Suplementação de glutamina e glutamato em dietas com baixo nível de lisina digestível para leitões desmamados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dórea, Erika Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30909
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.694
Resumo: O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação com L-glutamina e L-glutamato (Gln/Glu), em dieta com baixo nível de lisina, sobre o desempenho, parâmetros sanguíneos, integridade intestinal e contagem de placas de Peyer no intestino de leitões. Cento e cinquenta leitões desmamados aos 21 dias de idade foram distribuídos em blocos casualizados, de acordo com o peso inicial, em três dietas, dez repetições e cinco animais por unidade experimental. As dietas foram: Controle, inclusão de 1,45% e 1,34% de lisina digestível (LisD) dos 21-33 dias e 33-47 dias, respectivamente; B-Lis, baixa LisD (90% da concentração de LisD das dietas Controles); B-Lis + Gln/Glu, baixa LisD + 1,2% e 0,8% de AminoGut dos 21-33 dias e 33-47 dias, respectivamente. Os dados foram analisados utilizando o pacote estatístico SAS 9.4. Dos 21 aos 33 dias, a adição de Gln/Glu na dieta com baixa lisina proporcionou aumento (P<0,05) do consumo de ração médio diário (CRMD) dos leitões, em comparação às demais dietas. Além disso, melhorou (P<0,05) o ganho de peso médio diário (GPMD) dos suínos no período experimental. Leitões do Controle apresentaram melhor (P<0,05) conversão alimentar (CA) dos 21 aos 47 dias de idade. Os níveis de imunoglobulina G (IgG), creatinina e ureia no soro sanguíneo não foram influenciados (P>0,05) pelas dietas. No duodeno, a dieta B-Lis + Gln/Glu proporcionou aumento (P<0,05) da altura de vilosidades (AV), enquanto a dieta Controle não diferiu (P<0,05) das demais. Não houve efeito (P>0,05) das dietas sobre a profundidade de cripta (PC) e relação AV:PC nos diferentes segmentos intestinais. No íleo foi observada tendência (P=0,10) de aumento da AV e maior (P<0,04) proliferação de células caliciformes. No jejuno, as dietas não influenciaram (P>0,05) os dados morfométricos. A suplementação com Gln/Glu em dieta com baixa lisina (90% da exigência) pode melhorar o desempenho e a integridade da mucosa intestinal de leitões desmamados. A redução do nível de lisina piorou o GPMD, a CA, o peso aos 33 e 47 dias de vida e a proporção de células caliciformes duodenais, entretanto não afetou os parâmetros sanguíneos e a contagem de placas de Peyer. Palavras-chave: Glutamina. Glutamato. Morfologia intestinal. Leitões desmamados. Lisina.
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spelling Saraiva, AlyssonCalderano, Arele ArlindoDórea, Erika Santoshttp://lattes.cnpq.br/3133713686893818Rocha, Gabriel Cipriano2023-05-19T12:34:00Z2023-05-19T12:34:00Z2022-07-20DÓREA, Erika Santos. Suplementação de glutamina e glutamato em dietas com baixo nível de lisina digestível para leitões desmamados. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30909https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.694O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação com L-glutamina e L-glutamato (Gln/Glu), em dieta com baixo nível de lisina, sobre o desempenho, parâmetros sanguíneos, integridade intestinal e contagem de placas de Peyer no intestino de leitões. Cento e cinquenta leitões desmamados aos 21 dias de idade foram distribuídos em blocos casualizados, de acordo com o peso inicial, em três dietas, dez repetições e cinco animais por unidade experimental. As dietas foram: Controle, inclusão de 1,45% e 1,34% de lisina digestível (LisD) dos 21-33 dias e 33-47 dias, respectivamente; B-Lis, baixa LisD (90% da concentração de LisD das dietas Controles); B-Lis + Gln/Glu, baixa LisD + 1,2% e 0,8% de AminoGut dos 21-33 dias e 33-47 dias, respectivamente. Os dados foram analisados utilizando o pacote estatístico SAS 9.4. Dos 21 aos 33 dias, a adição de Gln/Glu na dieta com baixa lisina proporcionou aumento (P<0,05) do consumo de ração médio diário (CRMD) dos leitões, em comparação às demais dietas. Além disso, melhorou (P<0,05) o ganho de peso médio diário (GPMD) dos suínos no período experimental. Leitões do Controle apresentaram melhor (P<0,05) conversão alimentar (CA) dos 21 aos 47 dias de idade. Os níveis de imunoglobulina G (IgG), creatinina e ureia no soro sanguíneo não foram influenciados (P>0,05) pelas dietas. No duodeno, a dieta B-Lis + Gln/Glu proporcionou aumento (P<0,05) da altura de vilosidades (AV), enquanto a dieta Controle não diferiu (P<0,05) das demais. Não houve efeito (P>0,05) das dietas sobre a profundidade de cripta (PC) e relação AV:PC nos diferentes segmentos intestinais. No íleo foi observada tendência (P=0,10) de aumento da AV e maior (P<0,04) proliferação de células caliciformes. No jejuno, as dietas não influenciaram (P>0,05) os dados morfométricos. A suplementação com Gln/Glu em dieta com baixa lisina (90% da exigência) pode melhorar o desempenho e a integridade da mucosa intestinal de leitões desmamados. A redução do nível de lisina piorou o GPMD, a CA, o peso aos 33 e 47 dias de vida e a proporção de células caliciformes duodenais, entretanto não afetou os parâmetros sanguíneos e a contagem de placas de Peyer. Palavras-chave: Glutamina. Glutamato. Morfologia intestinal. Leitões desmamados. Lisina.This study investigated the effects of L-Glutamine and L-Glutamate (Gln/Glu) on growth performance and intestinal health of nursery pigs fed low digestible lysine diets. One hundred fifty piglets (21-d-old; 5.6 ± 0.55 kg initial BW) were distributed in a randomized block design, with three treatments and ten replicates. Experimental diets were fed from 21 to 33 and 33 to 47 d of age. The treatments consisted of control, standard lysine level; low-lys, 90% of the lysine level of the control diets; low-lys + Gln/Glu, low-lys diets supplemented with 1.2 and 0.8% of Gln/Glu (AminoGut, Ajinomoto) per phase. Alanine, inert and starch were used to make treatments isoproteic and isocaloric. Data was analyzed with SAS 9.4 PROC GLM. From 21 to 33 d, pigs fed control or low-lys + Gln/Glu diets had improved ADG, G:F, and 33-d BW compared to those fed low-lys diets (P<0.05). From 21 to 47 d, pigs fed control or low-lys + Gln/Glu diets had improved ADG and 47-d BW compared to those fed low-lys diets (P<0.05). The supplementation of Gln/Glu in the diets improved G:F compared to those fed low-lys (P<0.05). Pigs fed low-lys + Gln/Glu had higher duodenum villus height compared to those fed low-lys (P<0.05), and pigs fed the control diet had intermediate results. Pigs fed control diets had increased presence of goblet cells in duodenum compared to those fed low-lys (P<0.05), and pigs fed the low-lys + Gln/Glu diet had intermediate results. Pigs fed low-lys + Gln/Glu diets had increased presence of goblet cells in jejunum compared to the other treatments (P<0.05). The diets did not influence Peyer's patches count (P>0.05). In conclusion, supplementation of Gln/Glu on low lysine diets improved nursery pigs growth performance and intestinal heath. Keywords: Glutamine. Glutamate. Gut morphology. Piglets. Lysine.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaSuínos - Filhotes - Alimentação e raçõesGlutaminaGlutamatoIntestinos - MorfologiaLisinaNutrição e Alimentação AnimalSuplementação de glutamina e glutamato em dietas com baixo nível de lisina digestível para leitões desmamadosEffects of glutamine and glutamate on nursery pigs fed diets with low digestible lysine contentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2022-07-20Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf904675https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30909/1/texto%20completo.pdfe48925e20aa4fb635f7f538577bcf490MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30909/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/309092023-05-19 09:34:00.507oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-05-19T12:34LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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