Desempenho de novilhos zebuínos e validação das equações do NRC (2001) para predizer o valor energético dos alimentos nas condições brasileiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Marcos Antonio Lana
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11097
Resumo: O trabalho realizado foi constituído por dois experimentos distintos. No primeiro, utilizaram-se 16 novilhos zebuínos anelorados, com peso vivo médio inicial de 270 Kg, alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta, objetivando-se avaliar os consumos e as digestibilidades aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não fibrosos (CNF); a conversão alimentar (CA); os ganhos médios diários de peso vivo (GMDPV), de peso de corpo vazio (GMDPVZ) e de carcaça (GMDCAR); os rendimentos de carcaça em relação ao peso vivo (RCPV) e ao peso de corpo vazio (RCPVZ) e rendimentos dos cortes primários da carcaça: dianteiro (RD), paleta (RPAL), acém (RAC), traseiro completo (RT), ponta de agulha (RPA), alcatra (RALC) e coxão (RCOX); o comprimento da carcaça (CCAR); a área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EG). Foram também determinados os teores de nutrientes digestíveis totais (NDT) das rações. Quatro animais foram abatidos ao início do experimento, servindo de referência para estimativa do peso de corpo vazio inicial dos animais remanescentes, que foram distribuídos ao acaso em um delineamento inteiramente casualizado, em três tratamentos, contendo 5, 35 e 65% de concentrado na matéria seca das rações. Os animais foram alimentados “ad libitum” e as silagens pré-secadas de capim-tifton ( Cynodon dactylon) e capim-braquiária ( Brachiaria brizantha) foram utilizadas como volumoso. Os consumos de MS, em Kg/dia e em % do PV, foram afetados pelos níveis de concentrado das dietas, sendo os consumos máximos de 8,19 e 2,51, obtidos com os níveis de 45,55 e 47,58% de concentrado, respectivamente. O CMO também foi afetado de forma quadrática pelo nível de concentrado, obtendo-se o consumo máximo de 7,62 Kg/dia, ao nível de 47,43% de concentrado. Os CEE e CCNF aumentaram e o CFDN decresceu linearmente em função do aumento de concentrado nas dietas. O CPB não foi afetado pelo nível de concentrado da dieta, sendo em média 1,23 Kg/dia. Os teores de NDT e as digestibilidades da MS, MO, EE e CNF cresceram, enquanto a digestibilidade da FDN decresceu linearmente com o aumento nos níveis de concentrado das dietas. A digestibilidade da PB não foi alterada, quando a silagem pré-secada de capim-braquiária foi utilizada como volumoso, sendo em média 71,91%. Entretanto, a DPB cresceu linearmente, quando a silagem pré-secada de capim-tifton foi utilizada na alimentação dos animais. A CA decresceu linearmente com a adição de concentrado nas dietas. Os GMDPV, GMDPVZ e GMDCAR aumentaram linearmente com o incremento nos níveis de concentrado. Os RCPV, RCPVZ, RD, RPAL, RAC, RT, RPA e RALC não foram influenciados, apresentando respectivamente, médias de 56,27; 62,83; 38,87; 18,74; 20,14; 61,13; 12,96 e 19,37%, enquanto o RCOX, decresceu linearmente em função do acréscimo de concentrado nas dietas. O CCAR não foi alterado pelo adição de concentrado, sendo em média 1,08m. A AOL e a EG aumentaram linearmente com os níveis crescentes de concentrado nas dietas. No segundo experimento, objetivou-se estimar o valor energético (NDT) de vários alimentos, concentrados e volumosos, através das equações propostas pelo NRC (2001), comparando-os com os observados a partir da coleta total de fezes. Foram avaliados cinco alimentos concentrados (farelo de trigo, farelo de soja, fubá de milho, grão de soja e caroço de algodão) e cinco volumosos (feno de capim- braquiária, silagem de milho, silagem pré-secada de capim-tifton, silagem de capim- elefante e capim- elefante com 60 a 90 dias de rebrota), utilizando-se 20 novilhos mestiços holandesados como animais experimentais. Volumosos e concentrados foram combinados em dois níveis, com quatro repetições para cada nível. Os animais foram alimentados “ad libitum”. Os mesmos animais foram utilizados nos dois níveis de cada ingrediente concentrado, em dois períodos consecutivos de 13 dias, sendo dez dias de adaptação e três dias de coleta total de fezes. O valor energético de cada alimento foi determinado por sistema de equações. As dietas referentes aos dois níveis de concentrado foram isonitrogenadas. O procedimento de validação dos parâmetros avaliados foi realizado por intermédio do ajuste de modelo de regressão linear simples dos valores preditos sobre os observados. As frações digestíveis da FDN e da PB foram superestimadas pelas equações do NRC (2001) em 16,08 e 16,12%, enquanto que as dos CNF e do EE foram subestimadas em 1,25 e 30,82%, respectivamente. Os valores de NDT observados e preditos pelo NRC (2001), tanto para alimentos volumosos quanto para alimentos concentrados, foram similares (p>0,05). Um terceiro período experimental foi realizado com o consumo restrito a um nível próximo da mantença. O valores de NDT obtidos para as rações, com os animais consumindo “ad libitum” foram em média 95% dos obtidos com os animais consumindo próximo ao nível de mantença. Conclui-se que as equações do NRC (2001) foram adequadas para estimar o valor energético dos alimentos nas condições brasileiras e que o NDT estimado pelas equações deve ser multiplicado por 0,95 para obter o valor de NDT “ad libitum” para bovinos em crescimento.
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spelling Paulino, Mário FonsecaValadares, Rilene Ferreira DinizCosta, Marcos Antonio Lanahttp://lattes.cnpq.br/3322449196068997Valadares Filho, Sebastião de Campos2017-07-07T11:18:32Z2017-07-07T11:18:32Z2002-11-11COSTA, Marcos Antonio Lana. Desempenho de novilhos zebuínos e validação das equações do NRC (2001) para predizer o valor energético dos alimentos nas condições brasileiras. 2002. 81 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11097O trabalho realizado foi constituído por dois experimentos distintos. No primeiro, utilizaram-se 16 novilhos zebuínos anelorados, com peso vivo médio inicial de 270 Kg, alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta, objetivando-se avaliar os consumos e as digestibilidades aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não fibrosos (CNF); a conversão alimentar (CA); os ganhos médios diários de peso vivo (GMDPV), de peso de corpo vazio (GMDPVZ) e de carcaça (GMDCAR); os rendimentos de carcaça em relação ao peso vivo (RCPV) e ao peso de corpo vazio (RCPVZ) e rendimentos dos cortes primários da carcaça: dianteiro (RD), paleta (RPAL), acém (RAC), traseiro completo (RT), ponta de agulha (RPA), alcatra (RALC) e coxão (RCOX); o comprimento da carcaça (CCAR); a área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EG). Foram também determinados os teores de nutrientes digestíveis totais (NDT) das rações. Quatro animais foram abatidos ao início do experimento, servindo de referência para estimativa do peso de corpo vazio inicial dos animais remanescentes, que foram distribuídos ao acaso em um delineamento inteiramente casualizado, em três tratamentos, contendo 5, 35 e 65% de concentrado na matéria seca das rações. Os animais foram alimentados “ad libitum” e as silagens pré-secadas de capim-tifton ( Cynodon dactylon) e capim-braquiária ( Brachiaria brizantha) foram utilizadas como volumoso. Os consumos de MS, em Kg/dia e em % do PV, foram afetados pelos níveis de concentrado das dietas, sendo os consumos máximos de 8,19 e 2,51, obtidos com os níveis de 45,55 e 47,58% de concentrado, respectivamente. O CMO também foi afetado de forma quadrática pelo nível de concentrado, obtendo-se o consumo máximo de 7,62 Kg/dia, ao nível de 47,43% de concentrado. Os CEE e CCNF aumentaram e o CFDN decresceu linearmente em função do aumento de concentrado nas dietas. O CPB não foi afetado pelo nível de concentrado da dieta, sendo em média 1,23 Kg/dia. Os teores de NDT e as digestibilidades da MS, MO, EE e CNF cresceram, enquanto a digestibilidade da FDN decresceu linearmente com o aumento nos níveis de concentrado das dietas. A digestibilidade da PB não foi alterada, quando a silagem pré-secada de capim-braquiária foi utilizada como volumoso, sendo em média 71,91%. Entretanto, a DPB cresceu linearmente, quando a silagem pré-secada de capim-tifton foi utilizada na alimentação dos animais. A CA decresceu linearmente com a adição de concentrado nas dietas. Os GMDPV, GMDPVZ e GMDCAR aumentaram linearmente com o incremento nos níveis de concentrado. Os RCPV, RCPVZ, RD, RPAL, RAC, RT, RPA e RALC não foram influenciados, apresentando respectivamente, médias de 56,27; 62,83; 38,87; 18,74; 20,14; 61,13; 12,96 e 19,37%, enquanto o RCOX, decresceu linearmente em função do acréscimo de concentrado nas dietas. O CCAR não foi alterado pelo adição de concentrado, sendo em média 1,08m. A AOL e a EG aumentaram linearmente com os níveis crescentes de concentrado nas dietas. No segundo experimento, objetivou-se estimar o valor energético (NDT) de vários alimentos, concentrados e volumosos, através das equações propostas pelo NRC (2001), comparando-os com os observados a partir da coleta total de fezes. Foram avaliados cinco alimentos concentrados (farelo de trigo, farelo de soja, fubá de milho, grão de soja e caroço de algodão) e cinco volumosos (feno de capim- braquiária, silagem de milho, silagem pré-secada de capim-tifton, silagem de capim- elefante e capim- elefante com 60 a 90 dias de rebrota), utilizando-se 20 novilhos mestiços holandesados como animais experimentais. Volumosos e concentrados foram combinados em dois níveis, com quatro repetições para cada nível. Os animais foram alimentados “ad libitum”. Os mesmos animais foram utilizados nos dois níveis de cada ingrediente concentrado, em dois períodos consecutivos de 13 dias, sendo dez dias de adaptação e três dias de coleta total de fezes. O valor energético de cada alimento foi determinado por sistema de equações. As dietas referentes aos dois níveis de concentrado foram isonitrogenadas. O procedimento de validação dos parâmetros avaliados foi realizado por intermédio do ajuste de modelo de regressão linear simples dos valores preditos sobre os observados. As frações digestíveis da FDN e da PB foram superestimadas pelas equações do NRC (2001) em 16,08 e 16,12%, enquanto que as dos CNF e do EE foram subestimadas em 1,25 e 30,82%, respectivamente. Os valores de NDT observados e preditos pelo NRC (2001), tanto para alimentos volumosos quanto para alimentos concentrados, foram similares (p>0,05). Um terceiro período experimental foi realizado com o consumo restrito a um nível próximo da mantença. O valores de NDT obtidos para as rações, com os animais consumindo “ad libitum” foram em média 95% dos obtidos com os animais consumindo próximo ao nível de mantença. Conclui-se que as equações do NRC (2001) foram adequadas para estimar o valor energético dos alimentos nas condições brasileiras e que o NDT estimado pelas equações deve ser multiplicado por 0,95 para obter o valor de NDT “ad libitum” para bovinos em crescimento.This research was composed by two different experiment. In the first, 16 Zebu steers, with initial average live weigth of 270 Kg, fed ration with different concentrate levels were used to evaluate the intake and apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and non-structural carbohydrates (NSC); the feed/gain conversion (FC); the average daily live weight (LWG), empty body weight (EBWG) and carcass gains (CG); the carcass dressing percentage expressed as a function of live weight (DPLW) and empty body weight (DPEBW), the basic cuts percentage: forequarter (FQ); arm; nech, brischet, and chuck; hindquarter (HQ); spare rib (SR), surloin (SL) and leg; the carcass length; the loin eye area (LEA) and the subcutaneous fat thickness (SFT). Was xialso determined the total digestible nutrients (TDN) level in the rations. Four animals were slaughtered at the beginning of the experiment, to serve as reference for estimating the initial empty body weight of the remaining animals that were randomly assigned to three treatments whith 5, 35 and 65% concentrate level in the dry matter of the ration. The animals were fed “ad libitum”, were used as roughage Cynodon dactylon and Brachiaria brizantha haylage. The DM intake, in Kg/day and % live weight, were affected by the level of concentrate, on the maximum intakes of 8,19 and 2,51 were obtained at the levels of 45,55 e 47,58% of concentrate, respectively. The OM intake was also quadractlly affected by the concentrate level, and the maximum intake of 7,62 Kg was obtained at the level of 47,43 of concentrate. The EE and NSC intake increased and NDF intake decreased linearly in function of the concentrate level increased in the ration. The CP intake was not affected by the concentrate level, and was, in average, of 1,23 Kg/day. The TDN level and digestibility of the DM, OM, EE an NSC increased and the NDF digestibility decreased linearly as the concentrate level in the ration increased. The digestibility of the CP was not affected, when Brachiaria brizantha haylage was used as roughage, and was, in average, of 71,91%. However, the digestibility of the CP increased linearly, when the Cynodon dactylon was used in the feeding of the animals. The FC decreased linearly in function of increased concentrate levels in the ration. The LWG, EBWG and CG increased linearly in function of increase concentrate level. The DPLW; DPEBW; FQ; arm; nech, brischet, and chuck; HQ; SR and SL were not influenced, presenting respectively, average of 56,27; 62,83; 38,87; 18,74; 20,14; 61,13; 12,96 and 19,37%, whereas the percentage of leg, decreased linearly in function of increase concentrate level in the ration. The carcass length was not influenced by the adition of concentrate, and was, in average, of 1,08m. The LEA and SFT increased linearly as the concentrate levels in ration increased. In second experiment, to estimate the energy values (TDN) of feeds, concentrates and roughages, through equations proposed by NRC (2001), compared to those observed in the total collection of feces. Five concentrate feeds (wheat bran, soybean meal, corn grain ground, soybean grain and cotton seed) and five roughage feeds (Brachiaria grass hay, corn silage, tifton grass haylage, elephant grass silage and elephant grass) , were evaluated by using 20 crossbred Holstein as experimental animals. Roughage xiiand concentrates were combined in two different levels, with four repetitions for each level. The animals were fed “ad libitum”. The same animals were utilized to two concentrate levels, in two consecutive periods of 13 days, being 10 days of adaptation and 3 days of total collection of feces. The energy value of feeds were determine by equations system. The diets referring to the two concentrate levels were isonitrogenous. The procedure to validate the parameters evaluated was done by adjustment models of simple linear regression using predict and observed values. The digestible fractions of neutral detergent fiber and crude protein were overestimate by NRC (2001) equations in 16,08 and 16,12%, while the non-structural carbohydrate and ether extract were underestimate in 1,25 and 30,82%, respectively. The observed and predict value of TDN values for roughage and concentrate feeds were similar (P>0,05).The third experimental period was carried out adapting a intake restrict to the maintanance level. The TDN values obtained for the rations, by using animals ad libitum fed were, in average, of 95% obtained with animals fed diets with level next to the maintainance. It was concluded that the equations proposed by NRC (2001) were efficient for estimative the TDN values of feeds in brazilian conditions and that the TDN “ad libitum” can be obtained from the TDN maintainance multiplied by 0,95. em Zootecnia, para obtenção do Título de “Magister Scientiae”. VIÇOSA MINAS GERAIS – BRASIL 2002RESUMO COSTA, Marcos Antonio Lana, M.S., Universidade Federal de Viçosa, novembro de 2002. Desempenho de novilhos zebuínos e validação das equações do NRC (2001) para predizer o valor energético dos alimentos nas condições brasileiras. Orientador: Sebastião de Campos Valadares Filho. Conselheiros: Mário Fonseca Paulino e Rilene Ferreira Diniz Valadares. O trabalho realizado foi constituído por dois experimentos distintos. No primeiro, utilizaram-se 16 novilhos zebuínos anelorados, com peso vivo médio inicial de 270 Kg, alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta, objetivando-se avaliar os consumos e as digestibilidades aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não fibrosos (CNF); a conversão alimentar (CA); os ganhos médios diários de peso vivo (GMDPV), de peso de corpo vazio (GMDPVZ) e de carcaça (GMDCAR); os rendimentos de carcaça em relação ao peso vivo (RCPV) e ao peso de corpo vazio (RCPVZ) e rendimentos dos cortes primários da carcaça: dianteiro (RD), paleta (RPAL), acém (RAC), traseiro completo (RT), ponta de agulha (RPA), alcatra (RALC) e viiicoxão (RCOX); o comprimento da carcaça (CCAR); a área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EG). Foram também determinados os teores de nutrientes digestíveis totais (NDT) das rações. Quatro animais foram abatidos ao início do experimento, servindo de referência para estimativa do peso de corpo vazio inicial dos animais remanescentes, que foram distribuídos ao acaso em um delineamento inteiramente casualizado, em três tratamentos, contendo 5, 35 e 65% de concentrado na matéria seca das rações. Os animais foram alimentados “ad libitum” e as silagens pré-secadas de capim-tifton ( Cynodon dactylon) e capim-braquiária ( Brachiaria brizantha) foram utilizadas como volumoso. Os consumos de MS, em Kg/dia e em % do PV, foram afetados pelos níveis de concentrado das dietas, sendo os consumos máximos de 8,19 e 2,51, obtidos com os níveis de 45,55 e 47,58% de concentrado, respectivamente. O CMO também foi afetado de forma quadrática pelo nível de concentrado, obtendo-se o consumo máximo de 7,62 Kg/dia, ao nível de 47,43% de concentrado. Os CEE e CCNF aumentaram e o CFDN decresceu linearmente em função do aumento de concentrado nas dietas. O CPB não foi afetado pelo nível de concentrado da dieta, sendo em média 1,23 Kg/dia. Os teores de NDT e as digestibilidades da MS, MO, EE e CNF cresceram, enquanto a digestibilidade da FDN decresceu linearmente com o aumento nos níveis de concentrado das dietas. A digestibilidade da PB não foi alterada, quando a silagem pré-secada de capim-braquiária foi utilizada como volumoso, sendo em média 71,91%. Entretanto, a DPB cresceu linearmente, quando a silagem pré-secada de capim-tifton foi utilizada na alimentação dos animais. A CA decresceu linearmente com a adição de concentrado nas dietas. Os GMDPV, GMDPVZ e GMDCAR aumentaram linearmente com o incremento nos níveis de concentrado. Os RCPV, RCPVZ, RD, RPAL, RAC, RT, RPA e RALC não foram influenciados, apresentando respectivamente, médias de 56,27; 62,83; 38,87; 18,74; 20,14; 61,13; 12,96 e 19,37%, enquanto o RCOX, decresceu linearmente em função do acréscimo de concentrado nas dietas. O CCAR não foi alterado pelo adição de concentrado, sendo em média 1,08m. A AOL e a EG aumentaram linearmente com os níveis crescentes de concentrado nas dietas. No segundo experimento, objetivou-se estimar o valor energético (NDT) de vários alimentos, concentrados e volumosos, através das equações propostas pelo NRC (2001), comparando-os ixcom os observados a partir da coleta total de fezes. Foram avaliados cinco alimentos concentrados (farelo de trigo, farelo de soja, fubá de milho, grão de soja e caroço de algodão) e cinco volumosos (feno de capim- braquiária, silagem de milho, silagem pré-secada de capim-tifton, silagem de capim- elefante e capim- elefante com 60 a 90 dias de rebrota), utilizando-se 20 novilhos mestiços holandesados como animais experimentais. Volumosos e concentrados foram combinados em dois níveis, com quatro repetições para cada nível. Os animais foram alimentados “ad libitum”. Os mesmos animais foram utilizados nos dois níveis de cada ingrediente concentrado, em dois períodos consecutivos de 13 dias, sendo dez dias de adaptação e três dias de coleta total de fezes. O valor energético de cada alimento foi determinado por sistema de equações. As dietas referentes aos dois níveis de concentrado foram isonitrogenadas. O procedimento de validação dos parâmetros avaliados foi realizado por intermédio do ajuste de modelo de regressão linear simples dos valores preditos sobre os observados. As frações digestíveis da FDN e da PB foram superestimadas pelas equações do NRC (2001) em 16,08 e 16,12%, enquanto que as dos CNF e do EE foram subestimadas em 1,25 e 30,82%, respectivamente. Os valores de NDT observados e preditos pelo NRC (2001), tanto para alimentos volumosos quanto para alimentos concentrados, foram similares (p>0,05). Um terceiro período experimental foi realizado com o consumo restrito a um nível próximo da mantença. O valores de NDT obtidos para as rações, com os animais consumindo “ad libitum” foram em média 95% dos obtidos com os animais consumindo próximo ao nível de mantença. Conclui-se que as equações do NRC (2001) foram adequadas para estimar o valor energético dos alimentos nas condições brasileiras e que o NDT estimado pelas equações deve ser multiplicado por 0,95 para obter o valor de NDT “ad libitum” para bovinos em crescimento. xABSTRACT COSTA, Marcos Antonio Lana Costa, M.S., Universidade Federal de Viçosa, November of 2002. Productive performance of Zebu steers and validation of NRC (2001) equations for predict the energy value of feeds in brazilian conditions. Adviser: Sebastião de Campos Valadares Filho. Committee Members: Mário Fonseca Paulino and Rilene Ferreira Diniz Valadares. This research was composed by two different experiment. In the first, 16 Zebu steers, with initial average live weigth of 270 Kg, fed ration with different concentrate levels were used to evaluate the intake and apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and non-structural carbohydrates (NSC); the feed/gain conversion (FC); the average daily live weight (LWG), empty body weight (EBWG) and carcass gains (CG); the carcass dressing percentage expressed as a function of live weight (DPLW) and empty body weight (DPEBW), the basic cuts percentage: forequarter (FQ); arm; nech, brischet, and chuck; hindquarter (HQ); spare rib (SR), surloin (SL) and leg; the carcass length; the loin eye area (LEA) and the subcutaneous fat thickness (SFT). Was xialso determined the total digestible nutrients (TDN) level in the rations. Four animals were slaughtered at the beginning of the experiment, to serve as reference for estimating the initial empty body weight of the remaining animals that were randomly assigned to three treatments whith 5, 35 and 65% concentrate level in the dry matter of the ration. The animals were fed “ad libitum”, were used as roughage Cynodon dactylon and Brachiaria brizantha haylage. The DM intake, in Kg/day and % live weight, were affected by the level of concentrate, on the maximum intakes of 8,19 and 2,51 were obtained at the levels of 45,55 e 47,58% of concentrate, respectively. The OM intake was also quadractlly affected by the concentrate level, and the maximum intake of 7,62 Kg was obtained at the level of 47,43 of concentrate. The EE and NSC intake increased and NDF intake decreased linearly in function of the concentrate level increased in the ration. The CP intake was not affected by the concentrate level, and was, in average, of 1,23 Kg/day. The TDN level and digestibility of the DM, OM, EE an NSC increased and the NDF digestibility decreased linearly as the concentrate level in the ration increased. The digestibility of the CP was not affected, when Brachiaria brizantha haylage was used as roughage, and was, in average, of 71,91%. However, the digestibility of the CP increased linearly, when the Cynodon dactylon was used in the feeding of the animals. The FC decreased linearly in function of increased concentrate levels in the ration. The LWG, EBWG and CG increased linearly in function of increase concentrate level. The DPLW; DPEBW; FQ; arm; nech, brischet, and chuck; HQ; SR and SL were not influenced, presenting respectively, average of 56,27; 62,83; 38,87; 18,74; 20,14; 61,13; 12,96 and 19,37%, whereas the percentage of leg, decreased linearly in function of increase concentrate level in the ration. The carcass length was not influenced by the adition of concentrate, and was, in average, of 1,08m. The LEA and SFT increased linearly as the concentrate levels in ration increased. In second experiment, to estimate the energy values (TDN) of feeds, concentrates and roughages, through equations proposed by NRC (2001), compared to those observed in the total collection of feces. Five concentrate feeds (wheat bran, soybean meal, corn grain ground, soybean grain and cotton seed) and five roughage feeds (Brachiaria grass hay, corn silage, tifton grass haylage, elephant grass silage and elephant grass) , were evaluated by using 20 crossbred Holstein as experimental animals. Roughage xiiand concentrates were combined in two different levels, with four repetitions for each level. The animals were fed “ad libitum”. The same animals were utilized to two concentrate levels, in two consecutive periods of 13 days, being 10 days of adaptation and 3 days of total collection of feces. The energy value of feeds were determine by equations system. The diets referring to the two concentrate levels were isonitrogenous. The procedure to validate the parameters evaluated was done by adjustment models of simple linear regression using predict and observed values. The digestible fractions of neutral detergent fiber and crude protein were overestimate by NRC (2001) equations in 16,08 and 16,12%, while the non-structural carbohydrate and ether extract were underestimate in 1,25 and 30,82%, respectively. The observed and predict value of TDN values for roughage and concentrate feeds were similar (P>0,05).The third experimental period was carried out adapting a intake restrict to the maintanance level. The TDN values obtained for the rations, by using animals ad libitum fed were, in average, of 95% obtained with animals fed diets with level next to the maintainance. It was concluded that the equations proposed by NRC (2001) were efficient for estimative the TDN values of feeds in brazilian conditions and that the TDN “ad libitum” can be obtained from the TDN maintainance multiplied by 0,95.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaNovilhos zebuínosEquações do NRC (2001)Condições brasileirasCiências AgráriasDesempenho de novilhos zebuínos e validação das equações do NRC (2001) para predizer o valor energético dos alimentos nas condições brasileirasProductive performance of Zebu steers and validation of NRC (2001) equations for predict the energy value of feeds in brazilian conditionsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2002-11-11Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf219160https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11097/1/texto%20completo.pdf61a0f8f784f76c3f2f293b7c7f645bccMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11097/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3837https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11097/3/texto%20completo.pdf.jpg4ff46a4bd0b19ed380c934e683164beaMD53123456789/110972017-07-07 23:00:27.297oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-08T02:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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description O trabalho realizado foi constituído por dois experimentos distintos. No primeiro, utilizaram-se 16 novilhos zebuínos anelorados, com peso vivo médio inicial de 270 Kg, alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta, objetivando-se avaliar os consumos e as digestibilidades aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não fibrosos (CNF); a conversão alimentar (CA); os ganhos médios diários de peso vivo (GMDPV), de peso de corpo vazio (GMDPVZ) e de carcaça (GMDCAR); os rendimentos de carcaça em relação ao peso vivo (RCPV) e ao peso de corpo vazio (RCPVZ) e rendimentos dos cortes primários da carcaça: dianteiro (RD), paleta (RPAL), acém (RAC), traseiro completo (RT), ponta de agulha (RPA), alcatra (RALC) e coxão (RCOX); o comprimento da carcaça (CCAR); a área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EG). Foram também determinados os teores de nutrientes digestíveis totais (NDT) das rações. Quatro animais foram abatidos ao início do experimento, servindo de referência para estimativa do peso de corpo vazio inicial dos animais remanescentes, que foram distribuídos ao acaso em um delineamento inteiramente casualizado, em três tratamentos, contendo 5, 35 e 65% de concentrado na matéria seca das rações. Os animais foram alimentados “ad libitum” e as silagens pré-secadas de capim-tifton ( Cynodon dactylon) e capim-braquiária ( Brachiaria brizantha) foram utilizadas como volumoso. Os consumos de MS, em Kg/dia e em % do PV, foram afetados pelos níveis de concentrado das dietas, sendo os consumos máximos de 8,19 e 2,51, obtidos com os níveis de 45,55 e 47,58% de concentrado, respectivamente. O CMO também foi afetado de forma quadrática pelo nível de concentrado, obtendo-se o consumo máximo de 7,62 Kg/dia, ao nível de 47,43% de concentrado. Os CEE e CCNF aumentaram e o CFDN decresceu linearmente em função do aumento de concentrado nas dietas. O CPB não foi afetado pelo nível de concentrado da dieta, sendo em média 1,23 Kg/dia. Os teores de NDT e as digestibilidades da MS, MO, EE e CNF cresceram, enquanto a digestibilidade da FDN decresceu linearmente com o aumento nos níveis de concentrado das dietas. A digestibilidade da PB não foi alterada, quando a silagem pré-secada de capim-braquiária foi utilizada como volumoso, sendo em média 71,91%. Entretanto, a DPB cresceu linearmente, quando a silagem pré-secada de capim-tifton foi utilizada na alimentação dos animais. A CA decresceu linearmente com a adição de concentrado nas dietas. Os GMDPV, GMDPVZ e GMDCAR aumentaram linearmente com o incremento nos níveis de concentrado. Os RCPV, RCPVZ, RD, RPAL, RAC, RT, RPA e RALC não foram influenciados, apresentando respectivamente, médias de 56,27; 62,83; 38,87; 18,74; 20,14; 61,13; 12,96 e 19,37%, enquanto o RCOX, decresceu linearmente em função do acréscimo de concentrado nas dietas. O CCAR não foi alterado pelo adição de concentrado, sendo em média 1,08m. A AOL e a EG aumentaram linearmente com os níveis crescentes de concentrado nas dietas. No segundo experimento, objetivou-se estimar o valor energético (NDT) de vários alimentos, concentrados e volumosos, através das equações propostas pelo NRC (2001), comparando-os com os observados a partir da coleta total de fezes. Foram avaliados cinco alimentos concentrados (farelo de trigo, farelo de soja, fubá de milho, grão de soja e caroço de algodão) e cinco volumosos (feno de capim- braquiária, silagem de milho, silagem pré-secada de capim-tifton, silagem de capim- elefante e capim- elefante com 60 a 90 dias de rebrota), utilizando-se 20 novilhos mestiços holandesados como animais experimentais. Volumosos e concentrados foram combinados em dois níveis, com quatro repetições para cada nível. Os animais foram alimentados “ad libitum”. Os mesmos animais foram utilizados nos dois níveis de cada ingrediente concentrado, em dois períodos consecutivos de 13 dias, sendo dez dias de adaptação e três dias de coleta total de fezes. O valor energético de cada alimento foi determinado por sistema de equações. As dietas referentes aos dois níveis de concentrado foram isonitrogenadas. O procedimento de validação dos parâmetros avaliados foi realizado por intermédio do ajuste de modelo de regressão linear simples dos valores preditos sobre os observados. As frações digestíveis da FDN e da PB foram superestimadas pelas equações do NRC (2001) em 16,08 e 16,12%, enquanto que as dos CNF e do EE foram subestimadas em 1,25 e 30,82%, respectivamente. Os valores de NDT observados e preditos pelo NRC (2001), tanto para alimentos volumosos quanto para alimentos concentrados, foram similares (p>0,05). Um terceiro período experimental foi realizado com o consumo restrito a um nível próximo da mantença. O valores de NDT obtidos para as rações, com os animais consumindo “ad libitum” foram em média 95% dos obtidos com os animais consumindo próximo ao nível de mantença. Conclui-se que as equações do NRC (2001) foram adequadas para estimar o valor energético dos alimentos nas condições brasileiras e que o NDT estimado pelas equações deve ser multiplicado por 0,95 para obter o valor de NDT “ad libitum” para bovinos em crescimento.
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