Extração de L-dopa de sementes de mucuna com solventes eutéticos profundos e avaliação do potencial biológico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Bruna Tolentino
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29961
Resumo: A L-dopa é um precursor direto da dopamina, cuja deficiência no cérebro, causa o Mal de Parkinson. A principal fonte natural desse composto são as sementes de Mucuna sp e na sua extração tradicional, são utilizados solventes orgânicos voláteis e/ou tóxicos. A proposta deste trabalho foi substituir os solventes tradicionais pelos solventes eutéticos profundos (SEP). O SEP se trata de uma mistura de dois ou três compostos: um doador de interações de hidrogênio e um sal de amônio quaternário. É atóxico, de baixo custo, não inflamável, biodegradável e seu preparo é simples. Na primeira fase, as sementes de Mucuna cinerea e M. pruriens foram preparadas para os métodos de extração. No segundo passo, foram realizados três métodos de extração: aquecimento com agitação, ultrassom e micro-ondas, utilizando solventes como água, etanol e também os SEP à base de cloreto de colina com os compostos ácido cítrico, ureia ou glicerol. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência que confirmou a eficiência do SEP em extrair L-dopa presente nas sementes. Ao utilizar uma solução com 30% de SEP foi possível obter 7,25% de L-dopa, na extração em ultrassom com SEP-glicerol. Na literatura, os relatos são de que as sementes de Mucuna sp apresentam de 4 a 6% de L-dopa e o maior teor obtido do composto, através de solventes tradicionais, foi em torno de 2%. Na terceira etapa, foi realizado um planejamento estatístico para a determinação do ponto ótimo de extração de L-dopa presente na semente. Na última etapa foi avaliado o potencial dos extratos de L-dopa em SEP, com relação a indução de resposta celular e atividade antioxidante desses extratos. Observou-se que tempo e temperatura, quando combinados, podem aumentar a eficiência de extração com os SEP em relação com os ensaios de indução celular foram positivos para os extratos, demonstrando a sinergia entre L-dopa e os SEP. O potencial antioxidante da L-dopa foi confirmado. O método de extração por SEP é, portanto, promissor e inédito, confirmando o seu possível uso na substituição de solventes caros e poluentes. Palavras-chave: L-dopa. Solventes eutéticos profundos. Mal de Parkinson.
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spelling Sousa, Rita de Cássia Superbi deSilva, Bruna Tolentinohttp://lattes.cnpq.br/8842311160788580Demuner, Antonio Jacinto2022-09-22T11:52:26Z2022-09-22T11:52:26Z2020-02-19SILVA, Bruna Tolentino. Extração de L-dopa de sementes de mucuna com solventes eutéticos profundos e avaliação do potencial biológico. 2020. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29961A L-dopa é um precursor direto da dopamina, cuja deficiência no cérebro, causa o Mal de Parkinson. A principal fonte natural desse composto são as sementes de Mucuna sp e na sua extração tradicional, são utilizados solventes orgânicos voláteis e/ou tóxicos. A proposta deste trabalho foi substituir os solventes tradicionais pelos solventes eutéticos profundos (SEP). O SEP se trata de uma mistura de dois ou três compostos: um doador de interações de hidrogênio e um sal de amônio quaternário. É atóxico, de baixo custo, não inflamável, biodegradável e seu preparo é simples. Na primeira fase, as sementes de Mucuna cinerea e M. pruriens foram preparadas para os métodos de extração. No segundo passo, foram realizados três métodos de extração: aquecimento com agitação, ultrassom e micro-ondas, utilizando solventes como água, etanol e também os SEP à base de cloreto de colina com os compostos ácido cítrico, ureia ou glicerol. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência que confirmou a eficiência do SEP em extrair L-dopa presente nas sementes. Ao utilizar uma solução com 30% de SEP foi possível obter 7,25% de L-dopa, na extração em ultrassom com SEP-glicerol. Na literatura, os relatos são de que as sementes de Mucuna sp apresentam de 4 a 6% de L-dopa e o maior teor obtido do composto, através de solventes tradicionais, foi em torno de 2%. Na terceira etapa, foi realizado um planejamento estatístico para a determinação do ponto ótimo de extração de L-dopa presente na semente. Na última etapa foi avaliado o potencial dos extratos de L-dopa em SEP, com relação a indução de resposta celular e atividade antioxidante desses extratos. Observou-se que tempo e temperatura, quando combinados, podem aumentar a eficiência de extração com os SEP em relação com os ensaios de indução celular foram positivos para os extratos, demonstrando a sinergia entre L-dopa e os SEP. O potencial antioxidante da L-dopa foi confirmado. O método de extração por SEP é, portanto, promissor e inédito, confirmando o seu possível uso na substituição de solventes caros e poluentes. Palavras-chave: L-dopa. Solventes eutéticos profundos. Mal de Parkinson.L-dopa is a direct precursor to dopamine, whose deficiency in the brain causes Parkinson's disease. The main natural source of this compound is the seeds of Mucuna spicies and in its traditional extraction, volatile and / or toxic organic solvents are used. The purpose of this work was to replace traditional solvents with deep eutectic solvents (SEP). SEP is a mixture of two or three compounds: a donor of hydrogen interactions and a quaternary ammonium salt. It is non-toxic, low cost, non-flammable, biodegradable and its preparation is simple. In the first phase, the seeds of Mucuna cinerea and M. pruriens were prepared for the extraction methods. In the second step, three extraction methods were performed: heating with agitation, ultrasound and microwave, using solvents such as water, ethanol and also the choline chloride-based SEP with the compounds citric acid, urea or glycerol. The samples were analyzed by high performance liquid chromatography which confirmed the efficiency of SEP in extracting L-dopa present in the seeds. When using a solution with 30% of SEP it was possible to obtain 7.25% of L-dopa, in the extraction in ultrasound with SEP-glycerol. In the literature, the reports are that the seeds of Mucuna sp have from 4 to 6% of L-dopa and the highest content obtained from the compound, through traditional solvents, was around 2%. In the third stage, statistical planning was carried out to determine the optimal point of extraction of L-dopa present in the seed. In the last step, the potential of L-dopa extracts in SEP was evaluated, in relation to the induction of cellular response and antioxidant activity of these extracts. It was observed that time and temperature, when combined, can increase the extraction efficiency with the SEP in relation to the cell induction tests were positive for the extracts, demonstrating the synergy between L-dopa and the SEP. The antioxidant potential of L-dopa has been confirmed. The SEP extraction method is therefore promising and unprecedented, confirming its possible use in the replacement of expensive and polluting solvents. Keywords: L-dopa. Deep eutectic solvents. Parkinson's disease.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaAgroquímicaLevodopaSolventesDoença de ParkinsonAgroquímicaExtração de L-dopa de sementes de mucuna com solventes eutéticos profundos e avaliação do potencial biológicoL-dopa extraction from mucuna seed with deep eutectic solvents and evaluation of biological potentialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de QuímicaMestre em AgroquímicaViçosa - MG2020-02-19Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29961/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1229444https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29961/1/texto%20completo.pdffd972f2744c112418a5139c2ce895babMD51123456789/299612022-09-22 08:52:26.496oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-09-22T11:52:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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