Níveis de sódio em dietas para codorna japonesa em pico de postura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barreto, Sergio Luiz de Toledo
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Araujo, Marcelle Santana de, Umigi, Regina Tie, Moura, Weylisson César Oliveira, Costa, Carlos Henrique Rocha, Sousa, Mariele Freitas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000700014
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15073
Resumo: Um experimento foi realizado objetivando-se verificar o efeito de diferentes níveis de sódio (Na) na dieta sobre o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas japonesas durante o pico de postura (69 a 132 dias de idade). Foram utilizadas 300 codornas japonesas com 69 dias de idade, distribuídas em 30 unidades experimentais, cada uma com dez aves. O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições. Os níveis de Na estudados foram 0,017; 0,083; 0,149; 0,215; 0,281% e corresponderam a 0,000; 0,166; 0,332; 0,499; 0,665%, respectivamente, de inclusão de sal comum nas dietas. As dietas experimentais foram isoprotéicas (20,0% de PB), isocalóricas (2.900 kcal de EM/kg) e isocálcicas (3,2% de Ca). Verificou-se melhora linear na produção de ovos, na conversão alimentar por massa de ovos, nas porcentagens de albúmem e de gema no ovo e na gravidade específica dos ovos com o aumento do nível de Na na dieta. Houve comportamento quadrático para o consumo de ração, o peso médio do ovo, a massa de ovo/ave/dia, o peso corporal final, a espessura de casca e a unidade Haugh do ovo. Não foram encontrados efeitos dos níveis de Na sobre a conversão alimentar por dúzia de ovos, a porcentagem de casca no ovo, a viabilidade e a umidade na excreta das aves. Dietas contendo 0,281% de Na, correspondendo a um consumo diário de 69,1 mg de Na/ave, melhoram o desempenho e a qualidade do ovo de codornas japonesas durante o pico de produção. No entanto, desempenho satisfatório, com base na produção de ovos/ave/dia e de ovos comercializáveis pode ser obtido com aves alimentadas com ração contendo 0,149% de Na.
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As dietas experimentais foram isoprotéicas (20,0% de PB), isocalóricas (2.900 kcal de EM/kg) e isocálcicas (3,2% de Ca). Verificou-se melhora linear na produção de ovos, na conversão alimentar por massa de ovos, nas porcentagens de albúmem e de gema no ovo e na gravidade específica dos ovos com o aumento do nível de Na na dieta. Houve comportamento quadrático para o consumo de ração, o peso médio do ovo, a massa de ovo/ave/dia, o peso corporal final, a espessura de casca e a unidade Haugh do ovo. Não foram encontrados efeitos dos níveis de Na sobre a conversão alimentar por dúzia de ovos, a porcentagem de casca no ovo, a viabilidade e a umidade na excreta das aves. Dietas contendo 0,281% de Na, correspondendo a um consumo diário de 69,1 mg de Na/ave, melhoram o desempenho e a qualidade do ovo de codornas japonesas durante o pico de produção. No entanto, desempenho satisfatório, com base na produção de ovos/ave/dia e de ovos comercializáveis pode ser obtido com aves alimentadas com ração contendo 0,149% de Na.An experiment was carried out to verify the effect of different dietary Na levels on the performance and egg quality of laying Japanese quail during the peak of production (69 to 132 days old). A total of 300 laying Japanese quails aged 69 days was allocated to 30 experimental units with ten birds each. The quails were assigned to a completely randomized design, with five treatments, six replicates. The Na levels studied were 0.017, 0.083, 0.149, 0.215, and 0.281% corresponding to 0.000, 0.166, 0.332, 0.499, and 0.665%, respectively, of salt inclusion in the diets. The experimental diets were isoproteic (20.0% CP), isoenergetic (2,900 kcal ME/kg) and isocalcium (3.2% Ca). It was observed linear increase of egg production, feed conversion by egg mass, albumen and yolk percentage and egg specific gravity with the increase of Na in the diet. Quadratic effect was observed for feed intake, weight egg, egg mass/bird.day, final body weight, eggshell thickness and Haugh unit. No effect of Na levels was observed of on feed conversion of dozen-egg, eggshell percentage, viability and moisture in the excreta of birds. Diets containing 0.281%Na, corresponding to a daily intake of 69.1 mg Na/hen, increased performance and egg quality of laying Japanese quail during the peak of production. However, a satisfactory performance, based on production of egg/hen.day and commercial egg production can be obtained with birds fed diet containing 0,149% de Na.porRevista Brasileira de Zootecniav. 36, n. 5 (supl.), p. 1559-1565, set./out. 2007Coturnix coturnix japonicaProdução de ovosQualidade de ovosSal comumNíveis de sódio em dietas para codorna japonesa em pico de posturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa14v3650.pdfa14v3650.pdftexto completoapplication/pdf49717https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15073/1/a14v3650.pdfcb836799b0ef71a60bad77c21bc18f79MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15073/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa14v3650.pdf.jpga14v3650.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4514https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15073/3/a14v3650.pdf.jpg27f3d2722c9ea99cc4cacb1072285451MD53123456789/150732017-12-14 22:01:10.434oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-15T01:01:10LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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