Níveis de lisina digestível para frangos de corte machos na fase de 22 a 42 dias de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conhalato, Giane da Silva
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Donzele, Juarez Lopes, Albino, Luiz Fernando Teixeira, Oliveira, Rita Flávia Miranda de, Fontes, Dalton de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000100014
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14141
Resumo: O objetivo deste experimento foi determinar a exigência de lisina digestível para frangos de corte machos no período de 22 a 42 dias de idade. Quatrocentos e cinqüenta frangos de corte machos Hubbard, com peso médio inicial de 631 g, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos, seis repetições e 15 aves por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam à ração basal com 19,64% de proteína bruta e 3100 kcal de EM/kg, suplementada com cinco níveis de L-lisina, resultando em rações com 0,80; 0,86; 0,91; 0,97; e 1,02% de lisina digestível. A digestibilidade verdadeira dos aminoácidos na dieta basal foi determinada por meio de ensaio de digestibilidade com galos Leghorn cecectomizados. Houve efeito dos níveis de lisina digestível da ração sobre ganho de peso (GP), consumo de ração, conversão alimentar (CA) e consumo de lisina, mas não houve efeito sobre a concentração de ácido úrico no soro sangüíneo, na composição química da carcaça e no rendimento de carcaça, incluindo rendimento de peito e coxa-sobrecoxa. Com base nos resultados de GP e CA, a exigência de lisina digestível foi estimada em 1,02 e 0,98%, respectivamente.
id UFV_345a661542e314ec4159df9b836c4954
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14141
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Conhalato, Giane da SilvaDonzele, Juarez LopesAlbino, Luiz Fernando TeixeiraOliveira, Rita Flávia Miranda deFontes, Dalton de Oliveira2017-12-01T10:32:34Z2017-12-01T10:32:34Z1998-07-161806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000100014http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14141O objetivo deste experimento foi determinar a exigência de lisina digestível para frangos de corte machos no período de 22 a 42 dias de idade. Quatrocentos e cinqüenta frangos de corte machos Hubbard, com peso médio inicial de 631 g, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos, seis repetições e 15 aves por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam à ração basal com 19,64% de proteína bruta e 3100 kcal de EM/kg, suplementada com cinco níveis de L-lisina, resultando em rações com 0,80; 0,86; 0,91; 0,97; e 1,02% de lisina digestível. A digestibilidade verdadeira dos aminoácidos na dieta basal foi determinada por meio de ensaio de digestibilidade com galos Leghorn cecectomizados. Houve efeito dos níveis de lisina digestível da ração sobre ganho de peso (GP), consumo de ração, conversão alimentar (CA) e consumo de lisina, mas não houve efeito sobre a concentração de ácido úrico no soro sangüíneo, na composição química da carcaça e no rendimento de carcaça, incluindo rendimento de peito e coxa-sobrecoxa. Com base nos resultados de GP e CA, a exigência de lisina digestível foi estimada em 1,02 e 0,98%, respectivamente.The objective of this experiment was to determine the digestible lysine requirement for male broilers in the period from 22 to 42 days. Four hundred and sixty male broilers Hubbard, with an initial average weight of 631 g, were allotted in a randomized block experimental design with five treatments, six replicates and 15 birds by experimental unit. The treatments corresponded to five L-lysine levels supplemented to a basal diet with 19,64% of crude protein and 3100 kcal of ME/Kg resulting in diets with .80, .86, .91, .97, and 1.02% digestible lysine. The true amino acid digestibility in the basal diet was determined by means of a digestibility trial with cecectomized Leghorn roosters. There was effect of digestible lysine levels in the diet on the weight gain (WG), diet intake, feed:gain ratio (F:G) and lysine intake, but there was no effect on the uric acid concentration in the blood serum, in the carcass chemical composition and carcass yield, including breast and hind quarter yield. Based on the WG and F:G results, the digestible lysine requirements was estimated in 1.02 and .98%, respectively.porRevista Brasileira de Zootecniav.28, n.1, p.98-104, jan./fev. 1999LisinaFrangos de corteFase em terminaçãoMachosNíveis de lisina digestível para frangos de corte machos na fase de 22 a 42 dias de idadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa14v28n1.pdfa14v28n1.pdftexto completoapplication/pdf191943https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14141/1/a14v28n1.pdfe4917e8f58be1a661d9f7b5555008b3fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14141/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa14v28n1.pdf.jpga14v28n1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5277https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14141/3/a14v28n1.pdf.jpg068ca94720f4c2c439db82cff9c800a9MD53123456789/141412017-12-01 22:00:46.525oai:locus.ufv.br:123456789/14141Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-02T01:00:46LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Níveis de lisina digestível para frangos de corte machos na fase de 22 a 42 dias de idade
title Níveis de lisina digestível para frangos de corte machos na fase de 22 a 42 dias de idade
spellingShingle Níveis de lisina digestível para frangos de corte machos na fase de 22 a 42 dias de idade
Conhalato, Giane da Silva
Lisina
Frangos de corte
Fase em terminação
Machos
title_short Níveis de lisina digestível para frangos de corte machos na fase de 22 a 42 dias de idade
title_full Níveis de lisina digestível para frangos de corte machos na fase de 22 a 42 dias de idade
title_fullStr Níveis de lisina digestível para frangos de corte machos na fase de 22 a 42 dias de idade
title_full_unstemmed Níveis de lisina digestível para frangos de corte machos na fase de 22 a 42 dias de idade
title_sort Níveis de lisina digestível para frangos de corte machos na fase de 22 a 42 dias de idade
author Conhalato, Giane da Silva
author_facet Conhalato, Giane da Silva
Donzele, Juarez Lopes
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Fontes, Dalton de Oliveira
author_role author
author2 Donzele, Juarez Lopes
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Fontes, Dalton de Oliveira
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Conhalato, Giane da Silva
Donzele, Juarez Lopes
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Fontes, Dalton de Oliveira
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Lisina
Frangos de corte
Fase em terminação
Machos
topic Lisina
Frangos de corte
Fase em terminação
Machos
description O objetivo deste experimento foi determinar a exigência de lisina digestível para frangos de corte machos no período de 22 a 42 dias de idade. Quatrocentos e cinqüenta frangos de corte machos Hubbard, com peso médio inicial de 631 g, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos, seis repetições e 15 aves por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam à ração basal com 19,64% de proteína bruta e 3100 kcal de EM/kg, suplementada com cinco níveis de L-lisina, resultando em rações com 0,80; 0,86; 0,91; 0,97; e 1,02% de lisina digestível. A digestibilidade verdadeira dos aminoácidos na dieta basal foi determinada por meio de ensaio de digestibilidade com galos Leghorn cecectomizados. Houve efeito dos níveis de lisina digestível da ração sobre ganho de peso (GP), consumo de ração, conversão alimentar (CA) e consumo de lisina, mas não houve efeito sobre a concentração de ácido úrico no soro sangüíneo, na composição química da carcaça e no rendimento de carcaça, incluindo rendimento de peito e coxa-sobrecoxa. Com base nos resultados de GP e CA, a exigência de lisina digestível foi estimada em 1,02 e 0,98%, respectivamente.
publishDate 1998
dc.date.issued.fl_str_mv 1998-07-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-01T10:32:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-01T10:32:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000100014
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14141
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000100014
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14141
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.28, n.1, p.98-104, jan./fev. 1999
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14141/1/a14v28n1.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14141/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14141/3/a14v28n1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e4917e8f58be1a661d9f7b5555008b3f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
068ca94720f4c2c439db82cff9c800a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213123664805888