Diversidade e seleção de acessos de macaúba (Acrocomia aculeata) baseadas em atributos do óleo e de produtividade
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/28772 |
Resumo: | Nos últimos anos o número de iniciativas de pesquisa com macaúba tem crescido exponencialmente devido a seu grande potencial produtivo, que inclui dois tipos de óleo e uma série de coprodutos, que permitem sua aplicabilidade a diversos setores da economia. Entretanto, para que a espécie se estabeleça no agronegócio brasileiro, algumas linhas de pesquisa ainda precisam ser aprofundadas, com ênfase para o desenvolvimento de cultivares elite. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a diversidade genética de acessos de macaúba de diferentes procedências brasileiras e selecionar genótipos superiores para caracteres de qualidade de óleo e de produtividade. Foram selecionados 197 genótipos de 50 acessos cultivados no Banco de Germoplasma de Macaúba da Universidade Federal de Viçosa. Eles foram oriundos de 3 populações (Pop1, 2 e 3) dos estados de Mato Grosso do Sul e São Paulo (Pop1), Pará e Pernambuco (Pop2) e Minas Gerais (Pop3). As variáveis avaliadas foram: perfil de ácidos graxos, teor de carotenoides, coloração do óleo, teor de óleo (avaliadas no óleo de polpa), biometria de frutos e produtividade. Observou-se grande variabilidade fenotípica para os caracteres avaliados. Eles também apresentaram herdabilidades médias e altas e altas acurácias de seleção, resultando em alto controle genético e confiabilidade no processo de seleção. O ácido oleico foi o que ocorreu em maior abundância, seguido do palmítico. O teor de carotenoides variou de 27 μg/g a mais de 2500 μg/g e apresentou alta correlação positiva com o caráter cor vermelha do óleo. Obteve-se ganho de seleção para todas as variáveis avaliadas. A Pop3 apresentou os melhores genótipos para produtividade, teor de óleo e aspectos biométricos do fruto e a Pop1 apresentou os genótipos com maior teor de carotenoides. As análises de diversidade demonstraram que os acessos tendem a se agrupar de acordo com sua origem geográfica e que existe maior proximidade genética entre as populações 2 e 3. Os resultados apresentados nesse trabalho servirão de subsídio para programas de melhoramento de macaúba que atendam a diferentes setores do mercado. Palavras-chave: Variabilidade. Melhoramento genético. Parâmetros genéticos. |
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Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a diversidade genética de acessos de macaúba de diferentes procedências brasileiras e selecionar genótipos superiores para caracteres de qualidade de óleo e de produtividade. Foram selecionados 197 genótipos de 50 acessos cultivados no Banco de Germoplasma de Macaúba da Universidade Federal de Viçosa. Eles foram oriundos de 3 populações (Pop1, 2 e 3) dos estados de Mato Grosso do Sul e São Paulo (Pop1), Pará e Pernambuco (Pop2) e Minas Gerais (Pop3). As variáveis avaliadas foram: perfil de ácidos graxos, teor de carotenoides, coloração do óleo, teor de óleo (avaliadas no óleo de polpa), biometria de frutos e produtividade. Observou-se grande variabilidade fenotípica para os caracteres avaliados. Eles também apresentaram herdabilidades médias e altas e altas acurácias de seleção, resultando em alto controle genético e confiabilidade no processo de seleção. O ácido oleico foi o que ocorreu em maior abundância, seguido do palmítico. O teor de carotenoides variou de 27 μg/g a mais de 2500 μg/g e apresentou alta correlação positiva com o caráter cor vermelha do óleo. Obteve-se ganho de seleção para todas as variáveis avaliadas. A Pop3 apresentou os melhores genótipos para produtividade, teor de óleo e aspectos biométricos do fruto e a Pop1 apresentou os genótipos com maior teor de carotenoides. As análises de diversidade demonstraram que os acessos tendem a se agrupar de acordo com sua origem geográfica e que existe maior proximidade genética entre as populações 2 e 3. Os resultados apresentados nesse trabalho servirão de subsídio para programas de melhoramento de macaúba que atendam a diferentes setores do mercado. Palavras-chave: Variabilidade. Melhoramento genético. Parâmetros genéticos.In recent years, the number of research initiatives on macauba has grown exponentially due to its great production potential, which includes two types of oil and a series of co-products, which allow its applicability to various sectors of the economy. However, for the establishment of the species in Brazilian agribusiness, some research lines still need to be deepened, with emphasis on the development of elite cultivars. Thus, the objective of this work was to evaluate the genetic diversity of macauba accessions from different Brazilian origins and to select superior genotypes for traits of oil quality and productivity. A total of 197 genotypes from 50 accessions cultivated in the Macauba Germplasm Bank of the Universidade Federal de Viçosa were selected. They came from 3 populations (Pop1, 2 and 3) from the states of Mato Grosso do Sul and São Paulo (Pop1), Pará and Pernambuco (Pop2) and Minas Gerais (Pop3). The evaluated variables were: fatty acid profile, carotenoid content, oil color, oil content (evaluated in pulp oil), fruit biometry and productivity. Great phenotypic variability was observed for the evaluated traits. They also showed medium and high heritability and high selection accuracies, resulting in high genetic control and reliability in the selection process. Oleic acid was the most abundant, followed by palmitic acid. The carotenoids content ranged from 27 μg/g to more than 2500 μg/g and showed high positive correlation with the red color trait of the oil. Selection gain was obtained for all evaluated variables. Pop3 had the best genotypes for productivity, oil content and biometric aspects of the fruit and Pop1 had the genotypes with the highest carotenoids content. Diversity analysis showed that accessions tend to group according to their geographic origin and that there is greater genetic proximity between populations 2 and 3. The results presented in this work will serve as a subsidy for macauba breeding programs applicable to different market sectors. Keywords: Variability. Genetic breeding. Genetic parameters.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaMacaúba - Melhoramento genéticoVariação (Genética)Melhoramento de Plantas Forrageiras e Produção de SementesDiversidade e seleção de acessos de macaúba (Acrocomia aculeata) baseadas em atributos do óleo e de produtividadeDiversity and selection of macauba (Acrocomia aculeata) accessions based on oil and yield attributesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaDoutor em Genética e MelhoramentoViçosa - MG2021-07-07Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1629817https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28772/1/texto%20completo.pdf425ad35b790b3fb0b23f13416d29a15eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28772/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/287722022-03-23 10:56:33.147oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-03-23T13:56:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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