Heat stress and vitamin E in diets for broilers as a mitigating measure
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v37i4.27456 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17321 |
Resumo: | Objetivou-se, com esta revisão, identificar a importância da suplementação de vitamina E às rações de frangos de corte submetidos a estresse por calor, em relação ao metabolismo, ao desempenho produtivo e à qualidade dos produtos de origem animal, bem como seus efeitos no sistema imune das aves. A vitamina E corresponde à concentração de tocoferol e de tocotrienol, podendo ser encontrada na forma natural ou sintética. É sabido que, essa vitamina, é essencial para a integridade reprodutiva, muscular, circulatória, nervosa e imunológica dos animais. Para reduzir os efeitos prejudiciais das altas temperaturas na produção avícola, a suplementação de vitamina E apresenta-se como alternativa viável para o setor. Alguns estudos indicam seu potencial efeito antioxidante capaz de modular respostas inflamatórias e ajustes fisiológicos para atenuar os efeitos indesejáveis da exposição das aves a elevadas temperaturas. Além disso, tem sido verificado aumento da viabilidade dos animais, pela maior ativação do sistema imune, e melhora na qualidade dos produtos de origem animal, devido à sua capacidade de deposição nos tecidos, com consequente enriquecimento nutricional dos produtos cárneos. |
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Dalólio, Felipe SantosAlbino, Luiz Fernando TeixeiraLima, Héder José D'ávilaSilva, Jadir Nogueira daMoreira, Joerley2018-02-06T12:13:38Z2018-02-06T12:13:38Z2015-08-051807-8672http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v37i4.27456http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17321Objetivou-se, com esta revisão, identificar a importância da suplementação de vitamina E às rações de frangos de corte submetidos a estresse por calor, em relação ao metabolismo, ao desempenho produtivo e à qualidade dos produtos de origem animal, bem como seus efeitos no sistema imune das aves. A vitamina E corresponde à concentração de tocoferol e de tocotrienol, podendo ser encontrada na forma natural ou sintética. É sabido que, essa vitamina, é essencial para a integridade reprodutiva, muscular, circulatória, nervosa e imunológica dos animais. Para reduzir os efeitos prejudiciais das altas temperaturas na produção avícola, a suplementação de vitamina E apresenta-se como alternativa viável para o setor. Alguns estudos indicam seu potencial efeito antioxidante capaz de modular respostas inflamatórias e ajustes fisiológicos para atenuar os efeitos indesejáveis da exposição das aves a elevadas temperaturas. Além disso, tem sido verificado aumento da viabilidade dos animais, pela maior ativação do sistema imune, e melhora na qualidade dos produtos de origem animal, devido à sua capacidade de deposição nos tecidos, com consequente enriquecimento nutricional dos produtos cárneos.This review aimed to identify the importance of vitamin E dietary supplementation to broilers subjected to heat stress in relation to metabolism, growth performance and quality of animal products and its effects on immune system. Vitamin E is the concentration of tocopherol and tocotrienol, which can be found in natural or synthetic form. This vitamin is essential for the integrity of reproductive, muscular, circulatory, nervous and immune systems of the animals. In order to reduce the harmful effects of high temperatures in poultry production, vitamin E supplementation is a viable alternative for the sector. Some studies indicate its potential antioxidant effect able to modulate inflammatory responses and physiological adjustments to mitigate the undesirable effects of exposure of broilers to high temperatures. Moreover, it has been found increased viability of animals due to the greater activation of the immune system, and improved quality of animal products given to the deposition in tissues with consequent nutritional enrichment of meat products.engActa Scientiarum. Animal Sciencesv. 37, n. 4, p. 419-427, Oct./Dec. 2015AntioxidantPerformanceImmunityMeat qualitySupplementationHeat stress and vitamin E in diets for broilers as a mitigating measureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf584122https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17321/1/artigo.pdfd137afbfdfdee1a0e8ccdab4d7376ffdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17321/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2281https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17321/3/artigo.pdf.jpg01fd9cc6433511e886121c1a74ca30c8MD53123456789/173212018-02-06 22:00:53.611oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-07T01:00:53LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Objetivou-se, com esta revisão, identificar a importância da suplementação de vitamina E às rações de frangos de corte submetidos a estresse por calor, em relação ao metabolismo, ao desempenho produtivo e à qualidade dos produtos de origem animal, bem como seus efeitos no sistema imune das aves. A vitamina E corresponde à concentração de tocoferol e de tocotrienol, podendo ser encontrada na forma natural ou sintética. É sabido que, essa vitamina, é essencial para a integridade reprodutiva, muscular, circulatória, nervosa e imunológica dos animais. Para reduzir os efeitos prejudiciais das altas temperaturas na produção avícola, a suplementação de vitamina E apresenta-se como alternativa viável para o setor. Alguns estudos indicam seu potencial efeito antioxidante capaz de modular respostas inflamatórias e ajustes fisiológicos para atenuar os efeitos indesejáveis da exposição das aves a elevadas temperaturas. Além disso, tem sido verificado aumento da viabilidade dos animais, pela maior ativação do sistema imune, e melhora na qualidade dos produtos de origem animal, devido à sua capacidade de deposição nos tecidos, com consequente enriquecimento nutricional dos produtos cárneos. |
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