Produção e Qualidade de Botões de duas variedades de roseira, em função de tipos de poda

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, João Miranda dos
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10183
Resumo: O objetivo do trabalho foi verificar a eficiência da altura de poda e do número de gemas na produção e na qualidade de botões de roseira, das variedades Red Success e Sônia, visando, assim, estabelecer uma diretriz para essa prática cultural. Utilizou-se um esquema de parcelas subdivididas, sendo nas parcelas as alturas de poda (30 cm, 60 cm e livre), e nas subparcelas o número de gemas (2, 4 e 6), mais um tratamento adicional (poda comercial), no delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Fez- se um experimento para cada variedade. A altura de poda foi tomada no ponto de inserção do enxerto até a parte desejada para cada tratamento, sendo que o número de gemas foi contado a partir dessa medição. Após as colheitas, foram avaliadas as seguintes características: diâmetro dos botões, do ápice e da base das hastes, comprimento das hastes e dos botões, peso médio e produção total da matéria fresca das hastes e dos botões, bem como o número de flores por planta. Diferentes alturas de poda e número de gemas influenciaram no crescimento e no desenvolvimento das hastes e dos botões florais nas duas variedades. Para a variedade Red Success, a poda livre possibilitou maior produção de matéria fresca por hastes e botões e maior número de flores por planta. Com a poda livre, deixando-se seis gemas por ramo, obteve-se maior número de botões nas classes comerciais de maior valor, bem como maior produção total. Para a variedade Sônia, a poda a 30 cm possibilitou maiores valores para diâmetro de hastes na base e no ápice, e a de 60cm, para diâmetro de botões. Com a poda livre, deixando-se seis gemas por ramo, obteve-se maior produção total de flores, principalmente na classe comercial 40-50 cm.
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spelling Bruckner, Cláudio HorstCecon, Paulo RobertoSantos, João Miranda doshttp://lattes.cnpq.br/2460927974379753Barbosa, José Geraldo2017-05-02T11:44:39Z2017-05-02T11:44:39Z2001-02-22SANTOS, João Miranda dos. Produção e Qualidade de Botões de duas variedades de roseira, em função de tipos de poda. 2001. 46f. Dissertação(Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10183O objetivo do trabalho foi verificar a eficiência da altura de poda e do número de gemas na produção e na qualidade de botões de roseira, das variedades Red Success e Sônia, visando, assim, estabelecer uma diretriz para essa prática cultural. Utilizou-se um esquema de parcelas subdivididas, sendo nas parcelas as alturas de poda (30 cm, 60 cm e livre), e nas subparcelas o número de gemas (2, 4 e 6), mais um tratamento adicional (poda comercial), no delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Fez- se um experimento para cada variedade. A altura de poda foi tomada no ponto de inserção do enxerto até a parte desejada para cada tratamento, sendo que o número de gemas foi contado a partir dessa medição. Após as colheitas, foram avaliadas as seguintes características: diâmetro dos botões, do ápice e da base das hastes, comprimento das hastes e dos botões, peso médio e produção total da matéria fresca das hastes e dos botões, bem como o número de flores por planta. Diferentes alturas de poda e número de gemas influenciaram no crescimento e no desenvolvimento das hastes e dos botões florais nas duas variedades. Para a variedade Red Success, a poda livre possibilitou maior produção de matéria fresca por hastes e botões e maior número de flores por planta. Com a poda livre, deixando-se seis gemas por ramo, obteve-se maior número de botões nas classes comerciais de maior valor, bem como maior produção total. Para a variedade Sônia, a poda a 30 cm possibilitou maiores valores para diâmetro de hastes na base e no ápice, e a de 60cm, para diâmetro de botões. Com a poda livre, deixando-se seis gemas por ramo, obteve-se maior produção total de flores, principalmente na classe comercial 40-50 cm.The objective of this work was to verify the efficiency of pruning height and number of sprouts on the yield and quality of rose buds of the cultivars Red Success and Sônia. The experimental design consisted of random plots with three replications for each cultivar. The pruning height treatments in the parcels were 30 cm, 60 cm and visual pruning (visually choosing the best stems). The parcels were subdivided into subparcels where the pruning treatments of number of sprouts were two, four and six, plus a treatment in which the pruning was like in commercial rose plantations. The pruning height was measured from the graft and the number of sprouts was counted from the pruning height. The following characteristics were evaluated after harvesting: the diameter of buds, the diameter of the base and tip of the stems, the length of the stems, the length of the buds, the average weight of the stems and buds, the total yield of fresh matter of stems and buds, and the number of flowers per plant. The results showed that the number of sprouts influenced the growth and the development of the stems and buds of both cultivars. For the Red Success the visual pruning treatment allowed higher production of fresh matter per stems and buds and higher number of flowers per plant than the other treatments. The visual pruning treatment leaving six sprouts per stem yielded higher number of buds in the higher value commercial classes, as well as the highest total yield. For the cultivar Sônia the pruning height of 30 cm above the graft yielded the greatest values for the diameters of the base and tip of the stems, and the pruning height of 60 cm gave the highest values for bud diameter. The visual pruning treatment and leaving six sprouts per stem yielded the highest total number of flowers, mainly in the commercial classes of 40-50 cm.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaRosa - PodaRosa - ProduçãoRosa - QualidadeRoseiraCiências AgráriasProdução e Qualidade de Botões de duas variedades de roseira, em função de tipos de podaProduction and quality of rose buds of two rose cultivars in response to different pruning typesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2001-02-22Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf189621https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10183/1/texto%20completo.pdf11479ea37c3e959e7459d9a23bc47324MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10183/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3641https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10183/3/texto%20completo.pdf.jpgbcfd94cc4f58fb5c5246fb0415a9895aMD53123456789/101832017-06-23 08:15:45.836oai:locus.ufv.br:123456789/10183Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-23T11:15:45LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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