Ação e modo de aplicação dos ácidos húmicos e fúlvicos sobre características morfológicas e fisiológicas de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva, Maria José do Amaral e
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28301
Resumo: As substâncias húmicas são oriundas da matéria orgânica, que quando decomposta, pode ser classificada em ácido húmico, ácido fúlvico e a humina. As substâncias húmicas agem como condicionadores de solos, biorreguladores e bioestimulantes para as plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito dessas substâncias húmicas sobre características morfológicas e fisiológicas do milho. Foram desenvolvidos simultaneamente dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado, constituídos por quatro tratamentos em quatro repetições para cada experimento. No experimento 1 a dose do produto utilizado foi toda aplicada no solo no dia do plantio e no experimento 2 a metade da dose foi aplicada no solo no plantio e a outra metade via foliar quando o milho estava com 4 folhas completamente expandidas. Os níveis do fator em estudo foram 0,5,10 e 20 litros por hectare de Lottus ® . Para morfologia de raízes foram analisados comprimento total de raiz, raízes laterais e axiais, número de pontas, ramificações e bifurcações além de matéria seca, área superficial total e volume total de raiz. As características fisiológicas analisadas foram fotossíntese, concentração interna de carbono, eficiência instantânea de carboxilação, temperatura, transpiração, condutância estomática, eficiência intrínseca de uso da água e eficiência de uso da água. A morfologia de raiz do experimento 1 apresentou significância com efeito quadrático para comprimento total de raiz, área projetada total de raiz, área superficial total de raiz e matéria seca de raízes. Houve efeito linear para número de pontas, ramificações e bifurcações com incremento de 68%, 80% e 63% respectivamente. O comprimento de raízes laterais foi aproximadamente 8 vezes mais do que de raízes axiais. As trocas gasosas apresentaram incremento linear na taxa fotossintética no experimento 1. Este apresentou também maior transpiração, maior condutância estomática e maior eficiência no uso da água. O efeito do produto foi principalmente na morfologia de raízes, o modo de aplicação que apresentou maior significância dos dados analisados foi a aplicação no solo toda no plantio. O produto pode representar solução para redução da quantidade de adubação aplicada. Palavras-chave: Fotossíntese. Sistema radicular. Substâncias húmicas. Trocas gasosas.
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spelling Rodrigues, Orismário LúcioRibeiro, Dimas MendesCecon, Paulo RobertoVital, Camilo ElberPaiva, Maria José do Amaral ehttp://lattes.cnpq.br/7648762816418433Galvão, João Carlos Cardoso2021-09-20T14:20:57Z2021-09-20T14:20:57Z2020-07-30PAIVA, Maria José do Amaral e. Ação e modo de aplicação dos ácidos húmicos e fúlvicos sobre características morfológicas e fisiológicas de milho. 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28301As substâncias húmicas são oriundas da matéria orgânica, que quando decomposta, pode ser classificada em ácido húmico, ácido fúlvico e a humina. As substâncias húmicas agem como condicionadores de solos, biorreguladores e bioestimulantes para as plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito dessas substâncias húmicas sobre características morfológicas e fisiológicas do milho. Foram desenvolvidos simultaneamente dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado, constituídos por quatro tratamentos em quatro repetições para cada experimento. No experimento 1 a dose do produto utilizado foi toda aplicada no solo no dia do plantio e no experimento 2 a metade da dose foi aplicada no solo no plantio e a outra metade via foliar quando o milho estava com 4 folhas completamente expandidas. Os níveis do fator em estudo foram 0,5,10 e 20 litros por hectare de Lottus ® . Para morfologia de raízes foram analisados comprimento total de raiz, raízes laterais e axiais, número de pontas, ramificações e bifurcações além de matéria seca, área superficial total e volume total de raiz. As características fisiológicas analisadas foram fotossíntese, concentração interna de carbono, eficiência instantânea de carboxilação, temperatura, transpiração, condutância estomática, eficiência intrínseca de uso da água e eficiência de uso da água. A morfologia de raiz do experimento 1 apresentou significância com efeito quadrático para comprimento total de raiz, área projetada total de raiz, área superficial total de raiz e matéria seca de raízes. Houve efeito linear para número de pontas, ramificações e bifurcações com incremento de 68%, 80% e 63% respectivamente. O comprimento de raízes laterais foi aproximadamente 8 vezes mais do que de raízes axiais. As trocas gasosas apresentaram incremento linear na taxa fotossintética no experimento 1. Este apresentou também maior transpiração, maior condutância estomática e maior eficiência no uso da água. O efeito do produto foi principalmente na morfologia de raízes, o modo de aplicação que apresentou maior significância dos dados analisados foi a aplicação no solo toda no plantio. O produto pode representar solução para redução da quantidade de adubação aplicada. Palavras-chave: Fotossíntese. Sistema radicular. Substâncias húmicas. Trocas gasosas.Humic substances come from organic matter, which, when decomposed, can be classified into humic acid, fulvic acid and humine. Humic substances act as soil conditioners, bioregulators and biostimulants for plants. The objective of this work was to evaluate the effect of these humic substances on the morphological and physiological characteristics of corn. Two experiments were developed simultaneously in a completely randomized design, consisting of four treatments in four repetitions for each experiment. In experiment 1 the dose of the product used was all applied to the soil on the day of planting and in experiment 2 half of the dose was applied to the soil at planting and the other half was applied to the leaf when the corn had 4 leaves fully expanded. The levels of the factor under study were 0.5.10 and 20 liters per hectare of Lottus®. For root morphology, total root length, lateral and axial roots, number of tips, branches and bifurcations, in addition to dry matter, total surface area and total root volume were analyzed. The physiological characteristics analyzed were photosynthesis, internal carbon concentration, instant carboxylation efficiency, temperature, transpiration, stomatal conductance, intrinsic water use efficiency and water use efficiency. The root morphology of experiment 1 showed significance with a quadratic effect for total root length, total projected root area, total root surface area and root dry matter. There was a linear effect for the number of tips, branches and bifurcations with an increase of 68%, 80% and 63% respectively. The length of lateral roots was approximately 8 times more than that of axial roots. Gas exchange showed a linear increase in the photosynthetic rate in experiment 1. It also showed greater transpiration, greater stomatal conductance and greater efficiency in the use of water. The effect of the product was mainly on the root morphology, the application mode that presented the greatest significance of the analyzed data was the application to the whole soil during planting. The product may represent a solution for reducing the amount of fertilizer applied. Keywords: Photosynthesis. Root system. Humic substances. Gas exchange.porUniversidade Federal de ViçosaFotossínteseSistemas radicularesSubstâncias húmicasFitotecniaAção e modo de aplicação dos ácidos húmicos e fúlvicos sobre características morfológicas e fisiológicas de milhoAction and mode of application of humic and fulvic acids on the morphological and physiological characteristics of the corn plantinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaMestre em AgroecologiaViçosa - MG2020-07-30Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1146783https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28301/1/texto%20completo.pdf5b42daf474b3ca3ee58813892b325e2bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28301/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/283012021-09-20 11:21:46.405oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-09-20T14:21:46LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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