Influência do Molibdênio contido na semente e da sua aplicação foliar sobre a composição mineral de folhas e sementes do feijoeiro
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Data de Publicação: | 2002 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2831 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20470 |
Resumo: | Avaliou-se o efeito do molibdênio (Mo) contido nas sementes, em associação com doses de Mo aplicadas via foliar aos 25 dias após a emergência das plantas, sobre os teores de N, P, K, Ca, Mg e S nas folhas e sementes do feijoeiro e sobre o rendimento de proteína nos grãos. Dois experimentos com a variedade Meia Noite foram conduzidos. No primeiro, instalado em 24/3/1999, utilizaram-se sementes com quatro conteúdos de Mo (0,01 ± 0,0099; 0,138 ± 0,017; 0,24 ± 0,0253; e 0,535 ± 0,024 µg semente 4), provenientes de trabalho anterior, combinadas com quatro doses de Mo pulverizadas nas folhas (0, 40, 80 e 120 g ham'). No segundo, instalado em 1°/12/1999, foram usadas as mesmas doses do experimento I e sementes obtidas do primeiro experimento, com conteúdos de 0; 4,062 ± 0,0107; 0,168 ± 0,0119; e 0,335 ± 0,0338 µg semente-1 de Mo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, e os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 4. 0 conteúdo de Mo na semente utilizada no plantio não melhorou a quantidade protéica nas sementes de feijão da planta resultante. A adubação foliar molibdica melhorou o estado nutricional em nitrogênio do feijoeiro, aumentando os teores de N na folha, de N e proteínas nas sementes e o rendimento de proteína. Ds rendimentos máximos de proteína foram 382 kg hã', com a dose estimada de 81 g ha'' de Mo (exp. I), e de 251,8 kg hã', com 92 g hã; de NIA (exp. II). No exp. I, ós teores de Ca, Mg, S, P e K nas (talhas e o teor de P nas sementes colhidas diminuíram com o aumento do conteúdo de Mv nas sementes plantadas. No exp. II não houve efeito significativo do conteúdo de Mo nas sementes plantadas sobre as concentrações dos nutrientes nas forras e sementes colhidas. Aumento na dose de Ma diminuiu as concentrações dos nutrientes nas sementes colhidas, exceto do K, no exp. I, e do Mg, no exp. II. |
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Ferreira, Alexandre Cunha de BarcellosAraújo, Geraldo Antônio de AndradeCardoso, Antônio AméricoFontes, Paulo Cézar RezendeVieira, Clibas2018-07-05T11:44:46Z2018-07-05T11:44:46Z2002-07-032177-3491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2831http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20470Avaliou-se o efeito do molibdênio (Mo) contido nas sementes, em associação com doses de Mo aplicadas via foliar aos 25 dias após a emergência das plantas, sobre os teores de N, P, K, Ca, Mg e S nas folhas e sementes do feijoeiro e sobre o rendimento de proteína nos grãos. Dois experimentos com a variedade Meia Noite foram conduzidos. No primeiro, instalado em 24/3/1999, utilizaram-se sementes com quatro conteúdos de Mo (0,01 ± 0,0099; 0,138 ± 0,017; 0,24 ± 0,0253; e 0,535 ± 0,024 µg semente 4), provenientes de trabalho anterior, combinadas com quatro doses de Mo pulverizadas nas folhas (0, 40, 80 e 120 g ham'). No segundo, instalado em 1°/12/1999, foram usadas as mesmas doses do experimento I e sementes obtidas do primeiro experimento, com conteúdos de 0; 4,062 ± 0,0107; 0,168 ± 0,0119; e 0,335 ± 0,0338 µg semente-1 de Mo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, e os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 4. 0 conteúdo de Mo na semente utilizada no plantio não melhorou a quantidade protéica nas sementes de feijão da planta resultante. A adubação foliar molibdica melhorou o estado nutricional em nitrogênio do feijoeiro, aumentando os teores de N na folha, de N e proteínas nas sementes e o rendimento de proteína. Ds rendimentos máximos de proteína foram 382 kg hã', com a dose estimada de 81 g ha'' de Mo (exp. I), e de 251,8 kg hã', com 92 g hã; de NIA (exp. II). No exp. I, ós teores de Ca, Mg, S, P e K nas (talhas e o teor de P nas sementes colhidas diminuíram com o aumento do conteúdo de Mv nas sementes plantadas. No exp. II não houve efeito significativo do conteúdo de Mo nas sementes plantadas sobre as concentrações dos nutrientes nas forras e sementes colhidas. Aumento na dose de Ma diminuiu as concentrações dos nutrientes nas sementes colhidas, exceto do K, no exp. I, e do Mg, no exp. II.Experiments were conducted to investigate the influence of seed molybdenum (Mo) contents associated to Mo rates applied to shoots at'25 days after plant emergence on N, P, K, Ca, Mg and S contents in leaf and proteins in the harvested common bean seed, at two planting dates. Two experiments were carried out using Meia Noite variety. In experiment l, established on 3/24/1999, seeds with four Mo contents (0.01 :!: 0.0099; 0.138 :l: 0.017; 0.24 : 0.0253; and 0.535 a: 0.024 pg seed"), derived from a previous work, were combined with four Mo rates sprayed on leaves (0, 40 80 and 120 g ha“). In experiment 2, established on 12/1/1999, the same rates of experiment 1 and seeds obtained from the first experiment were used, with Mo contents of O; 0.062 :t 0.0107; 0.168 i 0.01 19; and 0.335 :t 0.0338 ug seed". The experimental design was randomized complete-block, with four replications, with treatments distributed in a 4 x 4 factorial arrangement. Mo contents in the seeds did not improve protein contents of the harvested bean seeds. Molybdenum foliar fertilization improved the nitrogen status of bean plants, increasing leaf and seed nitrogen concentrations, seed protein contents and protein yield. Maximum protein yields were 382 kg ha'ª, with 81 g na“ ef Me (exp. 1). and 251.8 kg ha“, with 92 g ha“ of Mo (exp. 2). In experiment l, leaf Ca, Mg, S, P and K concentrations and P in the harvested seeds were reduced as seed Mo contents were increased. In experi ment 2, there was no effect of the seed Mo contents on the nutrient contents of the leaf and harvested seeds. Increasing Mo rates reduced nutrient contents in the harvested seeds, except K, in exp. 1, and Mg, in exp. 2.porRevista Ceresv. 49, n. 284, p. 443-452, julho- agosto 2002Phaseolus vulgarisAdubação molíbdicaConteúdo de molibdênioNutrição vegetalProteínaInfluência do Molibdênio contido na semente e da sua aplicação foliar sobre a composição mineral de folhas e sementes do feijoeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf621261https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20470/1/artigo.pdf6b75301da28ce34f55b160a19fb171e9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20470/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4600https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20470/3/artigo.pdf.jpgd3e7b4557f1b5d8e84ae80c295fcf1aaMD53123456789/204702018-07-05 23:00:40.404oai:locus.ufv.br:123456789/20470Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-06T02:00:40LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Avaliou-se o efeito do molibdênio (Mo) contido nas sementes, em associação com doses de Mo aplicadas via foliar aos 25 dias após a emergência das plantas, sobre os teores de N, P, K, Ca, Mg e S nas folhas e sementes do feijoeiro e sobre o rendimento de proteína nos grãos. Dois experimentos com a variedade Meia Noite foram conduzidos. No primeiro, instalado em 24/3/1999, utilizaram-se sementes com quatro conteúdos de Mo (0,01 ± 0,0099; 0,138 ± 0,017; 0,24 ± 0,0253; e 0,535 ± 0,024 µg semente 4), provenientes de trabalho anterior, combinadas com quatro doses de Mo pulverizadas nas folhas (0, 40, 80 e 120 g ham'). No segundo, instalado em 1°/12/1999, foram usadas as mesmas doses do experimento I e sementes obtidas do primeiro experimento, com conteúdos de 0; 4,062 ± 0,0107; 0,168 ± 0,0119; e 0,335 ± 0,0338 µg semente-1 de Mo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, e os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 4. 0 conteúdo de Mo na semente utilizada no plantio não melhorou a quantidade protéica nas sementes de feijão da planta resultante. A adubação foliar molibdica melhorou o estado nutricional em nitrogênio do feijoeiro, aumentando os teores de N na folha, de N e proteínas nas sementes e o rendimento de proteína. Ds rendimentos máximos de proteína foram 382 kg hã', com a dose estimada de 81 g ha'' de Mo (exp. I), e de 251,8 kg hã', com 92 g hã; de NIA (exp. II). No exp. I, ós teores de Ca, Mg, S, P e K nas (talhas e o teor de P nas sementes colhidas diminuíram com o aumento do conteúdo de Mv nas sementes plantadas. No exp. II não houve efeito significativo do conteúdo de Mo nas sementes plantadas sobre as concentrações dos nutrientes nas forras e sementes colhidas. Aumento na dose de Ma diminuiu as concentrações dos nutrientes nas sementes colhidas, exceto do K, no exp. I, e do Mg, no exp. II. |
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