Determinação da eficiência das cooperativas do programa “Ater Mais Gestão” por meio de análise envoltória de dados.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bravo Carreño, Javier Ignacio
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30044
Resumo: No presente trabalho foi feita uma análise da eficiência das cooperativas do programa “Ater Mais Gestão” do Ministério de Desenvolvimento Agrário, por médio da técnica Análise Envoltória de Dados. Na primeira etapa desenvolveu-se a caracterização das cooperativas do estudo efetuando uma análise estatística descritiva das variáveis selecionadas da base de dados do programa. A Análise Envoltória de Dados foi utilizada na segunda etapa, com aplicação da técnica no modelo de retornos variáveis de escala (VRS) com orientação aos insumos, o resultado mostra que 86.3% das cooperativas analisadas possuem uma eficiência muito baixa (0 a 50%), 4.7% eficiência baixa (50 a 80%), 2.4% eficiência média (80 a 90%) e 6.6% eficiência alta (> 90%). Na terceira etapa realizou-se a análise de benchmarking, o resultado revelou que 2,8% do total das cooperativas avaliadas possuem eficiência técnica, destas 57,1% estão localizadas na região Sul do país, seguida da região Nordeste com 28,6% e finalmente Centro Oeste com 14,3%. Finalmente a análise dos fatores condicionantes da eficiência das cooperativas apontou que o número de associados e as vendas para o PNAE são variáveis com influência positiva nas eficiências técnica e de escala. Como conclusão, esse estudo apontou que o conhecimento das cooperativas eficientes do programa ATER Mais Gestão tem o potencial de auxiliar ao programa na orientação dos esforços e ajudar as cooperativas ineficientes a atingirem a eficiência. Foi possível comprovar a influência positiva do PNAE na eficiência técnica e de escala, sendo importante incentivar o acesso a esta política pública. Palavras-chave: Cooperativas. Analise Envoltória de Dados. Eficiência. Regressão Tobit. PNAE.
id UFV_39a8815feb06ace097b5f9056abadeec
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/30044
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Bravo Carreño, Javier Ignaciohttp://lattes.cnpq.br/1945051924601614Perez, Ronaldo2022-10-07T18:37:17Z2022-10-07T18:37:17Z2019-03-07BRAVO CARREÑO, Javier Ignacio. Determinação da eficiência das cooperativas do programa “Ater Mais Gestão” por meio de análise envoltória de dados. 2019. 95 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30044No presente trabalho foi feita uma análise da eficiência das cooperativas do programa “Ater Mais Gestão” do Ministério de Desenvolvimento Agrário, por médio da técnica Análise Envoltória de Dados. Na primeira etapa desenvolveu-se a caracterização das cooperativas do estudo efetuando uma análise estatística descritiva das variáveis selecionadas da base de dados do programa. A Análise Envoltória de Dados foi utilizada na segunda etapa, com aplicação da técnica no modelo de retornos variáveis de escala (VRS) com orientação aos insumos, o resultado mostra que 86.3% das cooperativas analisadas possuem uma eficiência muito baixa (0 a 50%), 4.7% eficiência baixa (50 a 80%), 2.4% eficiência média (80 a 90%) e 6.6% eficiência alta (> 90%). Na terceira etapa realizou-se a análise de benchmarking, o resultado revelou que 2,8% do total das cooperativas avaliadas possuem eficiência técnica, destas 57,1% estão localizadas na região Sul do país, seguida da região Nordeste com 28,6% e finalmente Centro Oeste com 14,3%. Finalmente a análise dos fatores condicionantes da eficiência das cooperativas apontou que o número de associados e as vendas para o PNAE são variáveis com influência positiva nas eficiências técnica e de escala. Como conclusão, esse estudo apontou que o conhecimento das cooperativas eficientes do programa ATER Mais Gestão tem o potencial de auxiliar ao programa na orientação dos esforços e ajudar as cooperativas ineficientes a atingirem a eficiência. Foi possível comprovar a influência positiva do PNAE na eficiência técnica e de escala, sendo importante incentivar o acesso a esta política pública. Palavras-chave: Cooperativas. Analise Envoltória de Dados. Eficiência. Regressão Tobit. PNAE.In the first stage, the characterization of the cooperatives in the study was developed, carrying out a descriptive statistical analysis of the variables selected from the program's database. In the second stage, a VRS (variable returns to scale) Input-oriented DEA Model was used to calculate the efficiency. The result shows that 86.3% of the analyzed cooperatives have a very low efficiency (0 to 50%), 4.7% low efficiency (50 to 80%), 2.4% medium efficiency (80 to 90%) and 6.6% high efficiency (> 90%). In the third stage, the benchmarking analysis was carried out, the result revealed that 2.8% of the total of evaluated cooperatives have technical efficiency, of which 57.1% are located in the southern region of the country, followed by the Northeast region with 28.6% and finally Midwest with 14.3%. Finally, an analysis of the factors associated with the efficiency of cooperatives pointed out that the number of members and sales for the National School Feeding Program (PNAE, acronym in Portuguese) are variables with a positive influence on technical and scale efficiencies. In conclusion, this study pointed out that the knowledge of efficient cooperatives in the "ATER Mais Gestão" program has the potential to help the program guide efforts and help inefficient cooperatives to achieve efficiency. It was possible to calculate the positive effect of the PNAE on technical and scale efficiency, and it is important to encourage access to this program. Keywords: Cooperatives. Data Envelopment Analysis. Efficiency. Tobit Regression. PNAE.CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior)porUniversidade Federal de ViçosaCiência e Tecnologia de AlimentosCooperativasAnalise Envoltória de DadosEficiênciaPrograma Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)Ciência e Tecnologia de AlimentosDeterminação da eficiência das cooperativas do programa “Ater Mais Gestão” por meio de análise envoltória de dados.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosDoutor em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2019-04-07Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30044/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2901950https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30044/1/texto%20completo.pdf8d3f480539f506d20972753d907d1639MD51123456789/300442022-10-07 15:40:57.02oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-10-07T18:40:57LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Determinação da eficiência das cooperativas do programa “Ater Mais Gestão” por meio de análise envoltória de dados.
title Determinação da eficiência das cooperativas do programa “Ater Mais Gestão” por meio de análise envoltória de dados.
spellingShingle Determinação da eficiência das cooperativas do programa “Ater Mais Gestão” por meio de análise envoltória de dados.
Bravo Carreño, Javier Ignacio
Cooperativas
Analise Envoltória de Dados
Eficiência
Programa Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)
Ciência e Tecnologia de Alimentos
title_short Determinação da eficiência das cooperativas do programa “Ater Mais Gestão” por meio de análise envoltória de dados.
title_full Determinação da eficiência das cooperativas do programa “Ater Mais Gestão” por meio de análise envoltória de dados.
title_fullStr Determinação da eficiência das cooperativas do programa “Ater Mais Gestão” por meio de análise envoltória de dados.
title_full_unstemmed Determinação da eficiência das cooperativas do programa “Ater Mais Gestão” por meio de análise envoltória de dados.
title_sort Determinação da eficiência das cooperativas do programa “Ater Mais Gestão” por meio de análise envoltória de dados.
author Bravo Carreño, Javier Ignacio
author_facet Bravo Carreño, Javier Ignacio
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1945051924601614
dc.contributor.author.fl_str_mv Bravo Carreño, Javier Ignacio
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Perez, Ronaldo
contributor_str_mv Perez, Ronaldo
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Cooperativas
Analise Envoltória de Dados
Eficiência
Programa Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)
topic Cooperativas
Analise Envoltória de Dados
Eficiência
Programa Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)
Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
description No presente trabalho foi feita uma análise da eficiência das cooperativas do programa “Ater Mais Gestão” do Ministério de Desenvolvimento Agrário, por médio da técnica Análise Envoltória de Dados. Na primeira etapa desenvolveu-se a caracterização das cooperativas do estudo efetuando uma análise estatística descritiva das variáveis selecionadas da base de dados do programa. A Análise Envoltória de Dados foi utilizada na segunda etapa, com aplicação da técnica no modelo de retornos variáveis de escala (VRS) com orientação aos insumos, o resultado mostra que 86.3% das cooperativas analisadas possuem uma eficiência muito baixa (0 a 50%), 4.7% eficiência baixa (50 a 80%), 2.4% eficiência média (80 a 90%) e 6.6% eficiência alta (> 90%). Na terceira etapa realizou-se a análise de benchmarking, o resultado revelou que 2,8% do total das cooperativas avaliadas possuem eficiência técnica, destas 57,1% estão localizadas na região Sul do país, seguida da região Nordeste com 28,6% e finalmente Centro Oeste com 14,3%. Finalmente a análise dos fatores condicionantes da eficiência das cooperativas apontou que o número de associados e as vendas para o PNAE são variáveis com influência positiva nas eficiências técnica e de escala. Como conclusão, esse estudo apontou que o conhecimento das cooperativas eficientes do programa ATER Mais Gestão tem o potencial de auxiliar ao programa na orientação dos esforços e ajudar as cooperativas ineficientes a atingirem a eficiência. Foi possível comprovar a influência positiva do PNAE na eficiência técnica e de escala, sendo importante incentivar o acesso a esta política pública. Palavras-chave: Cooperativas. Analise Envoltória de Dados. Eficiência. Regressão Tobit. PNAE.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-03-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-10-07T18:37:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-10-07T18:37:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRAVO CARREÑO, Javier Ignacio. Determinação da eficiência das cooperativas do programa “Ater Mais Gestão” por meio de análise envoltória de dados. 2019. 95 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/30044
identifier_str_mv BRAVO CARREÑO, Javier Ignacio. Determinação da eficiência das cooperativas do programa “Ater Mais Gestão” por meio de análise envoltória de dados. 2019. 95 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/30044
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30044/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30044/1/texto%20completo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8d3f480539f506d20972753d907d1639
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212842458742784