Desenvolvimento de metodologia para a certificação de sistema de gestão da qualidade de laticínios
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8979 |
Resumo: | O Estado de Minas Gerais criou no Decreto 41.197 de 27 de julho de 2000, o Programa Mineiro de Incentivo à Certificação de Origem e/ou Qualidade dos Produtos da Bovinocultura – CERTIBOV. Este trabalho visou desenvolver metodologia para auxiliar a implantação da Certificação de Sistemas de Gestão da Qualidade para as Indústrias de Laticínios pelo CERTIBOV. Foram desenvolvidos formulários para avaliar o Histórico da Qualidade (HQ) nos registros da empresa nos últimos doze meses, a situação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e o Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) propriamente dito. No HQ são avaliadas as análises laboratoriais de controle (microbiológicas, físico-químicas e sensoriais) que estão sendo realizadas, registradas e acompanhadas para corrigir não-conformidades, e também qual é o índice de anormalidades críticas nos documentos e lotes documentados. A nota final do HQ é obtida com o uso de uma tabela que estabelece a relação entre o índice de aprovação e o número de anormalidades críticas nos documentos e lotes analisados. Nas BPF são avaliadas sete itens: registros, projetos e instalações, manutenção, ordem e limpeza, pessoal, controle de pragas, e proteção a produtos e insumos. As anormalidades são classificadas como críticas, maiores e menores para cada um destes itens. O número destas anormalidades observadas pela auditoria são então utilizadas para pontuar e classificar cada item, utIlizando tabelas específicas. Finalmente é calculado uma nota final (de zero a dez) para cada item de BPF avaliado. No SGQ também são avaliados diversos itens, incluindo o Sistema de Gestão da Qualidade propriamente dito, a Responsabilidade da Administração, a Gestão de Recursos, a Realização do Produto, e a Medição, Análise e Melhoria. A pontuação é realizada por sub-itens com pontuação máxima pré-estabelecida no formulário, sendo o total final de 100 pontos. Para ser aprovado pelo CERTIBOV a empresa de laticínios precisa obter acima de 60% de aprovação no HQ, em todos os itens de BPF e no SGQ. Na segunda parte deste trabalho foi realizado um estudo junto aos consumidores de produtos lácteos da cidade de Viçosa – MG, avaliando os fatores que influenciam na compra dos produtos lácteos, os conhecimentos com relação ao processo de certificação do sistema de gestão da qualidade e a necessidade de certificação. Os consumidores demonstraram tendência de comprar produtos lácteos com boa credibilidade quanto à qualidade, relacionando a este fator a marca. Entretanto o consumidor busca, na maioria das vezes, comparar marcas ou produtos com qualidade, para comprar o de menor preço. A maioria dos consumidores demonstrou não estar esclarecido a respeito do processo de certificação de gestão de qualidade, fazendo geralmente confusão com o processo de controle de qualidade realizado pela indústria e também com a inspeção de alimentos. |
id |
UFV_2c65a99c7a22cfa6ed6d3a3081599669 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/8979 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Andrade, Nélio José deFreire, Antonio de PáduaLima, Rodrigo Capua dehttp://lattes.cnpq.br/1753818011984484Brandão, Sebastião César Cardoso2016-10-27T17:46:21Z2016-10-27T17:46:21Z2002-05-29LIMA, Rodrigo Capua de. Desenvolvimento de metodologia para a certificação de sistema de gestão da qualidade de laticínios. 2002. 86f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8979O Estado de Minas Gerais criou no Decreto 41.197 de 27 de julho de 2000, o Programa Mineiro de Incentivo à Certificação de Origem e/ou Qualidade dos Produtos da Bovinocultura – CERTIBOV. Este trabalho visou desenvolver metodologia para auxiliar a implantação da Certificação de Sistemas de Gestão da Qualidade para as Indústrias de Laticínios pelo CERTIBOV. Foram desenvolvidos formulários para avaliar o Histórico da Qualidade (HQ) nos registros da empresa nos últimos doze meses, a situação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e o Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) propriamente dito. No HQ são avaliadas as análises laboratoriais de controle (microbiológicas, físico-químicas e sensoriais) que estão sendo realizadas, registradas e acompanhadas para corrigir não-conformidades, e também qual é o índice de anormalidades críticas nos documentos e lotes documentados. A nota final do HQ é obtida com o uso de uma tabela que estabelece a relação entre o índice de aprovação e o número de anormalidades críticas nos documentos e lotes analisados. Nas BPF são avaliadas sete itens: registros, projetos e instalações, manutenção, ordem e limpeza, pessoal, controle de pragas, e proteção a produtos e insumos. As anormalidades são classificadas como críticas, maiores e menores para cada um destes itens. O número destas anormalidades observadas pela auditoria são então utilizadas para pontuar e classificar cada item, utIlizando tabelas específicas. Finalmente é calculado uma nota final (de zero a dez) para cada item de BPF avaliado. No SGQ também são avaliados diversos itens, incluindo o Sistema de Gestão da Qualidade propriamente dito, a Responsabilidade da Administração, a Gestão de Recursos, a Realização do Produto, e a Medição, Análise e Melhoria. A pontuação é realizada por sub-itens com pontuação máxima pré-estabelecida no formulário, sendo o total final de 100 pontos. Para ser aprovado pelo CERTIBOV a empresa de laticínios precisa obter acima de 60% de aprovação no HQ, em todos os itens de BPF e no SGQ. Na segunda parte deste trabalho foi realizado um estudo junto aos consumidores de produtos lácteos da cidade de Viçosa – MG, avaliando os fatores que influenciam na compra dos produtos lácteos, os conhecimentos com relação ao processo de certificação do sistema de gestão da qualidade e a necessidade de certificação. Os consumidores demonstraram tendência de comprar produtos lácteos com boa credibilidade quanto à qualidade, relacionando a este fator a marca. Entretanto o consumidor busca, na maioria das vezes, comparar marcas ou produtos com qualidade, para comprar o de menor preço. A maioria dos consumidores demonstrou não estar esclarecido a respeito do processo de certificação de gestão de qualidade, fazendo geralmente confusão com o processo de controle de qualidade realizado pela indústria e também com a inspeção de alimentos.By the Decree 41.197 on 27 July 2000, Minas Gerais State created the 'Minas Gerais Program for Incentive to the Certification of the Origin and/or Quality in Cattle Raising Products - CERTIBOV. This study aimed at the development of a methodology to help in implanting the certification of the Quality Management Systems (QMS) for Dairy Industries by CERTIBOV. A number of formularies were developed to evaluate the Quality Report Description (QRD) in the company's records over the last twelve months, as well as the situation of the Good Manufacturing Practices (GMP) and the QMS. In QRD, evaluations are made for the laboratory control analyses (microbial, physical-chemical and sensorial) that are under accomplishment, and are registered and accompanied in order to correcting the nonconformances, as well as the index of the critical abnormalities in the documents and documented lots. The final QRD score is obtained by using a table that establishes the relationship between the approval index and the critical abnormality numbers in the documents and analyzed lots. In GMP there were seven items evaluated: registrations, projects and facilities, maintenance, arrangement and cleaning, personnel, pest control, and protection to products and inputs. The abnormalities are classified as critical, mayor and minor for each item. Then, a number of these audit-observed abnormalities are used to punctuate and classify each item according to specific tables. Finally, a final score is calculated (from zero to ten) for each item in the evaluated GMP. In QMS, several items are also evaluated, such as the proper Quality Management System, the Administration Responsibility, the Resources Management, the Product Accomplishment, and Measurement, Analysis and Improvement. The score is performed by subitems, and the highest score is pre-established in the formulary and its final total amounts up to score 100. To be approved by CERTIBOV, the dairy company must reach above 60% approval for all QRD, GMP and QMS items. In the second section of this research, a study was carried out with the consumers of dairy products in Viçosa county - MG, by evaluating the factors influencing the purchase intent of the dairy products, the knowledge about the certification process of the quality management system and to the certification need as well. The consumers showed a tendency to buy the dairy products with good credibility concerning to quality, as relating this factor to the product mark. However, usually the consumer searches to compare a number of marks or good- qualified products in order to buy the cheapest one. Most consumers showed not to be sufficiently informed about the certification process of the quality management system, generally confusing this process with the quality control process performed by industry and with the food inspection.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaCertificaçãoLaticiniosQualidadeSistema GestãoCiências AgráriasDesenvolvimento de metodologia para a certificação de sistema de gestão da qualidade de laticíniosDeveloping a methodology for certification of the quality management system in dairy industryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2002-05-29Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf278422https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8979/1/texto%20completo.pdfa5dec862ee0b29c47722801beaa8adedMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8979/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3642https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8979/3/texto%20completo.pdf.jpg09231105b5cee27b048fe034b4ea47b1MD53123456789/89792016-10-27 22:00:29.969oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-10-28T01:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Desenvolvimento de metodologia para a certificação de sistema de gestão da qualidade de laticínios |
dc.title.en.fl_str_mv |
Developing a methodology for certification of the quality management system in dairy industry |
title |
Desenvolvimento de metodologia para a certificação de sistema de gestão da qualidade de laticínios |
spellingShingle |
Desenvolvimento de metodologia para a certificação de sistema de gestão da qualidade de laticínios Lima, Rodrigo Capua de Certificação Laticinios Qualidade Sistema Gestão Ciências Agrárias |
title_short |
Desenvolvimento de metodologia para a certificação de sistema de gestão da qualidade de laticínios |
title_full |
Desenvolvimento de metodologia para a certificação de sistema de gestão da qualidade de laticínios |
title_fullStr |
Desenvolvimento de metodologia para a certificação de sistema de gestão da qualidade de laticínios |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento de metodologia para a certificação de sistema de gestão da qualidade de laticínios |
title_sort |
Desenvolvimento de metodologia para a certificação de sistema de gestão da qualidade de laticínios |
author |
Lima, Rodrigo Capua de |
author_facet |
Lima, Rodrigo Capua de |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1753818011984484 |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Andrade, Nélio José de Freire, Antonio de Pádua |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Rodrigo Capua de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Brandão, Sebastião César Cardoso |
contributor_str_mv |
Brandão, Sebastião César Cardoso |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Certificação Laticinios Qualidade Sistema Gestão |
topic |
Certificação Laticinios Qualidade Sistema Gestão Ciências Agrárias |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciências Agrárias |
description |
O Estado de Minas Gerais criou no Decreto 41.197 de 27 de julho de 2000, o Programa Mineiro de Incentivo à Certificação de Origem e/ou Qualidade dos Produtos da Bovinocultura – CERTIBOV. Este trabalho visou desenvolver metodologia para auxiliar a implantação da Certificação de Sistemas de Gestão da Qualidade para as Indústrias de Laticínios pelo CERTIBOV. Foram desenvolvidos formulários para avaliar o Histórico da Qualidade (HQ) nos registros da empresa nos últimos doze meses, a situação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e o Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) propriamente dito. No HQ são avaliadas as análises laboratoriais de controle (microbiológicas, físico-químicas e sensoriais) que estão sendo realizadas, registradas e acompanhadas para corrigir não-conformidades, e também qual é o índice de anormalidades críticas nos documentos e lotes documentados. A nota final do HQ é obtida com o uso de uma tabela que estabelece a relação entre o índice de aprovação e o número de anormalidades críticas nos documentos e lotes analisados. Nas BPF são avaliadas sete itens: registros, projetos e instalações, manutenção, ordem e limpeza, pessoal, controle de pragas, e proteção a produtos e insumos. As anormalidades são classificadas como críticas, maiores e menores para cada um destes itens. O número destas anormalidades observadas pela auditoria são então utilizadas para pontuar e classificar cada item, utIlizando tabelas específicas. Finalmente é calculado uma nota final (de zero a dez) para cada item de BPF avaliado. No SGQ também são avaliados diversos itens, incluindo o Sistema de Gestão da Qualidade propriamente dito, a Responsabilidade da Administração, a Gestão de Recursos, a Realização do Produto, e a Medição, Análise e Melhoria. A pontuação é realizada por sub-itens com pontuação máxima pré-estabelecida no formulário, sendo o total final de 100 pontos. Para ser aprovado pelo CERTIBOV a empresa de laticínios precisa obter acima de 60% de aprovação no HQ, em todos os itens de BPF e no SGQ. Na segunda parte deste trabalho foi realizado um estudo junto aos consumidores de produtos lácteos da cidade de Viçosa – MG, avaliando os fatores que influenciam na compra dos produtos lácteos, os conhecimentos com relação ao processo de certificação do sistema de gestão da qualidade e a necessidade de certificação. Os consumidores demonstraram tendência de comprar produtos lácteos com boa credibilidade quanto à qualidade, relacionando a este fator a marca. Entretanto o consumidor busca, na maioria das vezes, comparar marcas ou produtos com qualidade, para comprar o de menor preço. A maioria dos consumidores demonstrou não estar esclarecido a respeito do processo de certificação de gestão de qualidade, fazendo geralmente confusão com o processo de controle de qualidade realizado pela indústria e também com a inspeção de alimentos. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2002-05-29 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-10-27T17:46:21Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-10-27T17:46:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, Rodrigo Capua de. Desenvolvimento de metodologia para a certificação de sistema de gestão da qualidade de laticínios. 2002. 86f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8979 |
identifier_str_mv |
LIMA, Rodrigo Capua de. Desenvolvimento de metodologia para a certificação de sistema de gestão da qualidade de laticínios. 2002. 86f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. |
url |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8979 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8979/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8979/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8979/3/texto%20completo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a5dec862ee0b29c47722801beaa8aded 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 09231105b5cee27b048fe034b4ea47b1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213058933063680 |