Qualidade tecnológica de cultivares de feijão preto e carioca recomendadas nos últimos 60 anos no Brasil
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25203 |
Resumo: | Informações sobre a qualidade tecnológica de cultivares de feijão recomendadas no Brasil e sobre a associação entre caracteres relacionados a esse quesito, são importantes tanto para a escolha de cultivares pelos produtores quanto para o melhoramento visando desenvolvimento de novas cultivares. Foram avaliadas 104 cultivares, sendo 49 de feijão preto e 55 de feijão carioca, quanto à qualidade tecnológica dos grãos (massa de 100 grãos, capacidade de hidratação com 4 (CH 4 h), 8 (CH 8 h) e 12 horas (CH 12 h) e tempo de cocção), recomendadas por diferentes instituições de pesquisa do Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Os grãos utilizados nas avaliações de qualidade tecnológica foram provenientes de experimentos conduzidos na safra de inverno dos anos 2016 e 2017. Os dados obtidos foram submetidos às análises de variâncias individuais e conjuntas. A partir das médias fenotípicas foi realizado o teste de Dunnett (1955), tendo como testemunhas as cultivares Ouro Negro e Pérola. Foram realizadas também correlações simples e parciais entre as características avaliadas. Os resultados mostraram efeito significativo (p<0,01) de cultivares para todas as características, nos dois anos avaliados, indicando que existe variabilidade genética para as cultivares de feijão quanto às características de qualidade tecnológica. As cultivares de feijão preto apresentaram, em média, maiores capacidades de hidratação (CH 4 h, CH 8 h e CH 12 h) e os menores tempos de cocção, quando comparadas às cultivres de feijão carioca. Para as correlações observou-se que, independente do grupo comercial e do ano de avaliação, não houve associação linear entre capacidade de hidratação e tempo de cocção, contrariando alguns resultados encontrados na literatura. |
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Silva, Natália Machadohttp://lattes.cnpq.br/5977122207197784Carneiro, José Eustáquio de Souza2019-05-17T11:31:49Z2019-05-17T11:31:49Z2018-07-24SILVA, Natália Machado. Qualidade tecnológica de cultivares de feijão preto e carioca recomendadas nos últimos 60 anos no Brasil. 2018. 32 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25203Informações sobre a qualidade tecnológica de cultivares de feijão recomendadas no Brasil e sobre a associação entre caracteres relacionados a esse quesito, são importantes tanto para a escolha de cultivares pelos produtores quanto para o melhoramento visando desenvolvimento de novas cultivares. Foram avaliadas 104 cultivares, sendo 49 de feijão preto e 55 de feijão carioca, quanto à qualidade tecnológica dos grãos (massa de 100 grãos, capacidade de hidratação com 4 (CH 4 h), 8 (CH 8 h) e 12 horas (CH 12 h) e tempo de cocção), recomendadas por diferentes instituições de pesquisa do Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Os grãos utilizados nas avaliações de qualidade tecnológica foram provenientes de experimentos conduzidos na safra de inverno dos anos 2016 e 2017. Os dados obtidos foram submetidos às análises de variâncias individuais e conjuntas. A partir das médias fenotípicas foi realizado o teste de Dunnett (1955), tendo como testemunhas as cultivares Ouro Negro e Pérola. Foram realizadas também correlações simples e parciais entre as características avaliadas. Os resultados mostraram efeito significativo (p<0,01) de cultivares para todas as características, nos dois anos avaliados, indicando que existe variabilidade genética para as cultivares de feijão quanto às características de qualidade tecnológica. As cultivares de feijão preto apresentaram, em média, maiores capacidades de hidratação (CH 4 h, CH 8 h e CH 12 h) e os menores tempos de cocção, quando comparadas às cultivres de feijão carioca. Para as correlações observou-se que, independente do grupo comercial e do ano de avaliação, não houve associação linear entre capacidade de hidratação e tempo de cocção, contrariando alguns resultados encontrados na literatura.Information on the technological quality of bean cultivars recommended in Brazil and on the association between characters related to this subject are important both for the cultivars choice by the producers and for the improvement with the aim of developing new cultivars. The study evaluated 104 cultivars, 49 of black beans and 55 of rioja beans about the technological quality of the grains (100 grains, hydration capacity with 4 (CH 4 h), 8 (CH 8 h) and 12 hours (CH 12 h) and cooking time), recommended by different Brazilian research institutions. The experimental design was a randomized block design with three replications. The grains used in the technological quality evaluations came from experiments conducted in the winter harvest of 2016 and 2017. The data obtained were submitted to analysis of individual and joint variances. From the phenotypic means, the Dunnett test (1955) was carried out with the cultivars Ouro Negro and Pérola as witnesses. There were also simple and partial correlations between the evaluated characteristics. The results showed a significant (p<0,01) effect of cultivars for all traits in the two years evaluated, indicating that there is genetic variability for bean cultivars in terms of technological quality. The black bean cultivars presented on average higher hydration capacities (CH 4 h, CH 8 h and CH 12 h) and the shorter cooking times when compared to the bean cultivars. For the correlations, it was observed that independently of the commercial group and the year of evaluation, there was no linear association between hydration capacity and cooking time, contrary to some results found in the literature.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaPhaseolus vulgarisCulinária (Feijão) - QualidadeFeijão - CozimentoHidrataçãoMelhoramento VegetalQualidade tecnológica de cultivares de feijão preto e carioca recomendadas nos últimos 60 anos no BrasilTechnological quality of black and carioca bean cultivars recommended in the last 60 years in Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em Genética e MelhoramentoViçosa - MG2018-07-25Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf651757https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25203/1/texto%20completo.pdf4b3b6ed75177dd95c6d158d32751cbbeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25203/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/252032019-05-17 08:32:26.885oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-05-17T11:32:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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