Cirurgia bariátrica: como e por que suplementar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bordalo, Livia Azevedo
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Teixeira, Tatiana Fiche Sales, Bressan, Josefina, Mourão, Denise Machado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0104-42302011000100025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12047
Resumo: Pacientes submetidos à cirurgia bariátrica apresentam maior risco de desenvolver deficiências nutricionais pela limitação na ingestão e absorção de diferentes nutrientes. Desta forma, realizamos uma revisão sistemática no PubMed e ISI Web of Science incluindo artigos de setembro de 1983 a abril de 2010 para identificar as principais deficiências nutricionais após a cirurgia bariátrica e de que forma ocorre o seu tratamento. As palavras-chave utilizadas individualmente ou em associação foram: cirurgia bariátrica, obesidade, deficiência de vitamina/mineral, deficiência de proteína, absorção de nutrientes e suplementação de nutrientes. A literatura sugere que para prevenir ou tratar as deficiências nutricionais decorrentes das alterações anatômicas provocadas pelas técnicas cirúrgicas é necessário o uso de suplementação nutricional. O sucesso da suplementação nutricional oral em corrigir ou prevenir as deficiências nutricionais depende de vários fatores. Assim, compreender as formas pelas quais os nutrientes podem ser administrados é muito importante na prática clínica. Essa revisão tem como objetivo auxiliar a melhor seleção de nutrientes de forma a garantir uma reposição adequada dos nutrientes em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica.
id UFV_48b97544fd2fd85c7db53e03c266d75b
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/12047
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Bordalo, Livia AzevedoTeixeira, Tatiana Fiche SalesBressan, JosefinaMourão, Denise Machado2017-10-11T18:23:28Z2017-10-11T18:23:28Z2010-12-1001044230http://dx.doi.org/10.1590/S0104-42302011000100025http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12047Pacientes submetidos à cirurgia bariátrica apresentam maior risco de desenvolver deficiências nutricionais pela limitação na ingestão e absorção de diferentes nutrientes. Desta forma, realizamos uma revisão sistemática no PubMed e ISI Web of Science incluindo artigos de setembro de 1983 a abril de 2010 para identificar as principais deficiências nutricionais após a cirurgia bariátrica e de que forma ocorre o seu tratamento. As palavras-chave utilizadas individualmente ou em associação foram: cirurgia bariátrica, obesidade, deficiência de vitamina/mineral, deficiência de proteína, absorção de nutrientes e suplementação de nutrientes. A literatura sugere que para prevenir ou tratar as deficiências nutricionais decorrentes das alterações anatômicas provocadas pelas técnicas cirúrgicas é necessário o uso de suplementação nutricional. O sucesso da suplementação nutricional oral em corrigir ou prevenir as deficiências nutricionais depende de vários fatores. Assim, compreender as formas pelas quais os nutrientes podem ser administrados é muito importante na prática clínica. Essa revisão tem como objetivo auxiliar a melhor seleção de nutrientes de forma a garantir uma reposição adequada dos nutrientes em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica.Patients undergoing bariatric surgery are at increased risk of developing nutritional deficiencies from the limited intake and absorption of different nutrients. Thus, a systematic review on PubMed and ISI Web of Science was conducted, including articles from September 1983 to April 2010, to identify literature regarding nutritional deficiencies following bariatric surgery and how treatment is carried out. The keywords used individually or in combinations were: bariatric surgery, obesity, vitamin/mineral deficiencies, protein deficiency, nutrient absorption, and nutrient supplementation. The literature suggests the use of nutritional supplementation to prevent or treat nutritional deficiencies resulting from anatomical changes due to surgical techniques. The success of oral nutritional supplementation in correcting or preventing nutritional deficiencies depends on several factors. Thus, it is very important in clinical practice to understand how the nutrients can be administered. This review aims is to assist in better selecting the nutrients to ensure an appropriate nutrient replacement in patients undergoing bariatric surgery.engRevista da Associação Médica Brasileiravol.57 n.1 Jan./Feb. 2011Nutritional deficienciesBariatric surgeryGastric bypassDietary supplementsCirurgia bariátrica: como e por que suplementarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALen_v57n1a25.pdfen_v57n1a25.pdfTexto completoapplication/pdf227306https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12047/1/en_v57n1a25.pdf31a6010757f4e7ae409706214c6340afMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12047/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILen_v57n1a25.pdf.jpgen_v57n1a25.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3817https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12047/3/en_v57n1a25.pdf.jpgc2562fcccb0d30105d4f80f36f0483dfMD53123456789/120472017-10-11 23:01:00.18oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-10-12T02:01LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Cirurgia bariátrica: como e por que suplementar
title Cirurgia bariátrica: como e por que suplementar
spellingShingle Cirurgia bariátrica: como e por que suplementar
Bordalo, Livia Azevedo
Nutritional deficiencies
Bariatric surgery
Gastric bypass
Dietary supplements
title_short Cirurgia bariátrica: como e por que suplementar
title_full Cirurgia bariátrica: como e por que suplementar
title_fullStr Cirurgia bariátrica: como e por que suplementar
title_full_unstemmed Cirurgia bariátrica: como e por que suplementar
title_sort Cirurgia bariátrica: como e por que suplementar
author Bordalo, Livia Azevedo
author_facet Bordalo, Livia Azevedo
Teixeira, Tatiana Fiche Sales
Bressan, Josefina
Mourão, Denise Machado
author_role author
author2 Teixeira, Tatiana Fiche Sales
Bressan, Josefina
Mourão, Denise Machado
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bordalo, Livia Azevedo
Teixeira, Tatiana Fiche Sales
Bressan, Josefina
Mourão, Denise Machado
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Nutritional deficiencies
Bariatric surgery
Gastric bypass
Dietary supplements
topic Nutritional deficiencies
Bariatric surgery
Gastric bypass
Dietary supplements
description Pacientes submetidos à cirurgia bariátrica apresentam maior risco de desenvolver deficiências nutricionais pela limitação na ingestão e absorção de diferentes nutrientes. Desta forma, realizamos uma revisão sistemática no PubMed e ISI Web of Science incluindo artigos de setembro de 1983 a abril de 2010 para identificar as principais deficiências nutricionais após a cirurgia bariátrica e de que forma ocorre o seu tratamento. As palavras-chave utilizadas individualmente ou em associação foram: cirurgia bariátrica, obesidade, deficiência de vitamina/mineral, deficiência de proteína, absorção de nutrientes e suplementação de nutrientes. A literatura sugere que para prevenir ou tratar as deficiências nutricionais decorrentes das alterações anatômicas provocadas pelas técnicas cirúrgicas é necessário o uso de suplementação nutricional. O sucesso da suplementação nutricional oral em corrigir ou prevenir as deficiências nutricionais depende de vários fatores. Assim, compreender as formas pelas quais os nutrientes podem ser administrados é muito importante na prática clínica. Essa revisão tem como objetivo auxiliar a melhor seleção de nutrientes de forma a garantir uma reposição adequada dos nutrientes em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-12-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-10-11T18:23:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-10-11T18:23:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0104-42302011000100025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12047
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 01044230
identifier_str_mv 01044230
url http://dx.doi.org/10.1590/S0104-42302011000100025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12047
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv vol.57 n.1 Jan./Feb. 2011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista da Associação Médica Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Revista da Associação Médica Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12047/1/en_v57n1a25.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12047/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12047/3/en_v57n1a25.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 31a6010757f4e7ae409706214c6340af
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c2562fcccb0d30105d4f80f36f0483df
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213114848378880