicaram que a cultura necessitou, durante 420 dias, de um total de 6.545 graus-dia, do plantio à poda de renovação dos ramos, correspondente ao 1 o ciclo de produção (1 a safra). Utilizando a metodologia de MACIEL et al. (1994) e por meio de observações de campo, quatro fases fenológicas distintas foram identificadas: fase de crescimento vegetativo inicial, fase de crescimento vegetativo apical, fase de crescimento vegetativo lateral e fase de floração e maturação de frutos, que apresentaram, respectivamente, quantidades de 575, 925, 995, 4.050 graus -dia, com duração de 30, 60, 90 e 240 dias, respectivamente. A umidade do solo simulada utilizando o software SISDA versão 3.0, com valores Kc de 0,4 para o crescimento inicial e 0,8 para a fase de floração e maturação de frutos, foi comparada com a umidade no solo, verificada através do método termogravimétrico, observando-se grande coerência desses valores, o que indicou que os valores de Kc adotados são representativos da situação de campo, embora correções periódicas na umidade do solo simulada pelo programa sejam sempre recomendadas. Na segunda etapa, avaliou-se o efeito da irrigação e da adubação nitrogenada na produção e nos componentes de produção do maracujazeiro amarelo, objetivando determinar as funções de produção, a viabilidade técnica e econômica da irrigação e a resposta da cultura ao incremento de nitrogênio na região de Visconde do Rio Branco, MG. Os resultados indicaram que a utilização da irrigação proporcionou efeito significativo na produção e nos componentes de produção do maracujazeiro em relação à testemunha, por meio do aumento do peso médio de frutos. O manejo da irrigação realizado para manter o perfil da umidade do solo próximo à condição de capacidade de campo é o mais indicado para proporcionar maiores produtividades para a cultura do maracujazeiro amarelo. Observou-se também que as lâminas efetivas de água, constituídas das lâminas de irrigação juntamente com a precipitação, proporcionaram aumento da receita líquida do maracujazeiro entre valores de 477 e 553 mm. A receita líquida máxima obtida com a cultura nas condições de 1 a safra, na região, foi de R$14.357,00/ha, através de uma produtividade de 17.915 kg ha -1 . As funções de produção obtidas para as variáveis produtividade, número de frutos totais e número de frutos tipo A apresentaram coeficientes de determinação (R 2 ) de 0,78; 0,86; e 0,70, respectivamente. A produção e os componentes de produção do maracujazeiro não foram afetadas significativamente pelo incremento de nitrogênio. |
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Mantovani, Everardo ChartuniFreitas, Gilberto Bernardo deMiranda, Glauco VieiraMelo, Marcus Alexandre Nakashimahttp://lattes.cnpq.br/9388489702173294Soares, Antônio Alves2017-07-06T13:46:38Z2017-07-06T13:46:38Z2001-06-28MELO, Marcus Alexandre Nakashima. Determinação da necessidade térmica, adequação de coeficientes da cultura (Kc) e efeito da irrigação e da adubação nitrogenada na produção do maracujazeiro amarelo. 2001. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11064O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de fazer uma análise técnica e econômica da cultura do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sins var. flavicarpa Degener), por meio do efeito da irrigação e da adubação nitrogenada na região de Visconde do Rio Branco, MG, além da determinação da necessidade térmica e adequação dos coeficientes da cultura (Kc), sugeridos pela literatura. O trabalho foi dividido em duas etapas. Na primeira, determinaram -se a necessidade térmica (graus -dia) e a adequação dos coeficientes da cultura (Kc), sugeridos por BERNARDO (1995) e MILLO e CUNHA (1982), para o maracujazeiro amarelo. Os resultados indicaram que a cultura necessitou, durante 420 dias, de um total de 6.545 graus-dia, do plantio à poda de renovação dos ramos, correspondente ao 1 o ciclo de produção (1 a safra). Utilizando a metodologia de MACIEL et al. (1994) e por meio de observações de campo, quatro fases fenológicas distintas foram identificadas: fase de crescimento vegetativo inicial, fase de crescimento vegetativo apical, fase de crescimento vegetativo lateral e fase de floração e maturação de frutos, que apresentaram, respectivamente, quantidades de 575, 925, 995, 4.050 graus -dia, com duração de 30, 60, 90 e 240 dias, respectivamente. A umidade do solo simulada utilizando o software SISDA versão 3.0, com valores Kc de 0,4 para o crescimento inicial e 0,8 para a fase de floração e maturação de frutos, foi comparada com a umidade no solo, verificada através do método termogravimétrico, observando-se grande coerência desses valores, o que indicou que os valores de Kc adotados são representativos da situação de campo, embora correções periódicas na umidade do solo simulada pelo programa sejam sempre recomendadas. Na segunda etapa, avaliou-se o efeito da irrigação e da adubação nitrogenada na produção e nos componentes de produção do maracujazeiro amarelo, objetivando determinar as funções de produção, a viabilidade técnica e econômica da irrigação e a resposta da cultura ao incremento de nitrogênio na região de Visconde do Rio Branco, MG. Os resultados indicaram que a utilização da irrigação proporcionou efeito significativo na produção e nos componentes de produção do maracujazeiro em relação à testemunha, por meio do aumento do peso médio de frutos. O manejo da irrigação realizado para manter o perfil da umidade do solo próximo à condição de capacidade de campo é o mais indicado para proporcionar maiores produtividades para a cultura do maracujazeiro amarelo. Observou-se também que as lâminas efetivas de água, constituídas das lâminas de irrigação juntamente com a precipitação, proporcionaram aumento da receita líquida do maracujazeiro entre valores de 477 e 553 mm. A receita líquida máxima obtida com a cultura nas condições de 1 a safra, na região, foi de R$14.357,00/ha, através de uma produtividade de 17.915 kg ha -1 . As funções de produção obtidas para as variáveis produtividade, número de frutos totais e número de frutos tipo A apresentaram coeficientes de determinação (R 2 ) de 0,78; 0,86; e 0,70, respectivamente. A produção e os componentes de produção do maracujazeiro não foram afetadas significativamente pelo incremento de nitrogênio.The study presented here on Yellow passion-fruit culture (Passiflora edulis Sins var. Flavicarpa Degener) has been developed with the objective of a technical and economical analysis for the region of Visconde do Rio Branco, Minas Gerais State , Brazil, based on the effect of irrigation and nitrogen fertilization, the determination of thermal demands and coefficient adequation of the culture (Kc), suggested by literature. The study was divided in two stages. During the first, thermal demands for the Yellow passion-fruit plant were determined as well as the coefficient adequation of the culture (Kc), suggested by BERNARDO (1995) and MILLO and CUNHA (1982). Results show that the culture needed totally 6,545 day-degrees, during 420 days, from planting to the branch renewing cut, corresponding to the first production cycle (1 st harvest). In field observations, four different phenological phases were identified: the initial vegetative growth, apical vegetative growth, lateral vegetative growth and flowering and ripening of the fruits. Each presented quantities of 575, 929, 995 and 4,050 day-degrees, with a duration of 30, 60, 90 and 240 days, respectively. Simulated soil humidity using the SISDA software version 3.0 with Kc values of 0.4 for initial growth and 0.8 for the flowering and fruit ripening phase was compared to the soil humidity, verified by the gravimeter method. A great coherence of the adapted Kc values was observed, which indicates their representativeness in the field situation, although periodical corrections of the program-simulated soil humidity are always recommended. The second stage consisted in the evaluation of the irrigation and nitrogen fertilization effect on the production and the production components of the Yellow Passion-fruit plant, with the objective to determine production functions, technical and economical viability of irrigation and culture response to nitrogen increase in the region of Visconde do Rio Branco- M.G. Results indicate that irrigation application provided a significant effect on production and on production components of the Yellow passion-fruit plant in relation to the testemunha/witness, by an increase of the fruit weight average. The irrigation management that maintains the soil humidity profile close to the field condition capacity is the most recommendable to achieve higher productivity for the Yellow passion-fruit culture. Moreover, the effective water laminas, made up of irrigation together with precipitation laminas, provided an increase of the liquid receipt/profit of the passion-fruit plant in a range of values between 486 and 553 mm. The greatest liquid receipt was obtained with the culture at the conditions of being the first harvest in the region with R$3,791.00/ha at a productivity of 17,915 kg ha –1 . The production functions obtained for the variables productivity, total number of fruits and number of type A fruits presented determination coefficients (R 2 ) of 0.78, 0.86 and 0.70, respectively. An increase of nitrogen did not significantly alter the production and production components of the passion-fruit plant.porUniversidade Federal de ViçosaAdubação nitrogenadaMaracujazeiro amareloCiências AgráriasDeterminação da necessidade térmica, adequação de coeficientes da cultura (Kc) e efeito da irrigação e da adubação nitrogenada na produção do maracujazeiro amareloDetermination of growth stages, adequation of culture coefficients (Kc) and irrigation and nitrogen fertilization effects in Passiflora edulisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia AgrícolaMestre em Engenharia AgrícolaViçosa - MG2001-06-28Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf906713https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11064/1/texto%20completo.pdf5edf07f479781ce0ff0d4f010eac49d1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11064/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3756https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11064/3/texto%20completo.pdf.jpg37e71d1e2966e2224b225007224c2e5eMD53123456789/110642017-07-06 23:00:35.064oai:locus.ufv.br:123456789/11064Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-07T02:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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