Identificação e caracterização de Escherichia coli diarreiogênica de abatedouro misto de bovinos e suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Lorena Natalino Haber
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28033
Resumo: Escherichia coli é um agente patogênico distribuído mundialmente e causador de uma série de infecções intestinais e extra intestinais. Devido as características de transmissão desse microrganismo, diversos surtos alimentares acontecem anualmente em todo mundo, principalmente pela relação com as cadeias produtivas animais. Deste modo, o objetivo deste estudo foi a avaliação de isolados de Escherichia coli patogênica obtidas em abatedouro misto (bovinos e suínos) afim de verificar possíveis rotas de contaminação cruzada entre diferentes espécies abatidas no mesmo local. Os isolados foram caracterizados quanto a sua virulência, patótipos, subtipos de Shiga-toxina, filogrupo, sorogrupo O157, O104 e big six e por fim foram determinadas associações entre os isolados com o reservatório animal, amostra e pontos de coleta. De 697 isolados confirmados como E. coli, 33 foram classificados como diarreiogênicas, sendo STEC/ EHEC (n= 21), aEPEC (n=10) and ETEC (n=2). Um total de 21 isolados produtores de Shiga-toxina foram analisados e classificados como: stx1 (n= 9), stx2 (n= 11) e para os genes stx1 e stx2 simultaneamente (n= 3). Em relação aos subtipos stx1, foram classificados como stx1a (n=7) e stx1c (n=1). Para os subtipos stx2 foram agrupados em stx2b (n=3), stx2c (n=8), stx2d (n=8), stx2f (n=1) and stx2g (n=2). A análise dos filogrupos classificou os isolados pelos métodos de Clermont, mostrando que B1 foi o filogrupo mais predominante. Três isolados de EPEC foram identificados como pertencentes ao sorotipo O26. Por meio da técnica de PFGE estabeleceu-se uma correlação entre filogrupos e patótipos. Os resultados obtidos indicam que não houve contaminação cruzada entre diferentes espécies abatidas em um mesmo local. Palavras-chave: E. coli. Diarreia. Epidemiologia molecular.
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spelling Garcia, Lorena Natalino Haberhttp://lattes.cnpq.br/2860280764167197Yamatogi, Ricardo Seiti2021-07-29T23:48:01Z2021-07-29T23:48:01Z2021-02-25GARCIA, Lorena Natalino Haber. Identificação e caracterização de Escherichia coli diarreiogênica de abatedouro misto de bovinos e suínos. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28033Escherichia coli é um agente patogênico distribuído mundialmente e causador de uma série de infecções intestinais e extra intestinais. Devido as características de transmissão desse microrganismo, diversos surtos alimentares acontecem anualmente em todo mundo, principalmente pela relação com as cadeias produtivas animais. Deste modo, o objetivo deste estudo foi a avaliação de isolados de Escherichia coli patogênica obtidas em abatedouro misto (bovinos e suínos) afim de verificar possíveis rotas de contaminação cruzada entre diferentes espécies abatidas no mesmo local. Os isolados foram caracterizados quanto a sua virulência, patótipos, subtipos de Shiga-toxina, filogrupo, sorogrupo O157, O104 e big six e por fim foram determinadas associações entre os isolados com o reservatório animal, amostra e pontos de coleta. De 697 isolados confirmados como E. coli, 33 foram classificados como diarreiogênicas, sendo STEC/ EHEC (n= 21), aEPEC (n=10) and ETEC (n=2). Um total de 21 isolados produtores de Shiga-toxina foram analisados e classificados como: stx1 (n= 9), stx2 (n= 11) e para os genes stx1 e stx2 simultaneamente (n= 3). Em relação aos subtipos stx1, foram classificados como stx1a (n=7) e stx1c (n=1). Para os subtipos stx2 foram agrupados em stx2b (n=3), stx2c (n=8), stx2d (n=8), stx2f (n=1) and stx2g (n=2). A análise dos filogrupos classificou os isolados pelos métodos de Clermont, mostrando que B1 foi o filogrupo mais predominante. Três isolados de EPEC foram identificados como pertencentes ao sorotipo O26. Por meio da técnica de PFGE estabeleceu-se uma correlação entre filogrupos e patótipos. Os resultados obtidos indicam que não houve contaminação cruzada entre diferentes espécies abatidas em um mesmo local. Palavras-chave: E. coli. Diarreia. Epidemiologia molecular.Escherichia coli is a pathogenic agent distributed worldwide and causes a series of intestinal and extra intestinal infections. Due to the transmission characteristics of this microorganism, several food outbreaks occur annually throughout the world, mainly due to the relationship with animal production chains. Thus, the aim of this study was evaluated pathogenic E. coli isolated from mixed slaughterhouse (bovine and swine) in order to verify possible cross-contamination routes between different species slaughtered in the same place. Besides to detect virulence factors, pathotypes, subtypes of Shiga-toxin, phylogroup, serogroup O157, O104 and “big six” serogroup of Escherichia coli strains and to determine the association of this isolates with the animal reservoir, sample, and collection points. From 697 isolates confirmed as E. coli, 33 were classified as diarrheagenic group, and from this total STEC/ EHEC (n= 21), aEPEC (n=10) and ETEC (n=2). A total of 21 isolates of Shiga-toxin producing were analyzed and classified as: stx1 (n= 9), stx2 (n= 11) and for the both genes stx1 and stx2 simultaneously (n= 3). Therefore, gene stx2 was more prevalent than stx1, there was no statistical difference between the results (P value < 0.05). Regarding stx1 subtyping, were classified as stx1a (n=7) and stx1c (n=1). For stx2 subtypes was as follows: stx2b (n=3), stx2c (n=8), stx2d (n=8), stx2f (n=1) and stx2g (n=2). Phylotyping analysis according Clermont methodology demonstrated majority of isolates as group B1. Three EPEC isolates were identified as belonging to serotype O26. PFGE showed a correlation between phylogroups and pathotypes. The results obtained shows that there was no cross-contamination between different species slaughtered in the same place. Keywords: E. coli. Diarrhea. Molecular epidemiology.porUniversidade Federal de ViçosaEscherichia coliDiarreiaEpidemiologia molecularInspeção de Produtos de Origem AnimalIdentificação e caracterização de Escherichia coli diarreiogênica de abatedouro misto de bovinos e suínosIdentification and characterization of diarrheagenic Escherichia coli from a mixed cattle and swine´s slaughterhouseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de VeterináriaMestre em Medicina VeterináriaViçosa - MG2021-02-25Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1279579https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28033/1/texto%20completo.pdf094b02d891ce16c7d7534cf66baffff7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28033/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/280332021-08-06 21:05:52.416oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-08-07T00:05:52LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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