Desenvolvimento e caracterização de filmes de base celulósica incorporados com aldeído cinâmico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/bjft.2014.006 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17024 |
Resumo: | Filmes antimicrobianos foram desenvolvidos com a incorporação de aldeído cinâmico nas concentrações de 5%, 10% e 20% v/p. Suas atividades de inibição do crescimento foram avaliadas para as bactérias Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Escherichia coli e para os fungos Fusarium oxysporum e Aspergillus flavus. As propriedades mecânicas dos filmes também foram avaliadas. Para as bactérias, à exceção de E. coli, foram observados halos de inibição que aumentaram proporcionalmente ao aumento da concentração de aldeído cinâmico no filme. A espessura média dos filmes utilizados, independentemente da concentração, foi de 32,47 µm e a média de deformação relativa na carga máxima dos filmes foi de 2,05% a 8 ºC e 1,73% a 25 ºC. O filme contendo 10% de aldeído cinâmico apresentou carga máxima de deformação de 108,27 N (Newton), significativamente menor (p<0,05) que os filmes com 0% e 5%. Os resultados mostraram que o uso de filmes incorporados com aldeído cinâmico é uma alternativa como embalagem ativa para o controle do crescimento de micro-organismos em produtos alimentícios. |
id |
UFV_2ba5c4dc67a514f1ae6a0793d8ab9046 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/17024 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Lopes, Franceline AparecidaSoares, Nilda de Fátima FerreiraLopes, Cristiane de Cássia PiresSilva, Washington Azevedo da2018-01-31T09:42:50Z2018-01-31T09:42:50Z2014-031981-6723http://dx.doi.org/10.1590/bjft.2014.006http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17024Filmes antimicrobianos foram desenvolvidos com a incorporação de aldeído cinâmico nas concentrações de 5%, 10% e 20% v/p. Suas atividades de inibição do crescimento foram avaliadas para as bactérias Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Escherichia coli e para os fungos Fusarium oxysporum e Aspergillus flavus. As propriedades mecânicas dos filmes também foram avaliadas. Para as bactérias, à exceção de E. coli, foram observados halos de inibição que aumentaram proporcionalmente ao aumento da concentração de aldeído cinâmico no filme. A espessura média dos filmes utilizados, independentemente da concentração, foi de 32,47 µm e a média de deformação relativa na carga máxima dos filmes foi de 2,05% a 8 ºC e 1,73% a 25 ºC. O filme contendo 10% de aldeído cinâmico apresentou carga máxima de deformação de 108,27 N (Newton), significativamente menor (p<0,05) que os filmes com 0% e 5%. Os resultados mostraram que o uso de filmes incorporados com aldeído cinâmico é uma alternativa como embalagem ativa para o controle do crescimento de micro-organismos em produtos alimentícios.Antimicrobial films were developed with the incorporation of cinnamaldehyde at 5, 10 and 20% v/w. The growth inhibition activities of the films were evaluated for the bacteria Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes and Escherichia coli and for the fungi Fusarium oxysporum and Aspergillus flavus. Their mechanical properties were also evaluated. For the bacteria, with the exception of E. coli, the inhibition zones increased with the increase in concentration of cinnamaldehyde in the film. Regardless of the cinnamaldehyde concentration the average film thickness was 32.47 µm and the mean relative deformation at maximum film load was 2.05% at 8 ºC and 1.72% at 25 ºC. The film containing 10% of cinnamaldehyde showed a maximum load of 108.26 N, significantly lower (p<0.05) than the films with 0% and 5%.The results showed the potential of the films with cinnamaldehyde incorporated as alternative active packaging for the control of the growth of microorganisms in foods.porBrazilian Journal of Food Technologyv. 17, n. 1, p. 33-40, Jan./Mar. 2014Embalagem ativaFilmes antimicrobianosTeste do haloPermeabilidade ao vapor d'águaPropriedades mecânicasDesenvolvimento e caracterização de filmes de base celulósica incorporados com aldeído cinâmicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf2375031https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17024/1/artigo.pdf0aed6c67c78a5f225d1d8168543b4c18MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17024/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4840https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17024/3/artigo.pdf.jpg6df507a7a54e8085ae225f3fa24db22cMD53123456789/170242018-01-31 22:00:32.648oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-01T01:00:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Desenvolvimento e caracterização de filmes de base celulósica incorporados com aldeído cinâmico |
title |
Desenvolvimento e caracterização de filmes de base celulósica incorporados com aldeído cinâmico |
spellingShingle |
Desenvolvimento e caracterização de filmes de base celulósica incorporados com aldeído cinâmico Lopes, Franceline Aparecida Embalagem ativa Filmes antimicrobianos Teste do halo Permeabilidade ao vapor d'água Propriedades mecânicas |
title_short |
Desenvolvimento e caracterização de filmes de base celulósica incorporados com aldeído cinâmico |
title_full |
Desenvolvimento e caracterização de filmes de base celulósica incorporados com aldeído cinâmico |
title_fullStr |
Desenvolvimento e caracterização de filmes de base celulósica incorporados com aldeído cinâmico |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento e caracterização de filmes de base celulósica incorporados com aldeído cinâmico |
title_sort |
Desenvolvimento e caracterização de filmes de base celulósica incorporados com aldeído cinâmico |
author |
Lopes, Franceline Aparecida |
author_facet |
Lopes, Franceline Aparecida Soares, Nilda de Fátima Ferreira Lopes, Cristiane de Cássia Pires Silva, Washington Azevedo da |
author_role |
author |
author2 |
Soares, Nilda de Fátima Ferreira Lopes, Cristiane de Cássia Pires Silva, Washington Azevedo da |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopes, Franceline Aparecida Soares, Nilda de Fátima Ferreira Lopes, Cristiane de Cássia Pires Silva, Washington Azevedo da |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Embalagem ativa Filmes antimicrobianos Teste do halo Permeabilidade ao vapor d'água Propriedades mecânicas |
topic |
Embalagem ativa Filmes antimicrobianos Teste do halo Permeabilidade ao vapor d'água Propriedades mecânicas |
description |
Filmes antimicrobianos foram desenvolvidos com a incorporação de aldeído cinâmico nas concentrações de 5%, 10% e 20% v/p. Suas atividades de inibição do crescimento foram avaliadas para as bactérias Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Escherichia coli e para os fungos Fusarium oxysporum e Aspergillus flavus. As propriedades mecânicas dos filmes também foram avaliadas. Para as bactérias, à exceção de E. coli, foram observados halos de inibição que aumentaram proporcionalmente ao aumento da concentração de aldeído cinâmico no filme. A espessura média dos filmes utilizados, independentemente da concentração, foi de 32,47 µm e a média de deformação relativa na carga máxima dos filmes foi de 2,05% a 8 ºC e 1,73% a 25 ºC. O filme contendo 10% de aldeído cinâmico apresentou carga máxima de deformação de 108,27 N (Newton), significativamente menor (p<0,05) que os filmes com 0% e 5%. Os resultados mostraram que o uso de filmes incorporados com aldeído cinâmico é uma alternativa como embalagem ativa para o controle do crescimento de micro-organismos em produtos alimentícios. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-01-31T09:42:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-01-31T09:42:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/bjft.2014.006 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17024 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1981-6723 |
identifier_str_mv |
1981-6723 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/bjft.2014.006 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17024 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 17, n. 1, p. 33-40, Jan./Mar. 2014 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17024/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17024/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17024/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0aed6c67c78a5f225d1d8168543b4c18 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6df507a7a54e8085ae225f3fa24db22c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212975275573248 |