Níveis de plasma sangüíneo em pó em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Fellipe Freitas
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11333
Resumo: Foi realizado um experimento com o objetivo de se determinar níveis ótimos de inclusão de plasma sanguíneo em pó em dietas complexas pós-desmame sobre o desempenho dos leitões em três períodos distintos: 21 a 28 (Período I); 29 a 35 (Período II) e 36 a 42 (Período III) dias de idade. Foram utilizados 112 leitões, desmamados aos 21 dias de idade, com peso inicial de 5,90±0,40kg, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso. Os animais ainda permaneceram no experimento dos 43 aos 56 dias de idade (Período IV) recebendo ração convencional de creche, à base de milho e farelo de soja, para se observar um possível ganho compensatório entre os tratamentos. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão de 0,0; 4,0; 6,0 e 8,0% para o Período I; 0,0; 2,8; 4,2 e 5,6% para o Período II e 0,0; 2,0; 3,0 e 4,0% para Período III, sendo que os níveis foram decrescendo de acordo com o provável aumento de consumo dos animais. As dietas experimentais fareladas, isoenergéticas e isoproteicas, foram formuladas para se garantir um consumo mínimo de 0,0; 10,0; 14,0 e 18,0 g/dia de plasma sangüíneo em pó por animal durante o período experimental. Foi mantida a relação aminoacídica entre lisina e os demais aminoácidos essenciais, baseada no conceito de proteína ideal para suínos na fase pré-inicial. O nível de lactose foi mantido constante nos diferentes tratamentos dentro de cada período. Utilizou-se plasma sanguíneo em pó misto (de origem bovina e suína) obtido a partir da separação das frações plasma e células do sangue via centrifugação e posterior secagem pelo processo de spray-dried. Não houve efeito (P>0,10) dos tratamentos sobre o consumo de ração diário médio dos leitões no Período I. Entretanto, o ganho de peso diário médio respondeu de forma quadrática (P<0,10) ao aumento dos níveis de inclusão de plasma. No Período II não houve efeito (P>0,10) dos tratamentos sobre o consumo de ração médio diário, entretanto o aumento dos níveis de plasma nas dietas influenciou de maneira quadrática o ganho de peso diário médio (P<0,05). No Período III o consumo de ração médio diário respondeu de forma linear (P<0,05) aos níveis de plasma, enquanto que o ganho de peso respondeu de forma quadrática (P<0,10). Não se observou diferença (P>0,10) entre nenhum dos dois parâmetros analisados no Período IV. Os níveis de inclusão de plasma sangüíneo em pó de 4,3% para o Período I, 2,5% para o Período II e 1,3% para o Período III foram aqueles nos quais os animais apresentaram melhor desempenho.
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Os animais ainda permaneceram no experimento dos 43 aos 56 dias de idade (Período IV) recebendo ração convencional de creche, à base de milho e farelo de soja, para se observar um possível ganho compensatório entre os tratamentos. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão de 0,0; 4,0; 6,0 e 8,0% para o Período I; 0,0; 2,8; 4,2 e 5,6% para o Período II e 0,0; 2,0; 3,0 e 4,0% para Período III, sendo que os níveis foram decrescendo de acordo com o provável aumento de consumo dos animais. As dietas experimentais fareladas, isoenergéticas e isoproteicas, foram formuladas para se garantir um consumo mínimo de 0,0; 10,0; 14,0 e 18,0 g/dia de plasma sangüíneo em pó por animal durante o período experimental. Foi mantida a relação aminoacídica entre lisina e os demais aminoácidos essenciais, baseada no conceito de proteína ideal para suínos na fase pré-inicial. O nível de lactose foi mantido constante nos diferentes tratamentos dentro de cada período. Utilizou-se plasma sanguíneo em pó misto (de origem bovina e suína) obtido a partir da separação das frações plasma e células do sangue via centrifugação e posterior secagem pelo processo de spray-dried. Não houve efeito (P>0,10) dos tratamentos sobre o consumo de ração diário médio dos leitões no Período I. Entretanto, o ganho de peso diário médio respondeu de forma quadrática (P<0,10) ao aumento dos níveis de inclusão de plasma. No Período II não houve efeito (P>0,10) dos tratamentos sobre o consumo de ração médio diário, entretanto o aumento dos níveis de plasma nas dietas influenciou de maneira quadrática o ganho de peso diário médio (P<0,05). No Período III o consumo de ração médio diário respondeu de forma linear (P<0,05) aos níveis de plasma, enquanto que o ganho de peso respondeu de forma quadrática (P<0,10). Não se observou diferença (P>0,10) entre nenhum dos dois parâmetros analisados no Período IV. Os níveis de inclusão de plasma sangüíneo em pó de 4,3% para o Período I, 2,5% para o Período II e 1,3% para o Período III foram aqueles nos quais os animais apresentaram melhor desempenho.An experiment was accomplished with the objective of determining great levels of inclusion in complex diets post-weaning on the performance of the pigs in three different periods: 21 a 28 (Period I); 29 a 35 (Period II) e 36 a 42 (Period III) days of age. 112 pigs were used, weaned with 21 days of age, with initial body weight of 5.9 ± 0.40 kg, distributed in a completely randomized experimental block design. The animals stayed in the experiment also from 43 to the 56 days of age (Period IV) receiving conventional growing diet, based on corn and soybean meal, to observe a possible compensatory weight gain among the treatments. The treatments consisted of levels of inclusion of 0; 4.0; 6.0 and 8.0% for the Period I; 0; 2.8; 4.2 and 5.6% for the Period II and 0; 2.0; 3.0 and 4.0% for Period III, and the levels decreased in agreement with the probable increase of feed intake of the animals. The experimental meal diets, isoenergetic and isoproteic, were formulated to guarantee a minimum feed intake of 0; 10; 14 and 18 g/day of spray dried plasma for each animal during the experimental period. The amino acidic relationship between lysine and the other essential amino acids was maintained, based on the concept of ideal protein for swine in pre-initial phase. The lactose level was maintained constant in the treatments during each period. Mixed spray dried plasma was used (bovine and swine origin) obtained from the separation of fractions from plasma and blood cells through centrifugation and subsequent drying threw spray-drying process. It was not observed effect (P>0,10) between the treatments on the average daily feed intake (ADF) and the feed conversion (FC) of the pigs in the period I. The average daily weight gain (ADWG) answered in a quadratic way (P<0,10) to the increase of the levels of plasma inclusion. In the Period II there was no effect (P>0,10) of the treatments on the average daily feed intake, however the increase of the plasma levels in the diet influenced in a quadratic way the average daily weight gain (P=0,05) and the feed conversion (P<0,10). The feed conversion and the average daily feed intake answered in a linear way (P<0,05) to the plasma levels, while the body weight gains answered in a quadratic way (P<0,10) during the Period III. Significant difference was not observed (P>0,10) among none of the three parameters analyzed in ixthe Period IV. The levels of 4,3% for the Period I, 2,5 for the Period II and 1,3% for the Period III were those which the animals demonstrated better performance.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaPlasma sanguíneoDesmame precoceNutrição animalLeitõesCiências AgráriasNíveis de plasma sangüíneo em pó em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idadeSpray dried plasma levels in diets for weaned piglets at 21 days of ageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2005-07-17Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf497087https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11333/1/texto%20completo.pdf1f9ead9346b35a8730251c22a505e93cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11333/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3513https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11333/3/texto%20completo.pdf.jpg6af3d82d3d5429f662a36afe09727b84MD53123456789/113332017-07-17 23:00:35.761oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-18T02:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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