Níveis nutricionais e forma física da ração pré-inicial para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Toledo, Rodrigo Santana
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11417
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos de campo com frangos de corte, com o objetivo de avaliar o efeito da ração pré-inicial sobre o desempenho de frangos de corte. No primeiro experimento foram utilizados 1224 pintos de corte, machos da linhagem Avian Farms, no período de 1 a 40 dias de idade em delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 x 2, com 6 repetições e 17 aves por unidade experimental, sendo três faixas de peso inicial dos pintos (leve 41 g, médio 45 g e pesado 49 g), dois níveis protéicos na ração pré-inicial (22 e 25 % PB) e adição ou não de solução nutritiva com níveis nutricionais similares a ração pré-inicial de 25 % de PB que foi oferecida em uma concentração de 5 % via água de bebida. Após o término da ração pré-inicial todas as aves receberam ração com 22 % de PB até os 21 dias e outra com 20 % de PB no período de 22 a 40 dias. O uso de ração pré-inicial com níveis nutricionais mais elevados para pintos de corte proporciona melhor desempenho, o fornecimento precoce de nutrientes via água de bebida favorece o desenvolvimento das aves e torna o lote mais uniforme e aves que nascem mais leves continuam mais leves ao abate. No segundo experimento foram utilizados 875 pintos de corte, machos da linhagem Avian Farms com peso médio inicial de 45 g, criados de 1 a 21 dias de vida, em delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 3 + 1, sendo duas formas físicas da ração pré-inicial com 25 % de PB (peletizada e farelada), água, solução nutritiva 1 (25 % PB) e solução nutritiva 2 (16 % PB) fornecidas em uma concentração de 3 %, e um tratamento adicional (controle) com ração pré-inicial farelada com 22 % de proteína bruta sem solução nutritiva, com 5 repetições e 25 aves por unidade experimental, Após o término da ração pré-inicial as aves receberam ração farelada com 22 % de PB até os 21 dias. A utilização de ração pré-inicial peletizada com 25 % de PB e de solução nutritiva via água de bebida melhoraram o desempenho das aves, entretanto a solução nutritiva deve ser o mais solúvel possível para facilitar o manejo.
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spelling Albino, Luiz Fernando TeixeiraGomes, Paulo CezarToledo, Rodrigo Santanahttp://lattes.cnpq.br/2492524956127914Rostagno, Horacio Santiago2017-07-21T11:31:13Z2017-07-21T11:31:13Z2002-02-27TOLEDO, Rodrigo Santana. Níveis nutricionais e forma física da ração pré-inicial para frangos de corte. 2002. 63 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11417Foram conduzidos dois experimentos de campo com frangos de corte, com o objetivo de avaliar o efeito da ração pré-inicial sobre o desempenho de frangos de corte. No primeiro experimento foram utilizados 1224 pintos de corte, machos da linhagem Avian Farms, no período de 1 a 40 dias de idade em delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 x 2, com 6 repetições e 17 aves por unidade experimental, sendo três faixas de peso inicial dos pintos (leve 41 g, médio 45 g e pesado 49 g), dois níveis protéicos na ração pré-inicial (22 e 25 % PB) e adição ou não de solução nutritiva com níveis nutricionais similares a ração pré-inicial de 25 % de PB que foi oferecida em uma concentração de 5 % via água de bebida. Após o término da ração pré-inicial todas as aves receberam ração com 22 % de PB até os 21 dias e outra com 20 % de PB no período de 22 a 40 dias. O uso de ração pré-inicial com níveis nutricionais mais elevados para pintos de corte proporciona melhor desempenho, o fornecimento precoce de nutrientes via água de bebida favorece o desenvolvimento das aves e torna o lote mais uniforme e aves que nascem mais leves continuam mais leves ao abate. No segundo experimento foram utilizados 875 pintos de corte, machos da linhagem Avian Farms com peso médio inicial de 45 g, criados de 1 a 21 dias de vida, em delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 3 + 1, sendo duas formas físicas da ração pré-inicial com 25 % de PB (peletizada e farelada), água, solução nutritiva 1 (25 % PB) e solução nutritiva 2 (16 % PB) fornecidas em uma concentração de 3 %, e um tratamento adicional (controle) com ração pré-inicial farelada com 22 % de proteína bruta sem solução nutritiva, com 5 repetições e 25 aves por unidade experimental, Após o término da ração pré-inicial as aves receberam ração farelada com 22 % de PB até os 21 dias. A utilização de ração pré-inicial peletizada com 25 % de PB e de solução nutritiva via água de bebida melhoraram o desempenho das aves, entretanto a solução nutritiva deve ser o mais solúvel possível para facilitar o manejo.Two trials were conduced for evalueted the effect of a pre-starter diets on broiler chicks performance. In the first trial a total of 1224 Avian Farms male broiler chicks were used 1 to 40 days in a factorial arrangegment of 3 x 2 x 2, with 6 replicates and 17 chicks per experimental unit. 3 initial body weight (light 41 g, standard 45 g and heavy 49 g, 2 crude protein levels in pre-starter diet (22 and 25% CP) and addition or not nutritive solution with nutritional levels is similary to a pre-starter diets containing 25 % CP in a 5 % concentration on drink water. After finishing of a pre-starter diets, all of chicks recived a diets with 22 % of CP at day 21 and a diet with 20 % CP at day 40. The use of a pre-starter diet with highest nutritional levels and nutritive solution increase broiler performance, earlyest supply of nutrients by drink water give a best performance and highest weight unifomity of broilers and broilers with a lower initial body weight continue with a lower body weight at market age. In the second trial a total of 875 Avian Farms male broiler chicks were used 1 to 21 days in a factorial arrangegment of 2 x 3 + 1, 2 fisic form of a pre-starter diet with 25 % CP (mash and crumble) and addition of water, nutritive solution 1 (25 % CP) or nutritive solution 2 (16 % CP) in a 3 % concentration on drink water are compared with aditional treatement (control) containig a 22 % CP mash diet without nutritive solution, with 5 replicates and 25 chicks per unit. After finishing of a pre-starter diets, all of chicks recived a diets with 22 % of CP at day 21. Chicks received a pelleted pre-starter diet have a best performance than chicks received a mash pre-starter diet, and nutritive solution also increase the performance of broilers, however nutritive solution must be a high soluble as posible.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de ViçosaForma física da raçãoNíveis nutricionaisFrangos de corteRação pré-inicialCiências AgráriasNíveis nutricionais e forma física da ração pré-inicial para frangos de corteNutritional levels and fisic form of a pre-starter diet for broiler chicksinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2002-02-27Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.PDFtexto completo.PDFtexto completoapplication/pdf250663https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11417/1/texto%20completo.PDF888fc9757edfddadc5ddf4b079198567MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11417/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.PDF.jpgtexto completo.PDF.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3332https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11417/3/texto%20completo.PDF.jpgdb0354e6c36ba1c9dd0d4ade77c130e0MD53123456789/114172017-07-21 23:00:24.58oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-22T02:00:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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