Crude protein reduction and digestible methionine+cystine and threonine to digestible lysine ratios in diets for Nile tilapia fingerlings
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Data de Publicação: | 2009 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000800002 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14521 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a redução do nível de proteína bruta e as relações dos aminoácidos metionina+cistina e treonina digestíveis com a lisina digestível em dietas para alevinos revertidos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), da linhagem tailandesa. Um experimento com duração de 37 dias foi realizado utilizando-se 420 alevinos com peso inicial de 1,83 ± 0,02 g, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, composto de 5 dietas, 7 repetições e 12 peixes por unidade experimental. Foram avaliados dois níveis de PB (32 e 28%) em diversas dietas experimentais. Na dieta com 32% de PB, foram mantidas as relações de metionina+cistina e treonina com lisina de 63 e 74%, respectivamente; nas três dietas com 28% de PB, as relações de metionina+cistina e treonina com lisina foram de 63 e 74%, 60 e 74% e 60 e 69%, respectivamente; e, na dieta com 28% de PB, as relações de metionina+cistina e treonina com lisina foram de 63 e 74%, respectivamente, porém com acréscimo de 0,3% de ácido glutâmico. Os peixes foram mantidos em 35 aquários de 130 litros, com abastecimento de água, aeração individual e alimentação à vontade em seis refeições diárias. Os peixes mantidos com a dieta com 32% de PB apresentaram menores eficiências de retenção de proteína e de nitrogênio. O nível de PB de rações para alevinos de tilápia-do-nilo deve ser de 28,0% e as relações de metionina+cistina digestível e treonina digestível com a lisina, de 60 e 69%, respectivamente. |
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Quadros, MoisésLanna, Eduardo Arruda TeixeiraDonzele, Juarez LopesAbreu, Márvio Lobão Teixeira deRibeiro, Felipe BarbosaTakishita, Sylvia Sanae2017-12-07T09:25:45Z2017-12-07T09:25:45Z2009-03-0518069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000800002http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14521Objetivou-se avaliar a redução do nível de proteína bruta e as relações dos aminoácidos metionina+cistina e treonina digestíveis com a lisina digestível em dietas para alevinos revertidos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), da linhagem tailandesa. Um experimento com duração de 37 dias foi realizado utilizando-se 420 alevinos com peso inicial de 1,83 ± 0,02 g, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, composto de 5 dietas, 7 repetições e 12 peixes por unidade experimental. Foram avaliados dois níveis de PB (32 e 28%) em diversas dietas experimentais. Na dieta com 32% de PB, foram mantidas as relações de metionina+cistina e treonina com lisina de 63 e 74%, respectivamente; nas três dietas com 28% de PB, as relações de metionina+cistina e treonina com lisina foram de 63 e 74%, 60 e 74% e 60 e 69%, respectivamente; e, na dieta com 28% de PB, as relações de metionina+cistina e treonina com lisina foram de 63 e 74%, respectivamente, porém com acréscimo de 0,3% de ácido glutâmico. Os peixes foram mantidos em 35 aquários de 130 litros, com abastecimento de água, aeração individual e alimentação à vontade em seis refeições diárias. Os peixes mantidos com a dieta com 32% de PB apresentaram menores eficiências de retenção de proteína e de nitrogênio. O nível de PB de rações para alevinos de tilápia-do-nilo deve ser de 28,0% e as relações de metionina+cistina digestível e treonina digestível com a lisina, de 60 e 69%, respectivamente.The objective of the present study was to investigate crude protein reduction and the methionine+cystine and threonine to lysine ratios in diets for reversed Nile tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus), Thai strain. Four hundred and twenty Nile tilapia fingerlings with an average initial weight of 1.83 ± 0.02 g were placed in a completely randomized design, with five treatments, seven replications per treatment and 12 fish per experimental unit, for 37-days. Two crude protein (CP) levels were evaluated (32 and 28%). The diet with 32% CP had methionine+cystine:lysine and threonine:lysine ratios of 63 and 74%, respectively. Three diets with 28% CP had methionine+cystine:lysine and threonine:lysine ratios of 63 and 74%, 60 and 74% and 60 and 69%, respectively. The diet with 28% CP and had methionine+cystine:lysine ratio of 63% and threonine:lysine of 74% and was supplemented with 0.3% glutamic acid. The fish were kept in thirty-five 130 L aquariums supplied with single-pass flow-through water, individual aeration and fed ad libitum six times per day. Fish fed the diet with 32% CP had lower protein efficiency ratios and nitrogen efficiency ratios. The diet CP level was 28% and the methionine+cystine and threonine to lysine ratios were 60 and 69%, respectively.porRevista Brasileira de Zootecniav.38, n.8, p.1400-1406, Aug. 2009Digestible lysineIdeal proteinOreochromis niloticusSynthetic amino acidsCrude protein reduction and digestible methionine+cystine and threonine to digestible lysine ratios in diets for Nile tilapia fingerlingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL02.pdf02.pdfTexto completoapplication/pdf51932https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14521/1/02.pdf35d6a913e6f4da2db1c0a328ea354f81MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14521/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL02.pdf.jpg02.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4437https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14521/3/02.pdf.jpg89d46bdbc6ffb2959113ebf0722b1154MD53123456789/145212022-06-23 10:56:48.41oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-06-23T13:56:48LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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