Resposta do alface (Lactuca sativa L.) ao efeito da adubaçao orgânica. II - Ensaio em casa de vegetação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vidigal, Sanzio Mollica
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Ribeiro, Antônio Carlos, Casali, Vicente Wagner Dias, Fontes, Luís Eduardo Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2241
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20793
Resumo: Após dois cultivos preliminares de alface num ensaio de campo, em que foram aplicadas seis doses de composto orgânico (O, 40, 80, 120, 160 e 200 m3/ha), foram coletadas amostras de solo na área útil de cada parcela, para instalação de dois ensaios em casa de vegetação. O primeiro, para avaliar o efeito acumulativo da repetição das doses de composto orgânico aplicadas no ensaio de campo e o segundo, o efeito residual da adubação orgânica aplicada no campo em plantas de alface. As doses de composto orgânico, repetidas no primeiro ensaio, corresponderam a 0; 20,16; 40,32; 60,48; 80,64; e 100,80 g/vaso de 3 dm3. Tanto o efeito acumulativo como o efeito residual das doses de composto orgânico promoveram aumento linear nos pesos da matéria fresca e da matéria seca da parte aérea das plantas. Os teores foliares de P e K cresceram com o aumento das doses de composto orgânico, atingindo níveis adequados de P e elevados de K nas plantas. O teor foliar de Ca diminuiu em função do aumento das doses do composto orgânico, nos dois ensaios. As doses composto orgânico aplicadas não foram suficientes no suprimento adequado de N, ocorrendo sintomas típicos de deficiência deste nutriente. Para todas variáveis, os valores estimados no ensaio de efeito acumulativo foram superiores aos do ensaio de efeito residual, exceto quanto ao teor de Ca na parte aérea das plantas.
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Tanto o efeito acumulativo como o efeito residual das doses de composto orgânico promoveram aumento linear nos pesos da matéria fresca e da matéria seca da parte aérea das plantas. Os teores foliares de P e K cresceram com o aumento das doses de composto orgânico, atingindo níveis adequados de P e elevados de K nas plantas. O teor foliar de Ca diminuiu em função do aumento das doses do composto orgânico, nos dois ensaios. As doses composto orgânico aplicadas não foram suficientes no suprimento adequado de N, ocorrendo sintomas típicos de deficiência deste nutriente. Para todas variáveis, os valores estimados no ensaio de efeito acumulativo foram superiores aos do ensaio de efeito residual, exceto quanto ao teor de Ca na parte aérea das plantas.After two preliminary cultivation phases of lettuce under field conditions, in which six doses of an organic compost were applied (O, 40, 80, 120, .160 and 200 m3/ha), soil samples were collected from each plot to establish two greenhouse experiments. The first one was set up to evaluate the cumulative effect of the doses of organic compost applied under field conditions, and the second experiment to assess the residual effect of the doses of the organic compost in the lettuce plants grown in the field. The doses of organic compost were the same as those applied in the first experiment: 0.00, 20.16, 40.32, 60.48, 80.64 and 100.80 g/pot of 3 dm3. Both the cumulative and residual effects of the doses applied linearly increased the fresh matter and dry matter weight of the shoots. The concentration of P and K in the leaves increased with increasing the doses of the organic compost, in reaching adequate level of P and high level of K in the plants. The concentration of Ca decreased with increasing the doses of organic compost, in the two experiments. The doses applied did not supply adequate N to the plants and typical symptoms of deficiency of this nutrient occurred. For all variables, the estimated data of the experiment with cumulative effect were high, compared with the experiment with residual effect, except with the concentration of Ca in the shoots.porRevista Ceresv. 42, n. 239, p. 89-97, janeiro- fevereiro 1995Resposta do alface (Lactuca sativa L.) ao efeito da adubaçao orgânica. II - Ensaio em casa de vegetaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf468096https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20793/1/artigo.pdfa1ea0bdfae2a3dbd409321e4765a83d4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20793/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4685https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20793/3/artigo.pdf.jpgb21f603798f8ffe4c0814d13320e5fbdMD53123456789/207932018-07-30 23:00:35.546oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-31T02:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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