Influência de doses e modos de aplicação de fósforo e determinação da curva de acúmulo de nutrientes na cultura do repolho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Luiz Otávio Duarte
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7818
Resumo: O repolho é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil. Apesar disso, pesquisas sobre recomendações de fertilizantes para a cultura são escassas. Embora o fósforo (P) seja um dos nutrientes que as hortaliças mais respondem, a eficiência da adubação fosfatada nesse grupo de culturas é baixa em virtude dos fertilizantes fosfatados serem comumente aplicados em área total e incorporados no solo, o que agrava a fixação de P. Uma saída para esse problema é aplicação localizada de P, prática utilizada em cultivos extensivos e pouco estudada no caso das hortaliças. Outro aspecto importante da cultura do repolho é que as cultivares utilizadas atualmente têm alto potencial produtivo e podem apresentar diferenças na absorção e utilização de nutrientes, fato não considerado nas recomendações oficiais de fertilizantes e que tem contribuído para os agricultores aplicarem doses maiores que as recomendadas. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produtividade do repolho e a eficiência da adubação fosfatada na cultura em função de doses e modos de aplicação de P no solo e determinar as curvas de acúmulo de matéria seca (MS) e de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn) por cultivares de repolho em duas épocas de cultivo. Com relação ao P foram conduzidos experimentos em dois locais de cultivo (solo de menor disponibilidade de P e outro de maior disponibilidade, ambos de textura muito argilosa). Em cada local foram instalados dois experimentos: um com aplicação a lanço de P, nas doses de 0, 200, 400, 800 e 1600 kg ha-1 de P2O5, e outro com aplicação localizada do fertilizante fosfatado, nas doses de 0, 80, 160, 320 e 640 kg ha-1 de P2O5, combinadas ou não com fosfatagem (aplicação a lanço de 200 kg ha-1 de P2O5). Em áreas de cultivo comerciais determinaram-se as curvas de acúmulo de MS e nutrientes, com a utilização das cultivares ‘Astrus Plus’ e ‘Green Valley’, no verão-outono, e ‘Astrus Plus’ e ‘Fênix’, no outono-inverno. Após o transplante, as plantas foram amostradas em intervalos de 10 dias até a colheita. A aplicação localizada de P é mais eficiente que a aplicação a lanço no fornecimento do nutriente e para a produtividade do repolho. O acúmulo de matéria seca e de nutrientes é variável em função da época de cultivo e da cultivar, com a ocorrência das maiores taxas de acúmulo nos 10 últimos dias do ciclo. N, P, K, Fe e Zn foram particionados preferencialmente para as folhas internas (cabeça) e atenção especial deve ser dada à reposição desses nutrientes via adubação para evitar empobrecimento do solo com colheitas sucessivas.
id UFV_11efa97ae63ee2b8e4401e5aa9865000
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/7818
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Fernandes, Maria Elisa de SenaReis, Marcelo Rodrigues dosSilva, Luiz Otávio Duartehttp://lattes.cnpq.br/6323651630661897Aquino, Leonardo Angelo de2016-06-07T15:07:05Z2016-06-07T15:07:05Z2016-02-16SILVA, Luiz Otávio Duarte. Influência de doses e modos de aplicação de fósforo e determinação da curva de acúmulo de nutrientes na cultura do repolho. 2016. 41f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2016.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7818O repolho é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil. Apesar disso, pesquisas sobre recomendações de fertilizantes para a cultura são escassas. Embora o fósforo (P) seja um dos nutrientes que as hortaliças mais respondem, a eficiência da adubação fosfatada nesse grupo de culturas é baixa em virtude dos fertilizantes fosfatados serem comumente aplicados em área total e incorporados no solo, o que agrava a fixação de P. Uma saída para esse problema é aplicação localizada de P, prática utilizada em cultivos extensivos e pouco estudada no caso das hortaliças. Outro aspecto importante da cultura do repolho é que as cultivares utilizadas atualmente têm alto potencial produtivo e podem apresentar diferenças na absorção e utilização de nutrientes, fato não considerado nas recomendações oficiais de fertilizantes e que tem contribuído para os agricultores aplicarem doses maiores que as recomendadas. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produtividade do repolho e a eficiência da adubação fosfatada na cultura em função de doses e modos de aplicação de P no solo e determinar as curvas de acúmulo de matéria seca (MS) e de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn) por cultivares de repolho em duas épocas de cultivo. Com relação ao P foram conduzidos experimentos em dois locais de cultivo (solo de menor disponibilidade de P e outro de maior disponibilidade, ambos de textura muito argilosa). Em cada local foram instalados dois experimentos: um com aplicação a lanço de P, nas doses de 0, 200, 400, 800 e 1600 kg ha-1 de P2O5, e outro com aplicação localizada do fertilizante fosfatado, nas doses de 0, 80, 160, 320 e 640 kg ha-1 de P2O5, combinadas ou não com fosfatagem (aplicação a lanço de 200 kg ha-1 de P2O5). Em áreas de cultivo comerciais determinaram-se as curvas de acúmulo de MS e nutrientes, com a utilização das cultivares ‘Astrus Plus’ e ‘Green Valley’, no verão-outono, e ‘Astrus Plus’ e ‘Fênix’, no outono-inverno. Após o transplante, as plantas foram amostradas em intervalos de 10 dias até a colheita. A aplicação localizada de P é mais eficiente que a aplicação a lanço no fornecimento do nutriente e para a produtividade do repolho. O acúmulo de matéria seca e de nutrientes é variável em função da época de cultivo e da cultivar, com a ocorrência das maiores taxas de acúmulo nos 10 últimos dias do ciclo. N, P, K, Fe e Zn foram particionados preferencialmente para as folhas internas (cabeça) e atenção especial deve ser dada à reposição desses nutrientes via adubação para evitar empobrecimento do solo com colheitas sucessivas.Cabbage is one of the main vegetable cultivated in Brazil. Nevertheless, researches about fertilizer recommendations for the crop are scarce. Vegetables are very responsive to Phosphorus (P) fertilization; however its efficiency in this crop group is low, once phosphate fertilizers are commonly applied in total area and incorporated into the soil, which increases its fixation. The furrow application of P may be a solution for this problem, which is a practice used for the extensive crops, but it`s little studied for vegetables. Another important aspect of cabbage crop is that the cultivars currently used present high yield potential and may differ regarding nutrients absorption and utilization, which was not considered in the official fertilizer recommendations and has made farmers apply over doses. This study aimed to determine the yield of cabbage and the efficiency of phosphate fertilization based on doses and application methods in the soil and determine accumulation curves of dry matter (DM) and nutrients (N, P, K ,Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, and Zn) for cabbage cultivars during two occasions. Regarding P, it was conducted in two cultivation areas (one of them with lower availability of P and another one with higher availability, both presenting clay texture). In each location two experiments were performed: one with P broadcasting, using doses of 0, 200, 400, 800 and 1600 kg ha-1 of P2O5, and another one using furrow application, at the doses of 0, 80, 160, 320 e 640 kg ha-1 de P2O5, combined or not with phosphating (application of 200 kg ha-1 of P2O5 by broadcasting). It was determined the DM and nutrients accumulation curves for the cultivars ‘Astrus Plus’ and ‘Green Valley’ during summer, and ‘Astrus Plus’ and ‘Fenix’ during winter. It was determined the accumulation curves of DM and nutrients for the cultivars ‘Astrus Plus’ and ‘Green Valley’ (summer- autumn), and ‘Astrus Plus’ and ‘Fenix’ (autumn-winter). After transplant, the plants were sampled in each 10 days until harvest. P application is more efficient than broadcasting application in order to supply nutrient and increase its productivity. Nutrients and dry matter accumulation is variable with cultivation time and cultivar, with higher accumulation rates in the 10 last days of the cycle. N, P, K, Fe and Zn were partitioned primarily to the inner leaves (head) and a special attention should be given to the replacement of these nutrients via fertilization in order to avoid impoverishment of the soil due to over-harvesting.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaAplicação localizada de P.Brassica oleracea var.Capitata, extração de nutrientesFertilidade do Solo e AdubaçãoInfluência de doses e modos de aplicação de fósforo e determinação da curva de acúmulo de nutrientes na cultura do repolhoInfluence of doses and application methods of phosphorus and determination of accumulation curve of nutrients for cabbage cropinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaMestre em AgronomiaRio Paranaíba - MG2016-02-16Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf820160https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7818/1/texto%20completo.pdfd9a91b6ecab5d951dfb94285e5abc645MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7818/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3594https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7818/3/texto%20completo.pdf.jpgfbb9ab0240f22436f73ad3256a924ae3MD53TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain104354https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7818/4/texto%20completo.pdf.txta5d263c8c8f6808213690233167d8374MD54123456789/78182016-06-08 07:05:14.767oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-06-08T10:05:14LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Influência de doses e modos de aplicação de fósforo e determinação da curva de acúmulo de nutrientes na cultura do repolho
dc.title.en.fl_str_mv Influence of doses and application methods of phosphorus and determination of accumulation curve of nutrients for cabbage crop
title Influência de doses e modos de aplicação de fósforo e determinação da curva de acúmulo de nutrientes na cultura do repolho
spellingShingle Influência de doses e modos de aplicação de fósforo e determinação da curva de acúmulo de nutrientes na cultura do repolho
Silva, Luiz Otávio Duarte
Aplicação localizada de P.
Brassica oleracea var.
Capitata, extração de nutrientes
Fertilidade do Solo e Adubação
title_short Influência de doses e modos de aplicação de fósforo e determinação da curva de acúmulo de nutrientes na cultura do repolho
title_full Influência de doses e modos de aplicação de fósforo e determinação da curva de acúmulo de nutrientes na cultura do repolho
title_fullStr Influência de doses e modos de aplicação de fósforo e determinação da curva de acúmulo de nutrientes na cultura do repolho
title_full_unstemmed Influência de doses e modos de aplicação de fósforo e determinação da curva de acúmulo de nutrientes na cultura do repolho
title_sort Influência de doses e modos de aplicação de fósforo e determinação da curva de acúmulo de nutrientes na cultura do repolho
author Silva, Luiz Otávio Duarte
author_facet Silva, Luiz Otávio Duarte
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6323651630661897
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernandes, Maria Elisa de Sena
Reis, Marcelo Rodrigues dos
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Luiz Otávio Duarte
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Aquino, Leonardo Angelo de
contributor_str_mv Aquino, Leonardo Angelo de
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Aplicação localizada de P.
Brassica oleracea var.
Capitata, extração de nutrientes
topic Aplicação localizada de P.
Brassica oleracea var.
Capitata, extração de nutrientes
Fertilidade do Solo e Adubação
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Fertilidade do Solo e Adubação
description O repolho é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil. Apesar disso, pesquisas sobre recomendações de fertilizantes para a cultura são escassas. Embora o fósforo (P) seja um dos nutrientes que as hortaliças mais respondem, a eficiência da adubação fosfatada nesse grupo de culturas é baixa em virtude dos fertilizantes fosfatados serem comumente aplicados em área total e incorporados no solo, o que agrava a fixação de P. Uma saída para esse problema é aplicação localizada de P, prática utilizada em cultivos extensivos e pouco estudada no caso das hortaliças. Outro aspecto importante da cultura do repolho é que as cultivares utilizadas atualmente têm alto potencial produtivo e podem apresentar diferenças na absorção e utilização de nutrientes, fato não considerado nas recomendações oficiais de fertilizantes e que tem contribuído para os agricultores aplicarem doses maiores que as recomendadas. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produtividade do repolho e a eficiência da adubação fosfatada na cultura em função de doses e modos de aplicação de P no solo e determinar as curvas de acúmulo de matéria seca (MS) e de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn) por cultivares de repolho em duas épocas de cultivo. Com relação ao P foram conduzidos experimentos em dois locais de cultivo (solo de menor disponibilidade de P e outro de maior disponibilidade, ambos de textura muito argilosa). Em cada local foram instalados dois experimentos: um com aplicação a lanço de P, nas doses de 0, 200, 400, 800 e 1600 kg ha-1 de P2O5, e outro com aplicação localizada do fertilizante fosfatado, nas doses de 0, 80, 160, 320 e 640 kg ha-1 de P2O5, combinadas ou não com fosfatagem (aplicação a lanço de 200 kg ha-1 de P2O5). Em áreas de cultivo comerciais determinaram-se as curvas de acúmulo de MS e nutrientes, com a utilização das cultivares ‘Astrus Plus’ e ‘Green Valley’, no verão-outono, e ‘Astrus Plus’ e ‘Fênix’, no outono-inverno. Após o transplante, as plantas foram amostradas em intervalos de 10 dias até a colheita. A aplicação localizada de P é mais eficiente que a aplicação a lanço no fornecimento do nutriente e para a produtividade do repolho. O acúmulo de matéria seca e de nutrientes é variável em função da época de cultivo e da cultivar, com a ocorrência das maiores taxas de acúmulo nos 10 últimos dias do ciclo. N, P, K, Fe e Zn foram particionados preferencialmente para as folhas internas (cabeça) e atenção especial deve ser dada à reposição desses nutrientes via adubação para evitar empobrecimento do solo com colheitas sucessivas.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-06-07T15:07:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-06-07T15:07:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-02-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Luiz Otávio Duarte. Influência de doses e modos de aplicação de fósforo e determinação da curva de acúmulo de nutrientes na cultura do repolho. 2016. 41f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7818
identifier_str_mv SILVA, Luiz Otávio Duarte. Influência de doses e modos de aplicação de fósforo e determinação da curva de acúmulo de nutrientes na cultura do repolho. 2016. 41f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2016.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7818
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7818/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7818/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7818/3/texto%20completo.pdf.jpg
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7818/4/texto%20completo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d9a91b6ecab5d951dfb94285e5abc645
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fbb9ab0240f22436f73ad3256a924ae3
a5d263c8c8f6808213690233167d8374
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212927194169344