Armazenabilidade, envelhecimento e classificação do vigor de sementes de soja por espectroscopia do infravermelho próximo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Martha Freire da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/32285
Resumo: O rápido declínio na qualidade fisiológica das sementes de soja é um grave problema para empresas e agricultores. A redução na qualidade das sementes acontece ainda no campo ou durante o armazenamento, sendo essencial a utilização de testes rápidos e assertivos, que possam inferir sobre o vigor e/ou potencial de armazenamento das sementes. Desta forma, esse trabalho teve por objetivos: i) avaliar a eficiência de diferentes tempos de envelhecimento artificial na predição da armazenabilidade de sementes de cultivares de soja; ii) analisar o efeito do envelhecimento natural e artificial na composição bioquímica, qualidade fisiológica e tolerância à deterioração de sementes de soja; e iii) averiguar o potencial da espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) para identificar níveis de vigor em sementes de soja. Sementes recém-colhidas de seis cultivares de soja foram submetidas ao envelhecimento natural (armazenamento por oito meses sob condição refrigerada e não refrigerada) e artificial (envelhecidas a 41º C pelos períodos de 48, 96 e 144 horas) e analisadas quanto à germinação e vigor. As sementes recém-colhidas, armazenadas por oito meses na condição não refrigerada e envelhecidas artificialmente à 41 °C por 96 horas foram, ainda, avaliadas quanto ao teor de óleo, proteína, conteúdo de malonaldeído, ácidos graxos palmítico, esteárico, oleico, linoleico e linolênico e analisados os espectros NIR das sementes. O envelhecimento artificial, à temperatura de 41°C por 96 horas apresenta potencial para ser utilizado na predição do desempenho de sementes de soja no armazenamento. Quanto maior o conteúdo de ácido graxo oleico e de proteína solúvel e menor o de ácido linoleico e linolênico, maior é a qualidade fisiológica e potencial de armazenamento das sementes de soja. Os comprimentos de ondas da região do infravermelho próximo de maior importância para a classificação do vigor das sementes apresentam relação com o conteúdo de óleo e proteína das sementes. A espectroscopia NIR apresenta potencial para ser utilizada na classificação do vigor de sementes de soja. Palavras-chave: Deterioração. Vigor. Armazenamento. Óleo. Proteína. NIR.
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Desta forma, esse trabalho teve por objetivos: i) avaliar a eficiência de diferentes tempos de envelhecimento artificial na predição da armazenabilidade de sementes de cultivares de soja; ii) analisar o efeito do envelhecimento natural e artificial na composição bioquímica, qualidade fisiológica e tolerância à deterioração de sementes de soja; e iii) averiguar o potencial da espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) para identificar níveis de vigor em sementes de soja. Sementes recém-colhidas de seis cultivares de soja foram submetidas ao envelhecimento natural (armazenamento por oito meses sob condição refrigerada e não refrigerada) e artificial (envelhecidas a 41º C pelos períodos de 48, 96 e 144 horas) e analisadas quanto à germinação e vigor. As sementes recém-colhidas, armazenadas por oito meses na condição não refrigerada e envelhecidas artificialmente à 41 °C por 96 horas foram, ainda, avaliadas quanto ao teor de óleo, proteína, conteúdo de malonaldeído, ácidos graxos palmítico, esteárico, oleico, linoleico e linolênico e analisados os espectros NIR das sementes. O envelhecimento artificial, à temperatura de 41°C por 96 horas apresenta potencial para ser utilizado na predição do desempenho de sementes de soja no armazenamento. Quanto maior o conteúdo de ácido graxo oleico e de proteína solúvel e menor o de ácido linoleico e linolênico, maior é a qualidade fisiológica e potencial de armazenamento das sementes de soja. Os comprimentos de ondas da região do infravermelho próximo de maior importância para a classificação do vigor das sementes apresentam relação com o conteúdo de óleo e proteína das sementes. A espectroscopia NIR apresenta potencial para ser utilizada na classificação do vigor de sementes de soja. Palavras-chave: Deterioração. Vigor. Armazenamento. Óleo. Proteína. NIR.Fast decline in physiological quality of soybean seeds is a serious problem for seed companies and farmers. Reduction in seeds quality can happen at the field level or during the storage, being essential the use of fast and assertive tests, that can infer on the vigor and / or potential of seed storage. Thus, this work aimed to: i) evaluate the efficiency of different times of artificial aging in predicting the storage of soybean seeds cultivars; ii) to analyze the effect of natural and artificial aging on the biochemical composition, physiological quality and tolerance to deterioration of soybean seeds; and iii) to investigate the potential of near infrared spectroscopy (NIR) to identify vigor levels in soybean seeds. Freshly harvested seeds from six soybean cultivars were submitted to natural aging (storage for eight months under refrigerated and unrefrigerated condition) and artificial aging (aging at 41º C for 48, 96 and 144 hours) and analyzed for germination and vigor. Freshly harvested seeds, stored for eight months in unrefrigerated condition and artificially aged at 41 °C for 96 hours, were also evaluated for oil, protein, malondialdehyde content, palmitic, stearic, oleic, linoleic and linolenic fat acids and analyzed the NIR spectra of seeds. Artificial aging at temperature of 41 °C for 96 hours has the potential to be used to predict the performance of soybean seeds in storage. The higher the content of oleic fatty acid and soluble protein and the lower the proportion of linoleic and linolenic acid, the greater the physiological quality and storage potential of soybean seeds. The oil and protein content are related to the physiological quality of the seeds and the wavelengths in the NIR region of greatest importance for the classification of seed vigor are also related to these compounds. NIR spectroscopy has the potential to be used in the classification of vigor of soybean seeds. Keywords: Deterioration. Vigor. Storage. Oil. Protein. NIR.porUniversidade Federal de ViçosaFitotecniaSoja - SementeSementes - QualidadeSementes - DeterioraçãoSementes - ArmazenamentoVigorProdução e Beneficiamento de SementesArmazenabilidade, envelhecimento e classificação do vigor de sementes de soja por espectroscopia do infravermelho próximoStorage potential, aging and vigor classification of soybean seeds by near infrared spectroscopyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2020-10-30Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2318491https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/32285/1/texto%20completo.pdf57b56963ad4770a509c55df91ca20185MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/32285/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/322852024-03-19 07:23:06.315oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-03-19T10:23:06LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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