Biocontrole de Listeria monocytogenes por Pediococcus acidilactici em couve minimamente processada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000400013 http://locus.ufv.br//handle/123456789/26023 |
Resumo: | Este estudo avaliou um sistema de biocontrole para inibição de Listeria monocytogenes em couve minimamente processada, objetivando sua segurança durante estocagem sob refrigeração e em condições de abuso de temperatura. O potencial inibitório de bactérias láticas tolerantes ao sal e psicrotróficas contaminantes naturais da couve e Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrueckii ATCC 9649 e Lactobacillus casei CCT 1465 foram avaliadas contra L. monocytogenes. O isolado de couve identificado como P. acidilactici CCA3 inibiu L. monocytogenes a 10 e 15 °C em ágar MRS e foi selecionado como possível agente de biocontrole. O número de L. monocytogenes na couve minimamente processada aumentou 3,7 e 4,7 ciclos logarítmicos a 5 e 10 °C, respectivamente, após 20 dias de armazenamento e 4,6 ciclos logarítmicos após oito dias a 15 °C. Entretanto, quando 108 UFC.g-1 de P. acidilactici CCA3 foram inoculados no produto processado, o crescimento de L. monocytogenes reduziu 2,3 ciclos logarítmicos sob temperatura abusiva de 15 °C. A acidez titulável e as características sensoriais da couve não foram alteradas pela presença de CCA3 ao longo do período de vida útil. Estes resultados sugerem o potencial de aplicação dos bioconservantes na couve minimamente processada, que necessitam estar associados à refrigeração e sanitização para garantir segurança. |
id |
UFV_29b48a999245c9e2cb0a764ba607dadb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/26023 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Biocontrole de Listeria monocytogenes por Pediococcus acidilactici em couve minimamente processadaBiopreservaçãoSegurança alimentarListeria monocytogenesBactérias láticasBiopreservativeSafety foodListeria monocytogenesLactic bacteriaEste estudo avaliou um sistema de biocontrole para inibição de Listeria monocytogenes em couve minimamente processada, objetivando sua segurança durante estocagem sob refrigeração e em condições de abuso de temperatura. O potencial inibitório de bactérias láticas tolerantes ao sal e psicrotróficas contaminantes naturais da couve e Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrueckii ATCC 9649 e Lactobacillus casei CCT 1465 foram avaliadas contra L. monocytogenes. O isolado de couve identificado como P. acidilactici CCA3 inibiu L. monocytogenes a 10 e 15 °C em ágar MRS e foi selecionado como possível agente de biocontrole. O número de L. monocytogenes na couve minimamente processada aumentou 3,7 e 4,7 ciclos logarítmicos a 5 e 10 °C, respectivamente, após 20 dias de armazenamento e 4,6 ciclos logarítmicos após oito dias a 15 °C. Entretanto, quando 108 UFC.g-1 de P. acidilactici CCA3 foram inoculados no produto processado, o crescimento de L. monocytogenes reduziu 2,3 ciclos logarítmicos sob temperatura abusiva de 15 °C. A acidez titulável e as características sensoriais da couve não foram alteradas pela presença de CCA3 ao longo do período de vida útil. Estes resultados sugerem o potencial de aplicação dos bioconservantes na couve minimamente processada, que necessitam estar associados à refrigeração e sanitização para garantir segurança.This study evaluated a biological control system for the inhibition of Listeria monocytogenes in minimally processed kale focusing on its freshness under refrigeration and extreme temperatures. The inhibitory potential of salt and cold tolerant lactic bacteria from natural microflora of kale, Lactobacillus delbrueckii ATCC 9649, Lactobacillus plantarum, and Lactobacillus casei CCT 1465 strains were evaluated against L. monocytogenes. Pediococcus acidilactici CCA3 isolated from kale exhibited a large inhibition zone of L. monocytogenes at 10 and 15 °C in MRS agar and was selected as a possible biological control bacterium. The population of L. monocytogenes inoculated in minimally processed kale increased 3.7 and 4.7 logarithmic cycles at 5 and 10 °C, respectively, after 20 days of storage and 4.6 logarithmic cycles at 15 °C after eight days. However, when 108 CFU.g-1 of P. acidilactici CCA3 was inoculated into processed product a reduction of L. monocytogenes of 2.3 logarithmic cycles under extreme temperature conditions (15 °C) occurred. P. acidilactici CCA3 did not alter the titratable acidity or the kale sensorial characteristics during the shelf life period. These results suggest the potential application of biopreservatives on minimally processed kale that need to be associated with refrigeration and sanitation to assure safety.Food Science and Technology2019-07-02T13:16:24Z2019-07-02T13:16:24Z2009-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf01012061http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000400013http://locus.ufv.br//handle/123456789/26023porv. 29, n. 04, p. 785- 792, out./ dez. 2009Costa, Wanessa AltimirasVanetti, Maria Cristina DantasPuschamann, Rolfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:30:18Zoai:locus.ufv.br:123456789/26023Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:30:18LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Biocontrole de Listeria monocytogenes por Pediococcus acidilactici em couve minimamente processada |
title |
Biocontrole de Listeria monocytogenes por Pediococcus acidilactici em couve minimamente processada |
spellingShingle |
Biocontrole de Listeria monocytogenes por Pediococcus acidilactici em couve minimamente processada Costa, Wanessa Altimiras Biopreservação Segurança alimentar Listeria monocytogenes Bactérias láticas Biopreservative Safety food Listeria monocytogenes Lactic bacteria |
title_short |
Biocontrole de Listeria monocytogenes por Pediococcus acidilactici em couve minimamente processada |
title_full |
Biocontrole de Listeria monocytogenes por Pediococcus acidilactici em couve minimamente processada |
title_fullStr |
Biocontrole de Listeria monocytogenes por Pediococcus acidilactici em couve minimamente processada |
title_full_unstemmed |
Biocontrole de Listeria monocytogenes por Pediococcus acidilactici em couve minimamente processada |
title_sort |
Biocontrole de Listeria monocytogenes por Pediococcus acidilactici em couve minimamente processada |
author |
Costa, Wanessa Altimiras |
author_facet |
Costa, Wanessa Altimiras Vanetti, Maria Cristina Dantas Puschamann, Rolf |
author_role |
author |
author2 |
Vanetti, Maria Cristina Dantas Puschamann, Rolf |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Wanessa Altimiras Vanetti, Maria Cristina Dantas Puschamann, Rolf |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biopreservação Segurança alimentar Listeria monocytogenes Bactérias láticas Biopreservative Safety food Listeria monocytogenes Lactic bacteria |
topic |
Biopreservação Segurança alimentar Listeria monocytogenes Bactérias láticas Biopreservative Safety food Listeria monocytogenes Lactic bacteria |
description |
Este estudo avaliou um sistema de biocontrole para inibição de Listeria monocytogenes em couve minimamente processada, objetivando sua segurança durante estocagem sob refrigeração e em condições de abuso de temperatura. O potencial inibitório de bactérias láticas tolerantes ao sal e psicrotróficas contaminantes naturais da couve e Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrueckii ATCC 9649 e Lactobacillus casei CCT 1465 foram avaliadas contra L. monocytogenes. O isolado de couve identificado como P. acidilactici CCA3 inibiu L. monocytogenes a 10 e 15 °C em ágar MRS e foi selecionado como possível agente de biocontrole. O número de L. monocytogenes na couve minimamente processada aumentou 3,7 e 4,7 ciclos logarítmicos a 5 e 10 °C, respectivamente, após 20 dias de armazenamento e 4,6 ciclos logarítmicos após oito dias a 15 °C. Entretanto, quando 108 UFC.g-1 de P. acidilactici CCA3 foram inoculados no produto processado, o crescimento de L. monocytogenes reduziu 2,3 ciclos logarítmicos sob temperatura abusiva de 15 °C. A acidez titulável e as características sensoriais da couve não foram alteradas pela presença de CCA3 ao longo do período de vida útil. Estes resultados sugerem o potencial de aplicação dos bioconservantes na couve minimamente processada, que necessitam estar associados à refrigeração e sanitização para garantir segurança. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-10 2019-07-02T13:16:24Z 2019-07-02T13:16:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
01012061 http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000400013 http://locus.ufv.br//handle/123456789/26023 |
identifier_str_mv |
01012061 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000400013 http://locus.ufv.br//handle/123456789/26023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
v. 29, n. 04, p. 785- 792, out./ dez. 2009 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology |
publisher.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1817559935684182016 |