Inoculação de bactérias promotoras de crescimento na cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, André Luis Máximo da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28121
Resumo: O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) com produção de 642 milhões de toneladas no ano de 2020. A aplicação de grandes quantidades de fertilizantes minerais é necessária para a manutenção de altas produções na cultura. O intenso uso de adubos minerais na agricultura canavieira pode causar impactos negativos no meio ambiente. Alternativas sustentáveis e eficazes são necessárias para reduzir os custos de produção e os impactos ao meio ambiente. Bactérias promotoras de crescimento são uma alternativa sustentável, pois, são capazes de colonizar o interior de plantas, beneficiando-as por meio da fixação de nitrogênio da atmosfera, solubilizando parte do fósforo adsorvido do solo e produzindo reguladores de crescimento, consequentemente, reduzindo o uso de fertilizantes minerais. Os objetivos desse trabalho foram analisar os componentes de produção, qualidade tecnológica dos colmos e análise nutricional das variedades de cana-de-açúcar com inoculação de bactérias promotoras de crescimento. O experimento foi conduzido em Suzanápolis/SP, com o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x4, sendo, três genótipos de cana-de-açúcar (RB867515, CTC4 e RB92579), com a inoculação de três bactérias (Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens) e controle sem inoculação. As avaliações realizadas na cana foram para componentes de produção (altura de plantas, número de perfilhos, índice de clorofila foliar, diâmetro médio do colmo, número de internódios por colmo, colmos por hectare, toneladas de açúcar totalmente recuperável por hectare) qualidade tecnológica dos colmos (teor aparente de sólidos solúveis presentes no caldo, % de fibra, % de pureza do caldo, % de umidade do material fresco) e análise nutricional da planta inteira e folhas diagnose das variedades. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância com o software R. Os inoculantes utilizados e sua interação com as variedades de cana-de-açúcar não promoveram efeito significativo sobre os componentes de produção e qualidade tecnológica. Apenas os genótipos CTC4 e RB92579 absorveram mais nutrientes com a inoculação das três bactérias. A inoculação de Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens nos genótipos RB867515, RB92579 e CTC4 não aumentou a produção e qualidade tecnológica dos colmos da cana-de-açúcar. A inoculação das três bactérias no genótipo RB92579 aumentou a absorção de fósforo, enxofre, boro, cobre e ferro. O Azospirillum brasiliense aumentou a absorção de fósforo para a CTC4. Palavras-chave: Saccharum spp.. Azospirillum brasiliense. Bacillus subtilis. Pseudomonas fluorescens.
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spelling Teixeira Filho, Marcelo Carvalho MinhotoSilva, André Luis Máximo dahttp://lattes.cnpq.br/3237117177831016Barbosa, Márcio Henrique Pereira2021-08-25T14:30:49Z2021-08-25T14:30:49Z2021-07-12SILVA, André Luis Máximo da. Inoculação de bactérias promotoras de crescimento na cana-de-açúcar. 2021. 32 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28121O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) com produção de 642 milhões de toneladas no ano de 2020. A aplicação de grandes quantidades de fertilizantes minerais é necessária para a manutenção de altas produções na cultura. O intenso uso de adubos minerais na agricultura canavieira pode causar impactos negativos no meio ambiente. Alternativas sustentáveis e eficazes são necessárias para reduzir os custos de produção e os impactos ao meio ambiente. Bactérias promotoras de crescimento são uma alternativa sustentável, pois, são capazes de colonizar o interior de plantas, beneficiando-as por meio da fixação de nitrogênio da atmosfera, solubilizando parte do fósforo adsorvido do solo e produzindo reguladores de crescimento, consequentemente, reduzindo o uso de fertilizantes minerais. Os objetivos desse trabalho foram analisar os componentes de produção, qualidade tecnológica dos colmos e análise nutricional das variedades de cana-de-açúcar com inoculação de bactérias promotoras de crescimento. O experimento foi conduzido em Suzanápolis/SP, com o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x4, sendo, três genótipos de cana-de-açúcar (RB867515, CTC4 e RB92579), com a inoculação de três bactérias (Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens) e controle sem inoculação. As avaliações realizadas na cana foram para componentes de produção (altura de plantas, número de perfilhos, índice de clorofila foliar, diâmetro médio do colmo, número de internódios por colmo, colmos por hectare, toneladas de açúcar totalmente recuperável por hectare) qualidade tecnológica dos colmos (teor aparente de sólidos solúveis presentes no caldo, % de fibra, % de pureza do caldo, % de umidade do material fresco) e análise nutricional da planta inteira e folhas diagnose das variedades. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância com o software R. Os inoculantes utilizados e sua interação com as variedades de cana-de-açúcar não promoveram efeito significativo sobre os componentes de produção e qualidade tecnológica. Apenas os genótipos CTC4 e RB92579 absorveram mais nutrientes com a inoculação das três bactérias. A inoculação de Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens nos genótipos RB867515, RB92579 e CTC4 não aumentou a produção e qualidade tecnológica dos colmos da cana-de-açúcar. A inoculação das três bactérias no genótipo RB92579 aumentou a absorção de fósforo, enxofre, boro, cobre e ferro. O Azospirillum brasiliense aumentou a absorção de fósforo para a CTC4. Palavras-chave: Saccharum spp.. Azospirillum brasiliense. Bacillus subtilis. Pseudomonas fluorescens.Brazil is the largest producer of sugarcane (Saccharum spp.) with a production of 642 million tons in 2020. The application of large amounts of mineral fertilizers is necessary to maintain high production in the crop. The intense use of mineral fertilizers in sugarcane agriculture may cause negative impacts on the environment. Sustainable and effective alternatives are needed to reduce production costs and impacts on the environment. Growth-promoting bacteria are a sustainable alternative, as they are able to colonize the interior of plants, benefiting them by fixing nitrogen from the atmosphere, solubilizing a portion of adsorbed soil phosphorus and producing growth regulators, consequently reducing the use of mineral fertilizers. This work aimed to analyze the production components, technological quality of the stalks and nutritional analysis of sugarcane varieties with the application of growth-promoting bacteria. The experiment was conducted in Suzanápolis/SP, it was used randomized block design and 3x4 factorial scheme, with three sugarcane genotypes (RB867515, CTC4 and RB92579), with the inoculation of three bacteria (Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis and Pseudomonas fluorescens) and control with no inoculation. The evaluations carried out in the sugarcane were for production components (height of plants, number of tillers, leaf chlorophyll index, average stalk diameter, number of internodes per stalk, stalks per hectare, tons of fully recoverable sugar per hectare) technological quality of the stalks (apparent content of soluble solids in the juice, % fiber, % purity of the juice, % moisture of fresh material) and nutritional analysis of the whole plant and leaves. Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% significance with the R software. The inoculants used and their interaction with the sugarcane varieties did not have a significant effect on the components of production and technological quality. Only the CTC4 and RB92579 genotypes absorbed more nutrients with the inoculation of the three bacteria. The inoculation of Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens in genotypes RB867515, RB92579 and CTC4 did not increase the production and technological quality of sugarcane stalks in sugarcane plant. The inoculation of the three bacteria in the RB92579 genotype increased the absorption of phosphorus, sulfur, boron, copper and iron. Azospirillum brasiliense increased phosphorus uptake for CTC4. Keywords: Saccharum spp.. Azospirillum brasiliense. Bacillus subtilis. Pseudomonas fluorescens.porUniversidade Federal de ViçosaSaccharum sppAzospirillum brasilienseBacillus subtilisPseudomonas fluorescensFitotecniaInoculação de bactérias promotoras de crescimento na cana-de-açúcarInoculation with growth-promoting bacteria in sugarcaneinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaMestre em FitotecniaViçosa - MG2021-07-12Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf557939https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28121/1/texto%20completo.pdf5414c98f15dd530f44abe86f511aa98bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28121/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/281212021-08-25 11:31:38.3oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-08-25T14:31:38LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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