Produtividade e desenvolvimento de cultivares de repolho em função de doses de boro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Katiane S
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Santos, Evellyn da CM dos, Benett, Cleiton GS, Laranjeira, Laís T, Eberhardt Neto, Erich [UNESP], Costa, Edilson
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000300027
http://hdl.handle.net/11449/28500
Resumo: A cultura do repolho é cultivada em áreas pequenas e necessita de muita mão de obra, sendo na maior parte conduzida pela agricultura familiar. Avaliou-se o efeito de doses de boro em diferentes cultivares de repolho na região oeste de Mato Grosso do Sul. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Aquidauana. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados no esquema fatorial 2 x 5, sendo duas cultivares e cinco doses de boro, com quatro repetições. Foram avaliadas as características: teores de boro foliar, área da planta, altura de planta, número de folhas externas, massa fresca de folhas externas, massa seca de folhas externas, altura da cabeça, diâmetro da cabeça, número de folhas internas, massa fresca de folhas internas, massa seca de folhas externas, classificação do peso da cabeça, compacidade e produção por hectare. A cultivar 60 Dias apresentou maiores valores nos componentes de produção e conseqüentemente maior produtividade. A aplicação de boro influencia linearmente nos teor de boro foliar, diâmetro de cabeça e número de folha interna. As doses de boro interferem na produtividade de repolho, sendo que na cultivar 60 Dias a dose máxima é de 7,2 kg ha-1 e para cultivar Chato de Quintal a dose mínima deve ser de 1,06 kg ha-1.
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spelling Produtividade e desenvolvimento de cultivares de repolho em função de doses de boroYield of cabbage cultivars depending on levels of boronBrassica oleracea var. capitatamicronutrientesproduçãoadubaçãoBrassica oleracea var. capitatamicronutrientsproductionfertilizationA cultura do repolho é cultivada em áreas pequenas e necessita de muita mão de obra, sendo na maior parte conduzida pela agricultura familiar. Avaliou-se o efeito de doses de boro em diferentes cultivares de repolho na região oeste de Mato Grosso do Sul. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Aquidauana. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados no esquema fatorial 2 x 5, sendo duas cultivares e cinco doses de boro, com quatro repetições. Foram avaliadas as características: teores de boro foliar, área da planta, altura de planta, número de folhas externas, massa fresca de folhas externas, massa seca de folhas externas, altura da cabeça, diâmetro da cabeça, número de folhas internas, massa fresca de folhas internas, massa seca de folhas externas, classificação do peso da cabeça, compacidade e produção por hectare. A cultivar 60 Dias apresentou maiores valores nos componentes de produção e conseqüentemente maior produtividade. A aplicação de boro influencia linearmente nos teor de boro foliar, diâmetro de cabeça e número de folha interna. As doses de boro interferem na produtividade de repolho, sendo que na cultivar 60 Dias a dose máxima é de 7,2 kg ha-1 e para cultivar Chato de Quintal a dose mínima deve ser de 1,06 kg ha-1.The cabbage crop is cultivated in small areas and requires much labor, this crop being mostly driven by family farmers. This study aimed to evaluate the effect of boron levels in different cultivars of cabbage in western Mato Grosso do Sul state, Brazil. The experiment was carried out at the Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Aquidauana. The experimental design was randomized blocks in factorial scheme 2 x 5, two cultivars and five doses of boron, with four replications. We evaluated the following features: boron foliar plant area, plant height, number of outer leaves, fresh weight of outer leaves, leaf content of boron, plant area, plant height, number of outer leaves, fresh weight of outer leaves, dry weight of outer leaves, classification according to head weight, compactness and yield per hectare. The cultivar 60 Dias showed higher values for yield components and consequently greater productivity. The application of boron influences linearly in the boron content of leaves, head diameter and number of inner leaves. The boron levels interfered the yield of cabbage, the maximum dose for '60 Dias' being 7.2 kg ha-1 and the minimum necessary dose for the cv. Chato de Quintal being 1.06 kg ha-1.UEG UnUUEMS UUAUNESP FCAUNESP FCAAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual de Goiás (UEG)Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Katiane SSantos, Evellyn da CM dosBenett, Cleiton GSLaranjeira, Laís TEberhardt Neto, Erich [UNESP]Costa, Edilson2014-05-20T15:12:48Z2014-05-20T15:12:48Z2012-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article520-525application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000300027Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 30, n. 3, p. 520-525, 2012.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/2850010.1590/S0102-05362012000300027S0102-05362012000300027WOS:000309723500027S0102-05362012000300027.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-23T06:17:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28500Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-23T06:17:37Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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