Preparo mecanizado e sua influência na qualidade física do solo
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/27467 |
Resumo: | O preparo do solo permite às culturas um ambiente adequado para seu desenvolvimento, mas o processo pode afetar a sua qualidade. O preparo convencional promove a mobilização do solo com o corte, o tombamento e a inversão da leiva. Os sistemas conservacionistas são uma opção de preparo onde as operações são minimizadas e ainda permitem que os restos culturais permaneçam no solo promovendo maior incorporação de matéria orgânica. Os diferentes tipos de preparo podem modificar a estrutura do solo relacionada com a compactação e a perda de estabilidade dos agregados, alterando a distribuição dos poros e modificando a movimentação e a disponibilidade da água no solo. Essas alterações podem ser detectadas pelos atributos físicos assim como por indicadores que utilizam em sua análise a combinação de mais de um atributo físico. Deste modo, objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos de diferentes formas de preparo mecanizado na qualidade física do solo avaliando os indicadores simples como a resistência do solo a penetração e a resistência tênsil e os indicadores compostos como a curva de retenção de | agua no solo (CRA), o intervalo hídrico ótimo (IHO) e o índice S. Os trabalhos foram efetuados em área experimental pertencente à Universidade Federal de Viçosa - MG. O experimento foi composto de três tratamentos, preparo convencional (PC) e preparo conservacionista, sendo cultivo mínimo (CM) e plantio direto (PD). A coleta de amostras foi realizada em dois momentos. A primeira um mês após o preparo do solo, a segunda seis meses após o preparo do solo. O experimento foi disposto em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tipos de preparo do solo e nas subparcelas as épocas de amostragem, no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os dados foram testados quanto à normalidade pelo teste Shapiro-Wilk e submetidos à análise da variância. Quando significativos às médias foram comparadas utilizando o Teste de Tukey adotando-se o nível de 9 % de significância. Os indicadores IHO e CRA foram conflitantes. Avaliando os preparos com o tempo observa-se que no PC houve redução do indicando redução da qualidade física do solo, assim como na CRA. No plantio “direto foi possível observar melhora da qualidade fisica do solo com o tempo quando avaliados com a CRA e o IHO. A densidade do solo, densidade de partícula, diâmetro médio ponderado via seca e diâmetro médio geométrico via umida indicaram variações em função do tempo, mas também não detectaram variações em função dos sistemas de preparo do solo. Possivelmente, os atributos físicos estudados não identificaram as alterações ocorridas nos preparos do solo devido ao pouco tempo de implantação dos sistemas de preparo. |
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Assis, Igor Rodrigues deDadalto, Juliana Pinheirohttp://lattes.cnpq.br/9710570380222413Fernandes, Haroldo Carlos2019-11-28T17:33:23Z2019-11-28T17:33:23Z2018-03-19DADALTO, Juliana Pinheiro. Preparo mecanizado e sua influência na qualidade física do solo. 2018. 64 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27467O preparo do solo permite às culturas um ambiente adequado para seu desenvolvimento, mas o processo pode afetar a sua qualidade. O preparo convencional promove a mobilização do solo com o corte, o tombamento e a inversão da leiva. Os sistemas conservacionistas são uma opção de preparo onde as operações são minimizadas e ainda permitem que os restos culturais permaneçam no solo promovendo maior incorporação de matéria orgânica. Os diferentes tipos de preparo podem modificar a estrutura do solo relacionada com a compactação e a perda de estabilidade dos agregados, alterando a distribuição dos poros e modificando a movimentação e a disponibilidade da água no solo. Essas alterações podem ser detectadas pelos atributos físicos assim como por indicadores que utilizam em sua análise a combinação de mais de um atributo físico. Deste modo, objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos de diferentes formas de preparo mecanizado na qualidade física do solo avaliando os indicadores simples como a resistência do solo a penetração e a resistência tênsil e os indicadores compostos como a curva de retenção de | agua no solo (CRA), o intervalo hídrico ótimo (IHO) e o índice S. Os trabalhos foram efetuados em área experimental pertencente à Universidade Federal de Viçosa - MG. O experimento foi composto de três tratamentos, preparo convencional (PC) e preparo conservacionista, sendo cultivo mínimo (CM) e plantio direto (PD). A coleta de amostras foi realizada em dois momentos. A primeira um mês após o preparo do solo, a segunda seis meses após o preparo do solo. O experimento foi disposto em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tipos de preparo do solo e nas subparcelas as épocas de amostragem, no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os dados foram testados quanto à normalidade pelo teste Shapiro-Wilk e submetidos à análise da variância. Quando significativos às médias foram comparadas utilizando o Teste de Tukey adotando-se o nível de 9 % de significância. Os indicadores IHO e CRA foram conflitantes. Avaliando os preparos com o tempo observa-se que no PC houve redução do indicando redução da qualidade física do solo, assim como na CRA. No plantio “direto foi possível observar melhora da qualidade fisica do solo com o tempo quando avaliados com a CRA e o IHO. A densidade do solo, densidade de partícula, diâmetro médio ponderado via seca e diâmetro médio geométrico via umida indicaram variações em função do tempo, mas também não detectaram variações em função dos sistemas de preparo do solo. Possivelmente, os atributos físicos estudados não identificaram as alterações ocorridas nos preparos do solo devido ao pouco tempo de implantação dos sistemas de preparo.Soil preparation allows the crops a suitable environment for their development, but the process can affect their quality. Conventional tillage promotes soil mobilization by cutting, tipping and inversion of the soil. Conservation systems are a preparation option where operations are minimized and still allow the cultural remains to remain in the soil promoting greater incorporation of organic matter. The different types of preparation can modify the soil structure related to the compaction and loss of stability of the aggregates, altering the pore distribution and modifying the movement and availability of water in the soil. These changes can be detected by physical attributes as well as by indicators that use the combination of more than one physical attribute in your analysis. The objective of this work was to evaluate the effects of different forms of mechanized preparation on soil physical quality by evaluating simple indicators Such as soil penetration resistance and tensile strength and composite indicators such as the water retention curve in the soil soil (CRA), the optimal water range (IHO) and the S index. The work was carried out in an experimental area belonging to the Federal University of Vigosa - MG. The experiment was composed of three treatments, conventional tillage (CT) and conservationist tillage, being minimum tillage (MT) and no tillage (NT). Sampling was performed in two moments. The first one month after the preparation of the soil, the second six months after the preparation of the soil. The experiment was arranged in a subdivided plots scheme, with the plots the soil preparation types and the sampling plots, in the randomized complete block design with four replications. The data were tested for normality by the Shapiro-Wilk test and submitted to analysis of variance. When significant to the averages were compared using the Tukey test adopting the level of 5% of significance. The IHO and CRA indicators were conflicting. Evaluating the preparations over time it is observed that in PC there was reduction of the IHO indicating reduction of the physical quality of the soil, as well as in the CRA. In the no-tillage system it was possible to observe improvement of soil physical quality over time when evaluated with CRA and IHO. Soil density, particle density, dry weight average - diameter and wet geometric mean diameter indicated variations as a function of time, but also did not detect variations as a function of soil preparation systems. Possibly, the physical attributes studied did not identify changes in soil preparation due to the short time of preparation systems.porUniversidade Federal de ViçosaMecânica do soloFísica o soloPlantio diretoTaludes (Mecânica do solo) - EstabilidadeÁgua na agriculturaMáquinas e Implementos AgrícolasPreparo mecanizado e sua influência na qualidade física do soloMechanical preparation and its influence on soil physical qualityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia AgrícolaMestre em Engenharia AgrícolaViçosa - MG2018-03-19Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALresumo.pdfresumo.pdfresumoapplication/pdf943567https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27467/1/resumo.pdfd2efed7a796163364fc344c36c49929dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27467/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/274672019-11-28 14:34:18.652oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-11-28T17:34:18LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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