Influência do tratamento com etileno sobre o teor de sólidos solúveis e a cor de pimentas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Giselda Maria
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Finger, Fernando Luiz, Casali, Vicente Wagner Dias, Brommonschenkel, Sérgio Hermínio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000400027
https://locus.ufv.br//handle/123456789/27049
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética em frutos de Capsicum com relação ao acúmulo de sólidos solúveis totais, degradação de clorofila, síntese de carotenóides e tempo necessário para o completo amadurecimento de frutos, em resposta ao tratamento com ethephon. O tratamento com ethephon provocou alteração do conteúdo de sólidos solúveis totais em frutos dos acessos BGH 4366 (C. baccatum) e BGH 4708 (C. frutescens), enquanto os demais acessos não foram responsivos ao tratamento. O amadurecimento dos frutos foi caracterizado por decréscimo no conteúdo de clorofila e conteúdo de carotenóides, contudo, não foi detectada variabilidade genética entre os acessos para a degradação da clorofila e para a síntese de carotenóides, quando tratados com ethephon. O uso de ethephon acelerou o amadurecimento nos acessos BGH 4179 (C. frutescens), BGH 6029 (C. baccatum) e Ca 6 (C. annuum).
id UFV_0ce68db4b4063deada850cdfd364d3ca
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/27049
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Pereira, Giselda MariaFinger, Fernando LuizCasali, Vicente Wagner DiasBrommonschenkel, Sérgio Hermínio2019-09-18T12:10:12Z2019-09-18T12:10:12Z2008-101678-4499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000400027https://locus.ufv.br//handle/123456789/27049Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética em frutos de Capsicum com relação ao acúmulo de sólidos solúveis totais, degradação de clorofila, síntese de carotenóides e tempo necessário para o completo amadurecimento de frutos, em resposta ao tratamento com ethephon. O tratamento com ethephon provocou alteração do conteúdo de sólidos solúveis totais em frutos dos acessos BGH 4366 (C. baccatum) e BGH 4708 (C. frutescens), enquanto os demais acessos não foram responsivos ao tratamento. O amadurecimento dos frutos foi caracterizado por decréscimo no conteúdo de clorofila e conteúdo de carotenóides, contudo, não foi detectada variabilidade genética entre os acessos para a degradação da clorofila e para a síntese de carotenóides, quando tratados com ethephon. O uso de ethephon acelerou o amadurecimento nos acessos BGH 4179 (C. frutescens), BGH 6029 (C. baccatum) e Ca 6 (C. annuum).The goal of the present work was evaluate the genetic variability regarding the accumulation of total soluble solids, degradation of chlorophyll, synthesis of carotenoids and number of days to full ripening of Capsicum fruits treated with ethephon. The treatment with ethephon altered the content of soluble solids in the fruits of accessions BGH 4366 (C. baccatum) and BGH 4708 (C. frutescens), while the remaining accessions did not show any changes when treated with ethephon. The ripening was characterized by the degradation of chlorophyll and increase in the synthesis of carotenoids in all fruit, but there was no variability among the accessions when treated with ethephon. The ethephon was efficient in inducing the ripening of BGH 4179 (C. frutescens), BGH 6029 (C. baccatum) and Ca 6 (C. annuum) accessions.porBragantiav. 67, n. 04, p. 1031- 1036, out./ dez. 2008AmadurecimentoEtilenoClorofilaCarotenóidesRipeningEthyleneChlorophyllCarotenoidsInfluência do tratamento com etileno sobre o teor de sólidos solúveis e a cor de pimentasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf87557https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27049/1/artigo.pdf0a72f066ad3588c71284660db2c72a76MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27049/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/270492019-09-18 10:28:22.562oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-09-18T13:28:22LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Influência do tratamento com etileno sobre o teor de sólidos solúveis e a cor de pimentas
title Influência do tratamento com etileno sobre o teor de sólidos solúveis e a cor de pimentas
spellingShingle Influência do tratamento com etileno sobre o teor de sólidos solúveis e a cor de pimentas
Pereira, Giselda Maria
Amadurecimento
Etileno
Clorofila
Carotenóides
Ripening
Ethylene
Chlorophyll
Carotenoids
title_short Influência do tratamento com etileno sobre o teor de sólidos solúveis e a cor de pimentas
title_full Influência do tratamento com etileno sobre o teor de sólidos solúveis e a cor de pimentas
title_fullStr Influência do tratamento com etileno sobre o teor de sólidos solúveis e a cor de pimentas
title_full_unstemmed Influência do tratamento com etileno sobre o teor de sólidos solúveis e a cor de pimentas
title_sort Influência do tratamento com etileno sobre o teor de sólidos solúveis e a cor de pimentas
author Pereira, Giselda Maria
author_facet Pereira, Giselda Maria
Finger, Fernando Luiz
Casali, Vicente Wagner Dias
Brommonschenkel, Sérgio Hermínio
author_role author
author2 Finger, Fernando Luiz
Casali, Vicente Wagner Dias
Brommonschenkel, Sérgio Hermínio
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Giselda Maria
Finger, Fernando Luiz
Casali, Vicente Wagner Dias
Brommonschenkel, Sérgio Hermínio
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Amadurecimento
Etileno
Clorofila
Carotenóides
Ripening
Ethylene
Chlorophyll
Carotenoids
topic Amadurecimento
Etileno
Clorofila
Carotenóides
Ripening
Ethylene
Chlorophyll
Carotenoids
description Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética em frutos de Capsicum com relação ao acúmulo de sólidos solúveis totais, degradação de clorofila, síntese de carotenóides e tempo necessário para o completo amadurecimento de frutos, em resposta ao tratamento com ethephon. O tratamento com ethephon provocou alteração do conteúdo de sólidos solúveis totais em frutos dos acessos BGH 4366 (C. baccatum) e BGH 4708 (C. frutescens), enquanto os demais acessos não foram responsivos ao tratamento. O amadurecimento dos frutos foi caracterizado por decréscimo no conteúdo de clorofila e conteúdo de carotenóides, contudo, não foi detectada variabilidade genética entre os acessos para a degradação da clorofila e para a síntese de carotenóides, quando tratados com ethephon. O uso de ethephon acelerou o amadurecimento nos acessos BGH 4179 (C. frutescens), BGH 6029 (C. baccatum) e Ca 6 (C. annuum).
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-18T12:10:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-18T12:10:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000400027
https://locus.ufv.br//handle/123456789/27049
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1678-4499
identifier_str_mv 1678-4499
url http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000400027
https://locus.ufv.br//handle/123456789/27049
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 67, n. 04, p. 1031- 1036, out./ dez. 2008
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Bragantia
publisher.none.fl_str_mv Bragantia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27049/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27049/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a72f066ad3588c71284660db2c72a76
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213114871447552