Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas a diferentes condições de armazenamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/13485 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. |
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Farias, Diego de AlmeidaSouza, Nara Oliveira SilvaFARIAS, Diego de Almeida. Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas a diferentes condições de armazenamento. 2015. viii, 25 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/13485Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.Uma técnica que vem se mostrando promissora na qualidade fisiológica de sementes de soja durante o armazenamento, é o uso do resfriamento artificial e também do armazenamento em câmera fria, contudo, ainda carece de estudos que focalizem a viabilidade e o vigor das sementes durante o armazenamento sob estas condições. Baseado nessa premissa, o objetivo do trabalho foi analisar o decaimento da qualidade fisiológica da semente de soja durante o período de armazenamento sob diferentes condições. Sementes de soja da variedade, BRS 8581, foram armazenada a quatro condições, passada pelo resfriamento e armazenada em câmera fria, não passada pelo resfriamento e armazenada em câmera fria, passada pelo resfriamento e armazenada em condição de galpão, não passada pelo resfriamento e armazenada em condição de galpão, avaliadas em quatro períodos, setembro, outubro, novembro e dezembro, compondo um fatorial duplo (4 x 4), em que são quatro condições de armazenamento e quatro épocas de avaliação. As sementes foram avaliadas com os seguintes testes: germinação (TPG); índice de velocidade de germinação (IVG); emergência em campo (EC); condutividade elétrica (CE); teste de tetrazólio (TZ); envelhecimento acelerado (EA). O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado. Tanto para tratamento quanto para o período de armazenamento e a interação entre os dois fatores demonstrou diferença significativa em todas as avaliações, com exceção apenas para o teste de envelhecimento acelerado (EA). Na interação entre os dois fatores (tratamento e período), foi observado que para todos os testes, os tratamentos comportaram-se de modo distinto, com 99% de probabilidade ou seja o mesmo tratamento teve diferença de resultado entre um período e outro. Para média geral dos testes de qualidade fisiológica em soja, considerando o fator tipos de armazenamento nos testes de vigor, é possível observar que o resultado do tetrazólio coincide com o de emergência em campo e também com a condutividade elétrica e no índice de velocidade de germinação, em que a melhor condição de armazenamento foi assim como nos testes de viabilidade, a dois ou seja, resfriamento após o beneficiamento e armazenamento em câmera fria. Para a análise do fator 2 (épocas de avaliação do experimento) observa-se que pelo resultado do teste de tetrazólio é possível verificar a redução da qualidade à medida que vai aumentando o tempo de armazenamento da semente. O uso do sistema de resfriamento e armazenamento em câmera fria de sementes de soja, pode ser eficiente no controle de qualidade.Submitted by Aline Almeida (alinealmeida@bce.unb.br) on 2016-06-15T21:18:07Z No. of bitstreams: 1 2015_DiegodeAlmeidaFarias.pdf: 348981 bytes, checksum: 4c69c475d47bd08cfcff2508eb967926 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2016-06-30T15:06:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_DiegodeAlmeidaFarias.pdf: 348981 bytes, checksum: 4c69c475d47bd08cfcff2508eb967926 (MD5)Made available in DSpace on 2016-06-30T15:06:46Z (GMT). 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