Consumo de produtos ultraprocessados, fatores associados e relação com risco cardiometabólico em crianças pré-púberes de Viçosa-MG
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://locus.ufv.br//handle/123456789/25810 |
Resumo: | Introdução: Nas últimas décadas ocorreram mudanças no padrão alimentar da população, com aumento no consumo de produtos ultraprocessados. A associação entre o consumo destes produtos e o aumento do risco cardiometabólico justificam o estudo em faixas etárias mais precoces. Objetivo: Avaliar o consumo de produtos ultraprocessados, os fatores associados e a sua relação com risco cardiometabólico em crianças pré-púberes de Viçosa - MG. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de base-populacional realizado com 378 crianças de 8 e 9 anos, matriculadas em todas escolas da área urbana do município de Viçosa - MG. Foi aplicado um questionário semiestruturado contendo questões referentes aos dados sociodemográficos e de estilo de vida. Também foram aplicados três recordatórios 24 horas (R24H) em dias não consecutivos e um Questionário de Frequência do Consumo Alimentar (QFCA). A análise dos dados de consumo alimentar foi realizada com o auxílio do software Diet Pro® 5i, versão 5.8. Foi avaliado o consumo de energia; macronutrientes; gorduras saturada, monoinsaturada e poli-insaturada; colesterol; fibra; vitaminas e minerais. Além disso, foi realizada análise dos grupos de consumo alimentar, sendo utilizada a técnica Two-Step Cluster (TSC). Realizou-se a avaliação antropométrica (peso, altura, perímetros da cintura e pescoço), da composição corporal (% gordura), bioquímica (glicemia, perfil lipídico, insulina, leptina, PCR, ácido úrico, homocisteína e apolipoproteínas A1 e B) e clínica (pressão arterial) das crianças. A resistência à insulina foi estimada pelo índice TyG. Também foi realizada a avaliação antropométrica e de composição corporal dos pais das crianças. Utilizou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para avaliação da situação de (in)segurança alimentar e nutricional das famílias das crianças. Modelos de regressão foram propostos para estabelecer a relação entre as variáveis dependentes e independentes. O nível de significância estatística considerado foi de 5%. Resultados: A ingestão calórica diária de produtos ultraprocessados foi cerca de 40%, tanto pelo Recordatório 24H quanto pelo QFCA. Crianças no terceiro quintil de consumo de produtos ultraprocessados apresentaram maiores prevalências de hipercolesterolemia, enquanto as no último quintil deste consumo apresentaram maiores prevalências de perímetro do pescoço aumentado, excesso de gordura corporal, hipertrigliceridemia, hiperleptinemia e níveis baixos de Apo A1. Com a análise Two-Step Cluster obteve-se a formação de dois grupos alimentares: “saudável” e “não saudável”. A presença de produtos ultraprocessados foi maior no grupo não saudável (24,1% vs 20,5%, p= 0,043). No modelo múltiplo, crianças de escola privada, que não recebiam Bolsa Família e cuja mãe trabalhava fora de casa apresentaram maior chance de consumo “não saudável”. O consumo de produtos ultraprocessados se associou ao risco de resistência à insulina e ao perfil lipídico alterado das crianças. Este consumo de associou ainda, a maior ingestão de lipídeos, gordura saturada e sódio. Filhos de pais com excesso de peso também apresentaram maior consumo destes produtos. Além disso, o consumo de produtos ultraprocessados se associou à situação de segurança alimentar e ao aumento do IMC, gordura corporal e perímetro da cintura maternos. Conclusão: Observou-se um elevado consumo de produtos ultraprocessados, o que pode estar associado ao maior poder aquisitivo das famílias. Além disso, a alta ingestão deste grupo alimentar se relacionou com alterações metabólicas. Acredita-se que esse resultado seja atribuído à composição nutricional deste grupo alimentar, uma vez que foi encontrado associação do maior consumo de UPP com maiores prevalências de inadequação dietética nas crianças. Tais resultados indicam a importância de ações de educação alimentar e nutricional em fases precoces da vida para a prevenção de doenças crônicas. |
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Silva, Mariane Alveshttp://lattes.cnpq.br/6880109934573946Novaes, Juliana Farias de2019-06-12T18:29:40Z2019-06-12T18:29:40Z2018-02-23SILVA, Mariane Alves. Consumo de produtos ultraprocessados, fatores associados e relação com risco cardiometabólico em crianças pré-púberes de Viçosa-MG. 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.http://locus.ufv.br//handle/123456789/25810Introdução: Nas últimas décadas ocorreram mudanças no padrão alimentar da população, com aumento no consumo de produtos ultraprocessados. A associação entre o consumo destes produtos e o aumento do risco cardiometabólico justificam o estudo em faixas etárias mais precoces. Objetivo: Avaliar o consumo de produtos ultraprocessados, os fatores associados e a sua relação com risco cardiometabólico em crianças pré-púberes de Viçosa - MG. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de base-populacional realizado com 378 crianças de 8 e 9 anos, matriculadas em todas escolas da área urbana do município de Viçosa - MG. Foi aplicado um questionário semiestruturado contendo questões referentes aos dados sociodemográficos e de estilo de vida. Também foram aplicados três recordatórios 24 horas (R24H) em dias não consecutivos e um Questionário de Frequência do Consumo Alimentar (QFCA). A análise dos dados de consumo alimentar foi realizada com o auxílio do software Diet Pro® 5i, versão 5.8. Foi avaliado o consumo de energia; macronutrientes; gorduras saturada, monoinsaturada e poli-insaturada; colesterol; fibra; vitaminas e minerais. Além disso, foi realizada análise dos grupos de consumo alimentar, sendo utilizada a técnica Two-Step Cluster (TSC). Realizou-se a avaliação antropométrica (peso, altura, perímetros da cintura e pescoço), da composição corporal (% gordura), bioquímica (glicemia, perfil lipídico, insulina, leptina, PCR, ácido úrico, homocisteína e apolipoproteínas A1 e B) e clínica (pressão arterial) das crianças. A resistência à insulina foi estimada pelo índice TyG. Também foi realizada a avaliação antropométrica e de composição corporal dos pais das crianças. Utilizou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para avaliação da situação de (in)segurança alimentar e nutricional das famílias das crianças. Modelos de regressão foram propostos para estabelecer a relação entre as variáveis dependentes e independentes. O nível de significância estatística considerado foi de 5%. Resultados: A ingestão calórica diária de produtos ultraprocessados foi cerca de 40%, tanto pelo Recordatório 24H quanto pelo QFCA. 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Tais resultados indicam a importância de ações de educação alimentar e nutricional em fases precoces da vida para a prevenção de doenças crônicas.Introduction: In recent decades, there have been changes in the food pattern of the population, with an increase in consumption of ultraprocessed products. The association between the consumption of these products and the increased cardiometabolic risk justify the study in earlier age groups. Objective: To evaluate the consumption of ultraprocessed products, associated factors and their relationship with cardiometabolic risk in prepubescent children in Viçosa - MG. Methodology: This is a cross-sectional population-based study of 378 8- and 9-year-old children enrolled in all urban schools in the city of Viçosa, MG. A semi-structured questionnaire containing questions regarding sociodemographic and lifestyle data was applied. Three 24-hour recalls (R24H) on non-consecutive days and a Food Consumption Frequency Questionnaire (QFCA) were also applied. The analysis of food consumption data was performed using Diet Pro® 5i software, version 5.8. Energy consumption was evaluated; macronutrients; saturated, monounsaturated and polyunsaturated fats; cholesterol; fiber; vitamins and minerals. In addition, food consumption groups were analyzed, using the Two-Step Cluster (TSC) technique. The body composition (% fat), biochemistry (glycemia, lipid profile, insulin, leptin, CRP, uric acid, homocysteine and apolipoproteins A1 and B) were evaluated by means of anthropometric evaluation (weight, height, waist and neck circumference), (blood pressure) of children. Insulin resistance was estimated by the TyG index. The anthropometric and body composition evaluation of the parents of the children was also performed. The Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) was used to evaluate the food and nutritional (in) safety situation of the children's families. Regression models were proposed to establish the relationship between dependent and independent variables. The level of statistical significance considered was 5%. Results: The daily caloric intake of ultraprocessed products was about 40%, both by the 24H Reminder and the QFCA. Children in the third quintile of consumption of ultraprocessed products presented higher prevalences of hypercholesterolemia, while those in the last quintile of this consumption had higher prevalences of increased neck circumference, excess body fat, hypertriglyceridemia, hyperleptinemia and low levels of Apo A1. Two-Step Cluster analysis yielded the formation of two food groups: "healthy" and "unhealthy". The presence of ultraprocessed products was higher in the unhealthy group (24.1% vs 20.5%, p = 0.043). In the multiple model, private school children who did not receive a Bolsa Família and whose mother worked outside the home had a greater chance of "unhealthy" consumption. The consumption of ultraprocessed products was associated with the risk of insulin resistance and the altered lipid profile of children. This consumption also associated with higher intake of lipids, saturated fat and sodium. Children of overweight parents also had higher consumption of these products. In addition, the consumption of ultraprocessed products was associated with the food security situation and the increase in BMI, body fat and maternal waist circumference. Conclusion: There was a high consumption of ultraprocessed products, which may be associated with higher household purchasing power. In addition, the high intake of this food group was related to metabolic alterations. It is believed that this result is attributed to the nutritional composition of this food group, since it was found an association of higher PU consumption with higher prevalence of dietary inadequacy in children. These results indicate the importance of food and nutritional education actions in the early stages of life for the prevention of chronic diseases.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCrianças - NutriçãoLevantamentos nutricionaisSíndrome metabólicaAlimentos processadosSaúde PúblicaConsumo de produtos ultraprocessados, fatores associados e relação com risco cardiometabólico em crianças pré-púberes de Viçosa-MGConsumption of ultraprocessed products, associated factors and relation with cardiometabolic risk in prepubescent children of Viçosa-MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2018-02-23Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf4393641https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25810/1/texto%20completo.pdff3db7aa208c77428dd8b9886ea189ab0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25810/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/258102019-06-12 15:30:00.025oai:locus.ufv.br:123456789/25810Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-06-12T18:30LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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