Exogenous enzymes in diets for broilers
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402016000200003 https://locus.ufv.br//handle/123456789/26618 |
Resumo: | O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de um complexo enzimático composto por fitase, protease, xilanase, β – glucanase, celulase, amilase e pectinase, em dietas à base de milho e de farelo de soja, sobre os parâmetros de desempenho, de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de frangos de corte. Foram utilizados 600 pintos de corte, de um dia de idade, fêmeas, da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de inclusão do complexo enzimático (0; 100; 200; 300 e 400 g/ton), e seis repetições de 20 aves cada. Foram avaliados, nas fases de 01 a 21, de 01 a 35 e de 01 a 42 dias de idade, o ganho de peso, a conversão alimentar, o consumo de ração e a viabilidade criatória. O rendimento de carcaça e a qualidade da carne foram avaliados aos 35 e aos 42 dias de idade. Avaliou-se as características de perda de peso por cocção, a força de cisalhamento, a capacidade de retenção de água, o pH, a luminosidade e a cor. Os parâmetros de desempenho, de rendimento de carcaça e cortes e de qualidade da carne não foram afetados pela suplementação enzimática das dietas fornecidas aos frangos de corte (P>0,05), exceto para as características de rendimento de peito e de asas aos 42 dias de idade (P<0,05). |
id |
UFV_28c780ae08d9e5a812dd055116f8e2bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/26618 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Dalólio, Felipe SantosMoreira, JoerleyVaz, Diego PereiraAlbino, Luiz Fernando TeixeiraValadares, Leonora RibeiroPires, Aldrin VieiraPinheiro, Sandra Regina Freitas2019-08-16T12:02:17Z2019-08-16T12:02:17Z2016-0415199940http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402016000200003https://locus.ufv.br//handle/123456789/26618O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de um complexo enzimático composto por fitase, protease, xilanase, β – glucanase, celulase, amilase e pectinase, em dietas à base de milho e de farelo de soja, sobre os parâmetros de desempenho, de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de frangos de corte. Foram utilizados 600 pintos de corte, de um dia de idade, fêmeas, da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de inclusão do complexo enzimático (0; 100; 200; 300 e 400 g/ton), e seis repetições de 20 aves cada. Foram avaliados, nas fases de 01 a 21, de 01 a 35 e de 01 a 42 dias de idade, o ganho de peso, a conversão alimentar, o consumo de ração e a viabilidade criatória. O rendimento de carcaça e a qualidade da carne foram avaliados aos 35 e aos 42 dias de idade. Avaliou-se as características de perda de peso por cocção, a força de cisalhamento, a capacidade de retenção de água, o pH, a luminosidade e a cor. Os parâmetros de desempenho, de rendimento de carcaça e cortes e de qualidade da carne não foram afetados pela suplementação enzimática das dietas fornecidas aos frangos de corte (P>0,05), exceto para as características de rendimento de peito e de asas aos 42 dias de idade (P<0,05).The aimed of the study was to evaluate the effect of the inclusion of different levels of an enzyme complex consisting of phytase, protease, xylanase, β-glucanase, cellulase, amylase, and pectinase on the parameters of performance, carcass yield and meat quality of broilers. Six hundred broiler chicks were used, and the animals were females with one day of age, from the Cobb 500 strain, and distributed in a completely randomized design, with five levels of inclusion of the enzyme complex (0, 100, 200, 300 and 400g/ton), and six repetitions, with twenty animals each. The weight gain, feed conversion ratio, feed intake and production viability were assessed in stages between 1 to 21, 1 to 35 and 1 to 42 days of age. The carcass yield and meat quality were evaluated at 35 and 42 days of age. We evaluated the characteristics of weight loss by cooking, shear force, water holding capacity, pH, lightness and color. The parameters of performance, carcass yield and carcass parts, and meat quality were not affected by the enzyme supplementation of diets fed to broiler chickens (P>0.05), except for the performance characteristics of the breast and the wings at 42 days of age (P<0.05).engRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalv. 17, n. 02, p. 149- 161, abr./ jun. 2016Carcass yieldEnzyme complexMeat qualityPoultryPerformanceAvesComplexo enzimáticoDesempenhoQualidade da carneRendimento de carcaçaExogenous enzymes in diets for broilersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfartigoapplication/pdf574601https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26618/1/artigo.pdfb476e4565ea7a5220b3db1ca19d3e1d0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26618/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/266182019-08-16 11:46:19.145oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-08-16T14:46:19LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Exogenous enzymes in diets for broilers |
title |
Exogenous enzymes in diets for broilers |
spellingShingle |
Exogenous enzymes in diets for broilers Dalólio, Felipe Santos Carcass yield Enzyme complex Meat quality Poultry Performance Aves Complexo enzimático Desempenho Qualidade da carne Rendimento de carcaça |
title_short |
Exogenous enzymes in diets for broilers |
title_full |
Exogenous enzymes in diets for broilers |
title_fullStr |
Exogenous enzymes in diets for broilers |
title_full_unstemmed |
Exogenous enzymes in diets for broilers |
title_sort |
Exogenous enzymes in diets for broilers |
author |
Dalólio, Felipe Santos |
author_facet |
Dalólio, Felipe Santos Moreira, Joerley Vaz, Diego Pereira Albino, Luiz Fernando Teixeira Valadares, Leonora Ribeiro Pires, Aldrin Vieira Pinheiro, Sandra Regina Freitas |
author_role |
author |
author2 |
Moreira, Joerley Vaz, Diego Pereira Albino, Luiz Fernando Teixeira Valadares, Leonora Ribeiro Pires, Aldrin Vieira Pinheiro, Sandra Regina Freitas |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dalólio, Felipe Santos Moreira, Joerley Vaz, Diego Pereira Albino, Luiz Fernando Teixeira Valadares, Leonora Ribeiro Pires, Aldrin Vieira Pinheiro, Sandra Regina Freitas |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Carcass yield Enzyme complex Meat quality Poultry Performance Aves Complexo enzimático Desempenho Qualidade da carne Rendimento de carcaça |
topic |
Carcass yield Enzyme complex Meat quality Poultry Performance Aves Complexo enzimático Desempenho Qualidade da carne Rendimento de carcaça |
description |
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de um complexo enzimático composto por fitase, protease, xilanase, β – glucanase, celulase, amilase e pectinase, em dietas à base de milho e de farelo de soja, sobre os parâmetros de desempenho, de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de frangos de corte. Foram utilizados 600 pintos de corte, de um dia de idade, fêmeas, da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de inclusão do complexo enzimático (0; 100; 200; 300 e 400 g/ton), e seis repetições de 20 aves cada. Foram avaliados, nas fases de 01 a 21, de 01 a 35 e de 01 a 42 dias de idade, o ganho de peso, a conversão alimentar, o consumo de ração e a viabilidade criatória. O rendimento de carcaça e a qualidade da carne foram avaliados aos 35 e aos 42 dias de idade. Avaliou-se as características de perda de peso por cocção, a força de cisalhamento, a capacidade de retenção de água, o pH, a luminosidade e a cor. Os parâmetros de desempenho, de rendimento de carcaça e cortes e de qualidade da carne não foram afetados pela suplementação enzimática das dietas fornecidas aos frangos de corte (P>0,05), exceto para as características de rendimento de peito e de asas aos 42 dias de idade (P<0,05). |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-16T12:02:17Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-16T12:02:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402016000200003 https://locus.ufv.br//handle/123456789/26618 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
15199940 |
identifier_str_mv |
15199940 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402016000200003 https://locus.ufv.br//handle/123456789/26618 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 17, n. 02, p. 149- 161, abr./ jun. 2016 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26618/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26618/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b476e4565ea7a5220b3db1ca19d3e1d0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213033400238080 |