Mudanças periódicas dos ingredientes alimentares associadas às diferentes formas de ração no desempenho de frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20150 |
Resumo: | Efeitos da forma de ração (triturada e farelada), sexos e mudanças semanais na composição centesimal das rações no peso corporal, ganho de peso e conversão alimentar de frangos de corte no período de 1 até 49 dias de idade, foram testados através de delineamento fatorial 2 x 2 x 2, com 3 repetições de 50 aves cada. A ração basal foi formulada para conter milho moído, farelo de soja, fosfato bicálcico, calcáreo, gordura animal, sal e suplemento de vitaminas, minerais e aditivos. As mudanças na composição foram feitas pela redução do nível de farelo de soja e calcáreo, retirada da gordura animal e introdução de protenose, farelo de algodão e farinha de carne e ossos. As rações foram formuladas para serem isocalóricas e isoprotéicas. Os resultados indicaram que a forma triturada da ração contribuiu para melhorar o desempenho de frangos de corte. O ganho de peso e o peso corporal em diversos períodos experimentais foram superiores quando as rações sofreram mudanças bruscas na composição aumentar, porém, a conversão alimentar piorou. Foram observadas interações duplas e triplas significativas (P < 0,05) , porém, como a análise de variância não indicou diferenças significativas dessas variáveis isoladas dentro dos períodos considerados, não foi possível concluir-se sobre o efeito de uma variável sobre as demais. |
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Mudanças periódicas dos ingredientes alimentares associadas às diferentes formas de ração no desempenho de frangos de corte Periodical changes of the feedstuff's associated to different forms of ration on broiler performance formas de raçãofrangos de corteforms of rationbroilers Efeitos da forma de ração (triturada e farelada), sexos e mudanças semanais na composição centesimal das rações no peso corporal, ganho de peso e conversão alimentar de frangos de corte no período de 1 até 49 dias de idade, foram testados através de delineamento fatorial 2 x 2 x 2, com 3 repetições de 50 aves cada. A ração basal foi formulada para conter milho moído, farelo de soja, fosfato bicálcico, calcáreo, gordura animal, sal e suplemento de vitaminas, minerais e aditivos. As mudanças na composição foram feitas pela redução do nível de farelo de soja e calcáreo, retirada da gordura animal e introdução de protenose, farelo de algodão e farinha de carne e ossos. As rações foram formuladas para serem isocalóricas e isoprotéicas. Os resultados indicaram que a forma triturada da ração contribuiu para melhorar o desempenho de frangos de corte. O ganho de peso e o peso corporal em diversos períodos experimentais foram superiores quando as rações sofreram mudanças bruscas na composição aumentar, porém, a conversão alimentar piorou. Foram observadas interações duplas e triplas significativas (P < 0,05) , porém, como a análise de variância não indicou diferenças significativas dessas variáveis isoladas dentro dos períodos considerados, não foi possível concluir-se sobre o efeito de uma variável sobre as demais. The effects of forms of ration (crumbles and mash), sexes and weekly changes of the percent composition of the rations were tested on broiler performance. Basal ration was formulated to contain ground corn, soybean oil meal, dicalcium phosphate, limestone, animal fat, salt and vitamin, mineral and additive premix. Changes of the composition were made to reduce soybean oil meal and limestone levels, removal of animal fat and incorporation of corn gluten meal, cottonseed meal and meat and bone meals. Rations were isocaloric and isoproteic. The results showed that the crumble form of the ration contributed to improve broiler performance. Body weight and body weight gain in several experimental periods were higher when sudden changes in feed composition occurred. Feed conversion was poorer as feed composition changed. There were significant (P < 0,05) double and triple interactions, however as analyses of variance did not show significant differences of the single variables within the periods, it was not possible to take conclusions on the effect of one variable with respect to others. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1993-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2015010.1590/S0103-90161993000300026Scientia Agricola; v. 50 n. 3 (1993); 498-501Scientia Agricola; Vol. 50 Núm. 3 (1993); 498-501Scientia Agricola; Vol. 50 No. 3 (1993); 498-5011678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20150/22267Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessMiltenburg, G.J.M.Silva, R.D.M.Packer, I.U.2015-07-07T11:11:36Zoai:revistas.usp.br:article/20150Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:11:36Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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