Effects of protein quality on appetite and energy metabolism in normal weight subjects

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Bressan, Josefina, Paiva, Aline Cardoso de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302010000100008
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11913
Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos do consumo de diferentes fontes proteicas na ingestão alimentar e gasto energético em indivíduos eutróficos. Preparações (caseína, proteína da soja, proteína do soro de leite ou controle) foram ingeridas no desjejum, durante sete dias consecutivos. A caseína resultou em menor ingestão calórica do que o soro de leite. Houve uma menor ingestão calórica no último dia da sessão da caseína em relação ao primeiro dia. Preparações contendo proteína da soja resultaram em maior termogênese induzida pela dieta (TID) em comparação às preparações controle. O cociente respiratório (CR) obtido na sessão do soro de leite foi menor que na sessão controle e da proteína da soja. Esses resultados sugerem que o consumo de diferentes tipos de proteínas resulta em efeitos distintos na saciedade (caseína), TID (proteína da soja) e/ou CR (proteína do soro).
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Esses resultados sugerem que o consumo de diferentes tipos de proteínas resulta em efeitos distintos na saciedade (caseína), TID (proteína da soja) e/ou CR (proteína do soro).The purpose of this study was to compare the effects of consumption of different protein sources on food intake and energy expenditure in normal weight subjects. Breakfast preparations (casein, soy protein, whey protein or control) were ingested during seven consecutive days. Appetite, food intake, and energy expenditure were assessed. Casein consumption led to a lower energy intake than whey protein. There was lower energy intake on day 7 than on day 1 of the casein session. Soy protein preparations resulted in higher diet induced thermogenesis (DIT) than in control preparations. The respiratory quotient (RQ) obtained in the whey protein session was lower than the control and soy protein sessions. These results suggest that the consumption of different protein types leads to distinct effects on satiety (casein), DIT (soy protein), and/or RQ (whey protein).engArquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia54(1):45-51 Feb. 2010AppetiteFood intakeEnergy expenditureSoy proteinWhey proteinCaseinEffects of protein quality on appetite and energy metabolism in normal weight subjectsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALv54n1a08.pdfv54n1a08.pdftexto completoapplication/pdf759376https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11913/1/v54n1a08.pdf3347f830a3c0144fd92e253ed434547cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11913/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILv54n1a08.pdf.jpgv54n1a08.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4621https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11913/3/v54n1a08.pdf.jpgc9a5ae9d9d7859ad29143d924dcecba0MD53123456789/119132017-10-06 23:00:38.239oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-10-07T02:00:38LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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