Efeito de prebiótico sobre o desempenho e morfometria intestinal de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Kedima Swyelle Pontes de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27289
Resumo: O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito aditivo de um prebiótico sobre as variáveis de desempenho e de morfometria intestinal de frangos de corte. Foram utilizados 180 frangos de corte machos da linhagem Ross com um dia de vida, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos, seis repetições e dez aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: T1 – Dieta Controle; T2 – Dieta Controle + 0,1% de prebiótico; T3 – Dieta Controle + 0,15% de prebiótico. O prebiótico utilizado foi a base de mananoligossacarídeos e beta glucanos, obtidos a partir da parede celular de leveduras Saccharomyces cerevisae. Foram avaliados o desempenho e a morfometria intestinal das aves. Aos 42 dias de idade, a suplementação com 0,1% na dieta melhorou o peso final (P = 0,01), o ganho de peso (P = 0,01) e a conversão alimentar das aves (P = 0,02), bem como promoveu maior relação vilo: cripta (P < 0,01), maior largura dos vilos (P < 0,001), menor distância entre os vilos (P = 0,0047) e maior área de absorção (P = 0,0016) no duodeno das aves, em comparação as aves do tratamento controle. Assim, conclui-se que a suplementação de 0,1% do prebiótico melhora o desempenho de frangos de corte.
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spelling Rocha, Gabriel CiprianoAlbino, Luiz Fernando TeixeiraAzevedo, Kedima Swyelle Pontes dehttp://lattes.cnpq.br/9138887481965050Calderano, Arele Arlindo2019-10-16T18:43:01Z2019-10-16T18:43:01Z2019-04-12AZEVEDO, Kedima Swyelle Pontes de. Efeito de prebiótico sobre o desempenho e morfometria intestinal de frangos de corte. 2019. 16 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27289O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito aditivo de um prebiótico sobre as variáveis de desempenho e de morfometria intestinal de frangos de corte. Foram utilizados 180 frangos de corte machos da linhagem Ross com um dia de vida, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos, seis repetições e dez aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: T1 – Dieta Controle; T2 – Dieta Controle + 0,1% de prebiótico; T3 – Dieta Controle + 0,15% de prebiótico. O prebiótico utilizado foi a base de mananoligossacarídeos e beta glucanos, obtidos a partir da parede celular de leveduras Saccharomyces cerevisae. Foram avaliados o desempenho e a morfometria intestinal das aves. Aos 42 dias de idade, a suplementação com 0,1% na dieta melhorou o peso final (P = 0,01), o ganho de peso (P = 0,01) e a conversão alimentar das aves (P = 0,02), bem como promoveu maior relação vilo: cripta (P < 0,01), maior largura dos vilos (P < 0,001), menor distância entre os vilos (P = 0,0047) e maior área de absorção (P = 0,0016) no duodeno das aves, em comparação as aves do tratamento controle. Assim, conclui-se que a suplementação de 0,1% do prebiótico melhora o desempenho de frangos de corte.The experiment was carried out with the objective of evaluating the additive effect of a prebiotic on performance and intestinal morphometry in broiler chickens. A total of 180 1-d-old commercial Ross broiler chick were distributed in a completely randomized experimental design with three treatments, six replicates and ten birds per experimental unit. The treatments were: T1 - Control Diet; T2 - Control Diet + 0.1% prebiotic; T3 - Diet Control + 0.15% of prebiotic. The prebiotic used was the base of mananoligosaccharides and beta glucans, obtained from the cell wall of yeasts Saccharomyces cerevisae. The performance and intestinal morphometry of the birds were evaluated. At 42 days of age, supplementation with 0.1% in the diet improved the final weight (P = 0.01), weight gain (P = 0.01) and feed conversion rate (P = 0.02), as well promoted greater villus width (P <0.001), smaller distance between villi (P = 0.0047) and greater area of absorption (P = 0, 0016) in the duodenum of birds, compared to control treatment. Thus, we concluded that the supplementation of 0.1% of the prebiotic improves the performance of broiler chickens.porUniversidade Federal de ViçosaFrango de corte - NutriçãoOligossacarídeosParede celularPrebióticosFrango de corte - Registros de desempenhoNutrição e Alimentação AnimalEfeito de prebiótico sobre o desempenho e morfometria intestinal de frangos de corteEffect of prebiotic on performance and intestinal morphometry in broilers chickensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2019-04-12Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf752926https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27289/1/texto%20completo.pdf87ee5aa1ec2fa62f76139d83782cdf2fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27289/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/272892019-10-16 15:44:42.617oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-10-16T18:44:42LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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