Populações microbianas em plantas de milho e sorgo, produtos da fermentação e desempenho de bovinos de corte, suplementados com suas silagens, tratadas com inoculantes microbianos
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11032 |
Resumo: | Foram conduzidos três experimentos, em áreas do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, objetivando-se avaliar as populações microbianas, a perda de matéria seca (PMS), o pH, a relação nitrogênio amoniacal/Ntotal, os teores de ácidos orgânicos, a composição bromatológica e a digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS) de silagens de milho e sorgo, tratadas ou não com inoculantes microbianos, em diferentes períodos de armazenamento, no primeiro experimento; o consumo e as digestibilidades aparentes total e parcial dos nutrientes, a taxa de passagem, a concentração de amônia e o pH ruminais em bovinos Holandês x Zebu, recebendo dietas contendo silagens de milho e sorgo, tratadas ou não com inoculante microbiano, no segundo experimento; o consumo, o ganho de peso vivo, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça, de bovinos Holandês x Zebu, usando-se as mesmas dietas do ensaio anterior, num terceiro experimento. No primeiro experimento, observou-se que os inoculantes microbianos não favoreceram a queda do pH e a relação de N-NH 3 /Ntotal. Contudo, verificaram-se maiores teores de ácido lático nas silagens de milho. Independente do inoculante usado, registraram-se maiores teores de ácido butírico na silagem de sorgo, em relação à de milho. As populações bacterianas quantificadas em plantas de milho e sorgo foram suficientes para garantir uma boa fermentação no silo. Os inoculantes microbianos promoveram reduções nos teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e celulose, e aumentos na DIVMS das silagens de milho. Estimaram-se valores máximos de DIVMS de 71,14 e 71,67%, para silagens de milho tratadas com Silobac e Maize-All, respectivamente, aos 42,29 e 50,3 dias, após a ensilagem. No segundo experimento, observou-se efeito de silagem para o consumo de carboidratos não fibrosos (CNF), que apresentaram valores médios de 1,97 e 1,44 kg/dia, para bovinos recebendo silagens de milho e sorgo, respectivamente. O consumo dos demais nutrientes e as digestibilidades aparentes totais e ruminais dos nutrientes, o pH e a concentração de amônia ruminal, bem como a taxa de passagem da digesta, não foram influenciadas pelas dietas experimentais. As taxas de passagem foram de 5,12; 4,44; 5,05 e 4,29%h, para dietas contendo silagens de sorgo, sem e com inoculante microbiano e de milho, sem e com inoculante microbiano, respectivamente. No terceiro experimento, observou-se efeito de silagem para os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CHOT) e nutrientes digestíveis totais (NDT), enquanto que o consumo de carboidratos não fibrosos (CNF) foi influenciado pela interação silagem x inoculante. Os consumos de extrato etéreo e FDN não foram influenciados pelas dietas. O ganho médio diário de peso vivo e o rendimento de carcaça, com valores médios de 1,1 kg/dia e 49,81%, respectivamente, também não foram influenciados pelas dietas experimentais. Por sua vez, observou-se efeito de silagem, para a conversão alimentar, registrando-se menor valor para a dieta a base de silagem de sorgo. Para a digestibilidade aparente dos nutrientes, detectou-se efeito da interação silagem x inoculante para MS, MO, CHOT e CNF, e de silagem, para PB e FDN. Para a taxa de passagem da digesta, estimou-se valor médio de 5,32%h. |
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Ferreira, Célia Lúcia de Luces FortesGarcia, RasmoSilva, Almir Vieirahttp://lattes.cnpq.br/9485881672181545Pereira, Odilon Gomes2017-07-05T14:15:12Z2017-07-05T14:15:12Z2001-12-20SILVA, Almir Vieira. Populações microbianas em plantas de milho e sorgo, produtos da fermentação e desempenho de bovinos de corte, suplementados com suas silagens, tratadas com inoculantes microbianos. 2001. 122 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11032Foram conduzidos três experimentos, em áreas do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, objetivando-se avaliar as populações microbianas, a perda de matéria seca (PMS), o pH, a relação nitrogênio amoniacal/Ntotal, os teores de ácidos orgânicos, a composição bromatológica e a digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS) de silagens de milho e sorgo, tratadas ou não com inoculantes microbianos, em diferentes períodos de armazenamento, no primeiro experimento; o consumo e as digestibilidades aparentes total e parcial dos nutrientes, a taxa de passagem, a concentração de amônia e o pH ruminais em bovinos Holandês x Zebu, recebendo dietas contendo silagens de milho e sorgo, tratadas ou não com inoculante microbiano, no segundo experimento; o consumo, o ganho de peso vivo, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça, de bovinos Holandês x Zebu, usando-se as mesmas dietas do ensaio anterior, num terceiro experimento. No primeiro experimento, observou-se que os inoculantes microbianos não favoreceram a queda do pH e a relação de N-NH 3 /Ntotal. Contudo, verificaram-se maiores teores de ácido lático nas silagens de milho. Independente do inoculante usado, registraram-se maiores teores de ácido butírico na silagem de sorgo, em relação à de milho. As populações bacterianas quantificadas em plantas de milho e sorgo foram suficientes para garantir uma boa fermentação no silo. Os inoculantes microbianos promoveram reduções nos teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e celulose, e aumentos na DIVMS das silagens de milho. Estimaram-se valores máximos de DIVMS de 71,14 e 71,67%, para silagens de milho tratadas com Silobac e Maize-All, respectivamente, aos 42,29 e 50,3 dias, após a ensilagem. No segundo experimento, observou-se efeito de silagem para o consumo de carboidratos não fibrosos (CNF), que apresentaram valores médios de 1,97 e 1,44 kg/dia, para bovinos recebendo silagens de milho e sorgo, respectivamente. O consumo dos demais nutrientes e as digestibilidades aparentes totais e ruminais dos nutrientes, o pH e a concentração de amônia ruminal, bem como a taxa de passagem da digesta, não foram influenciadas pelas dietas experimentais. As taxas de passagem foram de 5,12; 4,44; 5,05 e 4,29%h, para dietas contendo silagens de sorgo, sem e com inoculante microbiano e de milho, sem e com inoculante microbiano, respectivamente. No terceiro experimento, observou-se efeito de silagem para os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CHOT) e nutrientes digestíveis totais (NDT), enquanto que o consumo de carboidratos não fibrosos (CNF) foi influenciado pela interação silagem x inoculante. 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Para a taxa de passagem da digesta, estimou-se valor médio de 5,32%h.Three experiments were developed in areas of the Animal Science Departament of the Universidade Federal de Viçosa, MG, Brazil with the objective to evaluate the microbial populations, dry matter losses (DML), pH, ammonia nitrogen/Total nitrogen, organic acids, chemical composition, and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of corn and sorghum silages treated or not with microbial inoculants in differents days of ensiling in the first experiment; the voluntary intake, total and partial apparent digestibilities of nutrients, passage rate, and ruminal N-ammonia and pH in of four rumen and abomasum fistulated Holstein x Zebu steers with 485 kg of live weigth fed diets containing corn or sorghum silages treated or not with microbial inoculant, in the second experiment; the voluntary intake, weight gain, feed conversion and carcass yield of Holstein x Zebu steers being used the same diets of the previous experiment, in the third experiment. In the first experiment it was observed that the microbial inoculants did not influence the dropping in pH and N-NH 3 /N-Total ratio. However, higher concentrations of lactic acid were verified in the corn xisilages. Independently of the used inoculants it was observed higher concentration of butiric acid in the sorghum silages than in corn silages. The bacterial populations quantified in corn and sorghum plants were enough to guarantee a good fermentation in the silos. The microbial inoculants promoted reductions in the neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), cellulose and increases in IVDMD of corn silages. Maximum values of IVDMD of 71.14 and 71.67% were quantified for corn silages treated with Silobac and Maize-All, respectively, at the 42.29 and 50.3 days of ensiling. In the second experiment it was observed the silage effect for intake of non fiber carbohydrates (NFC), with mean values of 1.97 and 1.44 kg/day, for bovines fed corn and sorghum silages, respectively. The intake of the all other nutrients and the total and ruminal apparent digestibilities of nutrients, the ruminal pH and ammonia concentration, as well as solids passage rate were not influenced by the experimental diets. The solids passage rates were of 5.12, 4.44, 5.05 and 4.09 %/hour for diets containing sorghum silage without and with microbial inoculant and corn silage without and with microbial inoculant, respectively. In the third experiment it was observed silage effect for dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), total carbohydrates (TC) and total digestible nutrients (TDN) intakes, while non fiber carbohydrates (NFC) intake was influenced by the interaction silage vs inoculant the ethereal extract and NDF intakes were not influenced by the experimental diets. The weight gain and carcass yield showed mean values of 1.1 kg/day and 49.81%, respectively, without dietary effects. The feed conversion was higher for the diet with sorghum silage than with corn silage. For the apparent digestibility of the nutrients there was interaction between silage and inoculant for DM, OM, TC and NFC and silage main effect for CP and NDF. For the solids passage rate it was estimated a mean value of 5.32%/hour.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaFlora epifíticaFermentaçãoConsumoDigestibilidadeDesempenhoRendimento de carcaçaCiências AgráriasPopulações microbianas em plantas de milho e sorgo, produtos da fermentação e desempenho de bovinos de corte, suplementados com suas silagens, tratadas com inoculantes microbianosMicrobial populations of corn and sorghum plants, fermentation products and beef cattle performance fed with the respective silages, treated with microbial inoculantsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2001-12-20Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf375968https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11032/1/texto%20completo.pdffe6ef035d0bba3ccdc8feec975bf147aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11032/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3689https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11032/3/texto%20completo.pdf.jpg1fde044dd957315fb808f22fee07a638MD53123456789/110322017-07-05 23:00:25.769oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-06T02:00:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Foram conduzidos três experimentos, em áreas do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, objetivando-se avaliar as populações microbianas, a perda de matéria seca (PMS), o pH, a relação nitrogênio amoniacal/Ntotal, os teores de ácidos orgânicos, a composição bromatológica e a digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS) de silagens de milho e sorgo, tratadas ou não com inoculantes microbianos, em diferentes períodos de armazenamento, no primeiro experimento; o consumo e as digestibilidades aparentes total e parcial dos nutrientes, a taxa de passagem, a concentração de amônia e o pH ruminais em bovinos Holandês x Zebu, recebendo dietas contendo silagens de milho e sorgo, tratadas ou não com inoculante microbiano, no segundo experimento; o consumo, o ganho de peso vivo, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça, de bovinos Holandês x Zebu, usando-se as mesmas dietas do ensaio anterior, num terceiro experimento. No primeiro experimento, observou-se que os inoculantes microbianos não favoreceram a queda do pH e a relação de N-NH 3 /Ntotal. Contudo, verificaram-se maiores teores de ácido lático nas silagens de milho. Independente do inoculante usado, registraram-se maiores teores de ácido butírico na silagem de sorgo, em relação à de milho. As populações bacterianas quantificadas em plantas de milho e sorgo foram suficientes para garantir uma boa fermentação no silo. Os inoculantes microbianos promoveram reduções nos teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e celulose, e aumentos na DIVMS das silagens de milho. Estimaram-se valores máximos de DIVMS de 71,14 e 71,67%, para silagens de milho tratadas com Silobac e Maize-All, respectivamente, aos 42,29 e 50,3 dias, após a ensilagem. No segundo experimento, observou-se efeito de silagem para o consumo de carboidratos não fibrosos (CNF), que apresentaram valores médios de 1,97 e 1,44 kg/dia, para bovinos recebendo silagens de milho e sorgo, respectivamente. O consumo dos demais nutrientes e as digestibilidades aparentes totais e ruminais dos nutrientes, o pH e a concentração de amônia ruminal, bem como a taxa de passagem da digesta, não foram influenciadas pelas dietas experimentais. As taxas de passagem foram de 5,12; 4,44; 5,05 e 4,29%h, para dietas contendo silagens de sorgo, sem e com inoculante microbiano e de milho, sem e com inoculante microbiano, respectivamente. No terceiro experimento, observou-se efeito de silagem para os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CHOT) e nutrientes digestíveis totais (NDT), enquanto que o consumo de carboidratos não fibrosos (CNF) foi influenciado pela interação silagem x inoculante. Os consumos de extrato etéreo e FDN não foram influenciados pelas dietas. O ganho médio diário de peso vivo e o rendimento de carcaça, com valores médios de 1,1 kg/dia e 49,81%, respectivamente, também não foram influenciados pelas dietas experimentais. Por sua vez, observou-se efeito de silagem, para a conversão alimentar, registrando-se menor valor para a dieta a base de silagem de sorgo. Para a digestibilidade aparente dos nutrientes, detectou-se efeito da interação silagem x inoculante para MS, MO, CHOT e CNF, e de silagem, para PB e FDN. Para a taxa de passagem da digesta, estimou-se valor médio de 5,32%h. |
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