Plantas espontâneas e leguminosas introduzidas: adubação verde e interações entre populações
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Data de Publicação: | 2001 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2739 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20770 |
Resumo: | Neste estudo, foram avaliados o potencial de leguminosas e de espécies espontâneas para adubação verde e as modificações ocorridas na população de espontâneas com o uso das leguminosas- Os dados foram coletados em um experimento de campo instalado no município de Capitão Andrade, MG, em dezembro de 1993, consistindo de quatro tratamentos, sendo trés espécies de leguminosas: feijão-do-porco (Canavalia ensiformes), feijão-bravo-do-ceará (Canavalia brasiliensis) e lab-lab (Dolichos Iablab) e a testemunha (sistema com apenas as espontâneas), distribuídos em blocos casualizados', com trés repetições. No primeiro ano, foram cultivadas leguminosas “solteiras”; no segundo, cultivou-se milho (Zea mays) “solteiro”; e, no terceiro ano, cultivaram-se leguminosas consorciadas com as espontânea, sempre na ausência de qualquer tipo de adubação. No terceiro ano, avaliou-se a cobertura proporcionada ao solo, a produção de biomassa e ao acúmulo de nutrientes pela parte aérea das leguminosas e das espontâneas. Os consórcios de leguminosas com espontâneas não diferiram da testemunha (Sistema com apenas as espontâneas) quanto a cobertura proporcionada ao solo, mas produziram mais biomassa e acumularam maiores conteúdos de nitrogênio e célcio. Quanto aos conteúdos acumulados de fosforo, potássio e magnésio não houve diferenças entre os consórcios e o sistema com apenas as espontâneas. As leguminosas apresentaram teores de nitrogênio e cálcio superiores aos das espontâneas. No entanto, no caso do fósforo, do potássio e do magnésio a tendência se inverteu, sendo os teores, na maioria das espontâneas, superiores aos das leguminosas. Destacaram-se, quanta aos teores de fósforo, potássio e magnésio apresentados, as espontâneas Commelina benghalensis, Euphorbia heterophylla e Leonotis nepetaefolia. Com 0 uso de leguminosas, a populações de plantas espontâneas diminuiu, aumentando a diversidade de espécies. |
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Favero, ClaudenirJucksch, IvoCosta, Liovando Marciano daCasali, Vicente Wagner Dias2018-07-29T21:02:29Z2018-07-29T21:02:29Z2001-0721773499http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2739http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20770Neste estudo, foram avaliados o potencial de leguminosas e de espécies espontâneas para adubação verde e as modificações ocorridas na população de espontâneas com o uso das leguminosas- Os dados foram coletados em um experimento de campo instalado no município de Capitão Andrade, MG, em dezembro de 1993, consistindo de quatro tratamentos, sendo trés espécies de leguminosas: feijão-do-porco (Canavalia ensiformes), feijão-bravo-do-ceará (Canavalia brasiliensis) e lab-lab (Dolichos Iablab) e a testemunha (sistema com apenas as espontâneas), distribuídos em blocos casualizados', com trés repetições. No primeiro ano, foram cultivadas leguminosas “solteiras”; no segundo, cultivou-se milho (Zea mays) “solteiro”; e, no terceiro ano, cultivaram-se leguminosas consorciadas com as espontânea, sempre na ausência de qualquer tipo de adubação. No terceiro ano, avaliou-se a cobertura proporcionada ao solo, a produção de biomassa e ao acúmulo de nutrientes pela parte aérea das leguminosas e das espontâneas. Os consórcios de leguminosas com espontâneas não diferiram da testemunha (Sistema com apenas as espontâneas) quanto a cobertura proporcionada ao solo, mas produziram mais biomassa e acumularam maiores conteúdos de nitrogênio e célcio. Quanto aos conteúdos acumulados de fosforo, potássio e magnésio não houve diferenças entre os consórcios e o sistema com apenas as espontâneas. As leguminosas apresentaram teores de nitrogênio e cálcio superiores aos das espontâneas. No entanto, no caso do fósforo, do potássio e do magnésio a tendência se inverteu, sendo os teores, na maioria das espontâneas, superiores aos das leguminosas. Destacaram-se, quanta aos teores de fósforo, potássio e magnésio apresentados, as espontâneas Commelina benghalensis, Euphorbia heterophylla e Leonotis nepetaefolia. Com 0 uso de leguminosas, a populações de plantas espontâneas diminuiu, aumentando a diversidade de espécies.This study evaluated the pontential use of leguminous and spontaneous species as green manures, and the changes that occurred at the spontaneous population due to the use of the leguminous species. The data were collected from a field experiment conducted in December, 1993 in Capitfio Andrade - MG, Brazil, consisting of four treatments and three species of leguminous species: Canavalia enszfonnes, Canavalia brasiliensis and Dolichos lab-lab plus the control (only spontaneous species), arranged in a randomized block design with three replications- In the first year, the leguminous species were cultivated alone and, in the second year, maiie was also cultivated alone. In the third year, the leguminous species were cultivated combined with the spontaneous species but without any fertilization. In the third year, soil covering, biomass production and nutrient accumulation by the aerial parts of the leguminous and spontaneous plants were evaluated. The leguminous plants combined with the spontaneous species did not differ from the control regarding to soil covering, but produced more biomass and accumulated higher nitrogen and calcium levels. There was no difference between the levels of phosphorus, potassium and magnesium accumulated by the leguminous + spontaneous species treatments in relation to the control treatment. The leguminous plants presented higher nitrogen and calcium levels than the spontaneous species. On the other hand, the levels of phosphorus, potassium and magnesium were higher in the spontaneous species, compared to the leguminous plants. The spontaneous species Commelina benghalensis, Euphorbia iheterophylla and Leonotis nepetaefolia stood out due to the levels of phosphorus, potassium and magnesium presented. The use of leguminous plants reduced the population of spontaneous species and increased the diversity of species.porRevista Ceresv. 48, n. 278, p. 485-499, Julho- Agosto 2001Dinâmica de populaçãoReciclagem de nutrientesCanavalia ensiformesCanavalia brasiliensisDolichos lablabZea maysPlantas invasorasPlantas espontâneas e leguminosas introduzidas: adubação verde e interações entre populaçõesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf867945https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20770/1/artigo.pdf6776c3599a086ba4af7060f2a37531ceMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20770/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4499https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20770/3/artigo.pdf.jpg47a14b024dc5133df504296cd50fddffMD53123456789/207702018-07-29 23:00:40.008oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-30T02:00:40LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Neste estudo, foram avaliados o potencial de leguminosas e de espécies espontâneas para adubação verde e as modificações ocorridas na população de espontâneas com o uso das leguminosas- Os dados foram coletados em um experimento de campo instalado no município de Capitão Andrade, MG, em dezembro de 1993, consistindo de quatro tratamentos, sendo trés espécies de leguminosas: feijão-do-porco (Canavalia ensiformes), feijão-bravo-do-ceará (Canavalia brasiliensis) e lab-lab (Dolichos Iablab) e a testemunha (sistema com apenas as espontâneas), distribuídos em blocos casualizados', com trés repetições. No primeiro ano, foram cultivadas leguminosas “solteiras”; no segundo, cultivou-se milho (Zea mays) “solteiro”; e, no terceiro ano, cultivaram-se leguminosas consorciadas com as espontânea, sempre na ausência de qualquer tipo de adubação. No terceiro ano, avaliou-se a cobertura proporcionada ao solo, a produção de biomassa e ao acúmulo de nutrientes pela parte aérea das leguminosas e das espontâneas. Os consórcios de leguminosas com espontâneas não diferiram da testemunha (Sistema com apenas as espontâneas) quanto a cobertura proporcionada ao solo, mas produziram mais biomassa e acumularam maiores conteúdos de nitrogênio e célcio. Quanto aos conteúdos acumulados de fosforo, potássio e magnésio não houve diferenças entre os consórcios e o sistema com apenas as espontâneas. As leguminosas apresentaram teores de nitrogênio e cálcio superiores aos das espontâneas. No entanto, no caso do fósforo, do potássio e do magnésio a tendência se inverteu, sendo os teores, na maioria das espontâneas, superiores aos das leguminosas. Destacaram-se, quanta aos teores de fósforo, potássio e magnésio apresentados, as espontâneas Commelina benghalensis, Euphorbia heterophylla e Leonotis nepetaefolia. Com 0 uso de leguminosas, a populações de plantas espontâneas diminuiu, aumentando a diversidade de espécies. |
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