Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como alternativa promissora para produção de proteína: densidade de plantio e adubação nitrogenada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18746 |
Resumo: | Pereskia aculeata Mill., ora-pro-nobis ou lobrobrô, é uma espécie perene da família Cactaceae, usada, principalmente, como hortaliça folhosa não convencional. Embora apresente grande potencial produtivo e nutricional, além de propriedades medicinais e valor gastronômico regional, é ainda subexplorada e pouco conhecida pela população. Os objetivos gerais deste estudo foram identificar, analisar e gerar conhecimentos e tecnologias relacionados com o aumento da produtividade do ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como hortaliça e alimento proteico, e com o aumento de produção e de escala, de forma a contribuir para sua melhor inserção no mercado e na rotina alimentar de populações. Buscou-se avaliar aspectos de mercado e de cultivo do ora-pro-nobis por meio de levantamento socioeconômico em Sabará, Viçosa e Belo Horizonte, MG, e ensaios experimentais em campo. Foram avaliados o perfil de produção e a comercialização, em especial as formas de agregação de valores na venda de folhas de ora-pro-nobis. Paralelamente, foram instalados experimentos no delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e três repetições. Foram avaliados o efeito do adensamento de plantas, utilizando-se os tratamentos com 1, 5, 10, 25 e 50 plantas/m2 e o efeito da adubação nitrogenada, com as doses de 0, 50, 100, 200 e 400 kg de N/ha sobre o teor de proteínas e a qualidade biológica. Utilizaram-se os métodos de Nessler, Cataldo, de Kjeldahl e Bradford para análise da qualidade e quantidade da proteína das folhas de ora-pro-nobis. Espera-se obter, no primeiro ano de colheita, 21,1 t/ha a 24,4 t de folhas frescas de boa qualidade biológica; 7,3 t de proteína/ha proveniente das folhas; e 11,3 t/ha de proteína proveniente de folhas e ramos, na densidade de 10 a 50 plantas/ha e adubação nitrogenada correspondente a 200 kg N/ha. Embora a comercialização do ora-pro-nobis seja ainda incipiente, com o potencial de agregação existente para produto, o adensamento de plantas e a adubação adequada, há perspectivas promissoras para a sua inserção na diversificação de culturas e alimentar, como hortaliça e fonte de proteína, para alimentação humana e animal. |
id |
UFV_1ed8961e3731d5c43a91e5184614be51 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/18746 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Leite, Roberto de AquinoBaracat-Pereira, Maria CristinaSouza, Maria Regina de Mirandahttp://lattes.cnpq.br/2497980991140670Pereira, Paulo Roberto Gomes2018-04-17T13:14:53Z2018-04-17T13:14:53Z2013-07-24SOUZA, Maria Regina de Miranda. Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como alternativa promissora para produção de proteína: densidade de plantio e adubação nitrogenada. 2013. 87f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18746Pereskia aculeata Mill., ora-pro-nobis ou lobrobrô, é uma espécie perene da família Cactaceae, usada, principalmente, como hortaliça folhosa não convencional. Embora apresente grande potencial produtivo e nutricional, além de propriedades medicinais e valor gastronômico regional, é ainda subexplorada e pouco conhecida pela população. Os objetivos gerais deste estudo foram identificar, analisar e gerar conhecimentos e tecnologias relacionados com o aumento da produtividade do ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como hortaliça e alimento proteico, e com o aumento de produção e de escala, de forma a contribuir para sua melhor inserção no mercado e na rotina alimentar de populações. Buscou-se avaliar aspectos de mercado e de cultivo do ora-pro-nobis por meio de levantamento socioeconômico em Sabará, Viçosa e Belo Horizonte, MG, e ensaios experimentais em campo. Foram avaliados o perfil de produção e a comercialização, em especial as formas de agregação de valores na venda de folhas de ora-pro-nobis. Paralelamente, foram instalados experimentos no delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e três repetições. Foram avaliados o efeito do adensamento de plantas, utilizando-se os tratamentos com 1, 5, 10, 25 e 50 plantas/m2 e o efeito da adubação nitrogenada, com as doses de 0, 50, 100, 200 e 400 kg de N/ha sobre o teor de proteínas e a qualidade biológica. Utilizaram-se os métodos de Nessler, Cataldo, de Kjeldahl e Bradford para análise da qualidade e quantidade da proteína das folhas de ora-pro-nobis. Espera-se obter, no primeiro ano de colheita, 21,1 t/ha a 24,4 t de folhas frescas de boa qualidade biológica; 7,3 t de proteína/ha proveniente das folhas; e 11,3 t/ha de proteína proveniente de folhas e ramos, na densidade de 10 a 50 plantas/ha e adubação nitrogenada correspondente a 200 kg N/ha. Embora a comercialização do ora-pro-nobis seja ainda incipiente, com o potencial de agregação existente para produto, o adensamento de plantas e a adubação adequada, há perspectivas promissoras para a sua inserção na diversificação de culturas e alimentar, como hortaliça e fonte de proteína, para alimentação humana e animal.Pereskia aculeata Mill., ora-pro-nobis or lobrobrô is a perennial species of the family Cactaceae used mainly as a leafy vegetable unconventional. Although it has great productive and nutritional content with medicinal properties and regional gastronomic value, is not much explored and unknown by population. This study aimed to identify, analyze and generate knowledge and technologies related to increasing productivity of ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) as food and vegetable protein in increased production and scale in order to get inserted into market of populations feeding routine. It was assessed aspects of the market and growing of ora-pro-nobis by socioeconomic surveys in the cities of Sabará, Belo Horizonte and Viçosa, in the state of Minas Gerais, and also on some experimental field trials. The production and marketing profile and particularly forms of aggregation of values in selling sheets of ora-pro-nobis have been evaluated. In parallel, experiments were conducted in a randomized complete block design with five treatments and three replications. They were evaluated the effect of density of plants using treatments with 1, 5, 10, 25 and 50 plants/m2 , and the effect of nitrogen fertilization at doses of 0, 50, 100, 200 and 400 kg N/ha on the protein content and biological quality. They were used Nessler , Cataldo, Bradford and Kjeldahl methods to analyses the quality and quantity of the protein leaves ora-pro-nobis. In the first year of harvest it is expected 21.1 ton/ha to 24.4 ton/ha of fresh leaves of good biological quality protein, 7.3 ton/ha of the leaves and 11.3 ton/ha of protein of leaves and branches; density 10-50 plants/ha corresponding to 200 kg N/ha nitrogen fertilizer. Although for marketing ora-pro-nobis is still incipient, it can be considered the potential for existing aggregate product, the density of plants and proper fertilization, which can become promising the insertion of ora-pro-nobis in crop diversification and food as and vegetable protein source for human and animal consumption.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de ViçosaHortaliças - CultivoHortaliças na alimentação humanaProteínasPereskia aculeataFitotecniaOra-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como alternativa promissora para produção de proteína: densidade de plantio e adubação nitrogenadaOra-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) as a promising alternative for protein production: planting density and nitrogen fertilizationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2013-07-24Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf743770https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18746/1/texto%20completo.pdf6b920731e67aadf436ea8c92758edfc5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18746/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3694https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18746/3/texto%20completo.pdf.jpg375af62dfc2e9eccd4a2db622cc081c3MD53123456789/187462018-04-17 23:00:44.07oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-04-18T02:00:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como alternativa promissora para produção de proteína: densidade de plantio e adubação nitrogenada |
dc.title.en.fl_str_mv |
Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) as a promising alternative for protein production: planting density and nitrogen fertilization |
title |
Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como alternativa promissora para produção de proteína: densidade de plantio e adubação nitrogenada |
spellingShingle |
Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como alternativa promissora para produção de proteína: densidade de plantio e adubação nitrogenada Souza, Maria Regina de Miranda Hortaliças - Cultivo Hortaliças na alimentação humana Proteínas Pereskia aculeata Fitotecnia |
title_short |
Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como alternativa promissora para produção de proteína: densidade de plantio e adubação nitrogenada |
title_full |
Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como alternativa promissora para produção de proteína: densidade de plantio e adubação nitrogenada |
title_fullStr |
Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como alternativa promissora para produção de proteína: densidade de plantio e adubação nitrogenada |
title_full_unstemmed |
Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como alternativa promissora para produção de proteína: densidade de plantio e adubação nitrogenada |
title_sort |
Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como alternativa promissora para produção de proteína: densidade de plantio e adubação nitrogenada |
author |
Souza, Maria Regina de Miranda |
author_facet |
Souza, Maria Regina de Miranda |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2497980991140670 |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Leite, Roberto de Aquino Baracat-Pereira, Maria Cristina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Maria Regina de Miranda |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pereira, Paulo Roberto Gomes |
contributor_str_mv |
Pereira, Paulo Roberto Gomes |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Hortaliças - Cultivo Hortaliças na alimentação humana Proteínas Pereskia aculeata |
topic |
Hortaliças - Cultivo Hortaliças na alimentação humana Proteínas Pereskia aculeata Fitotecnia |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Fitotecnia |
description |
Pereskia aculeata Mill., ora-pro-nobis ou lobrobrô, é uma espécie perene da família Cactaceae, usada, principalmente, como hortaliça folhosa não convencional. Embora apresente grande potencial produtivo e nutricional, além de propriedades medicinais e valor gastronômico regional, é ainda subexplorada e pouco conhecida pela população. Os objetivos gerais deste estudo foram identificar, analisar e gerar conhecimentos e tecnologias relacionados com o aumento da produtividade do ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como hortaliça e alimento proteico, e com o aumento de produção e de escala, de forma a contribuir para sua melhor inserção no mercado e na rotina alimentar de populações. Buscou-se avaliar aspectos de mercado e de cultivo do ora-pro-nobis por meio de levantamento socioeconômico em Sabará, Viçosa e Belo Horizonte, MG, e ensaios experimentais em campo. Foram avaliados o perfil de produção e a comercialização, em especial as formas de agregação de valores na venda de folhas de ora-pro-nobis. Paralelamente, foram instalados experimentos no delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e três repetições. Foram avaliados o efeito do adensamento de plantas, utilizando-se os tratamentos com 1, 5, 10, 25 e 50 plantas/m2 e o efeito da adubação nitrogenada, com as doses de 0, 50, 100, 200 e 400 kg de N/ha sobre o teor de proteínas e a qualidade biológica. Utilizaram-se os métodos de Nessler, Cataldo, de Kjeldahl e Bradford para análise da qualidade e quantidade da proteína das folhas de ora-pro-nobis. Espera-se obter, no primeiro ano de colheita, 21,1 t/ha a 24,4 t de folhas frescas de boa qualidade biológica; 7,3 t de proteína/ha proveniente das folhas; e 11,3 t/ha de proteína proveniente de folhas e ramos, na densidade de 10 a 50 plantas/ha e adubação nitrogenada correspondente a 200 kg N/ha. Embora a comercialização do ora-pro-nobis seja ainda incipiente, com o potencial de agregação existente para produto, o adensamento de plantas e a adubação adequada, há perspectivas promissoras para a sua inserção na diversificação de culturas e alimentar, como hortaliça e fonte de proteína, para alimentação humana e animal. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-07-24 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-04-17T13:14:53Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-04-17T13:14:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUZA, Maria Regina de Miranda. Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como alternativa promissora para produção de proteína: densidade de plantio e adubação nitrogenada. 2013. 87f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18746 |
identifier_str_mv |
SOUZA, Maria Regina de Miranda. Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como alternativa promissora para produção de proteína: densidade de plantio e adubação nitrogenada. 2013. 87f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013. |
url |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18746 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18746/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18746/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18746/3/texto%20completo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6b920731e67aadf436ea8c92758edfc5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 375af62dfc2e9eccd4a2db622cc081c3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213018062716928 |