Valor energético da dextrina e seus efeitos na alimentação de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza , Ivan Mailinch Gonçalves Pereira de [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/95221
Resumo: O objetivo da presente pesquisa foi determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) da dextrina em rações peletizadas, bem como seus efeitos como alimento prebiótico sobre o desempenho, pH de jejuno, histologia intestinal, umidade de cama, frequência de lesões de coxim plantar em frangos de corte. Foram realizados dois experimentos sendo o primeiro de digestibilidade e o segundo de desempenho. No experimento I foram realizados dois ensaios de metabolismo (22 a 25 dias e de 39 a 42 dias de idade). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos e sete repetições com quatro aves por gaiola para o primeiro ensaio e dois para o segundo ensaio, visando à determinação dos valores de energia metabolizável da dextrina. Os tratamentos experimentais constituíram da inclusão de 10% e 20% de dextrina em substituição à dieta basal. Foram encontrados valores de EMA e de EMAn da dextrina na fase de crescimento de 1.961 e 1.767 kcal/kg respectivamente com inclusão de 10% de dextrina na dieta e de 3.049 e 3.020 kcal/kg para inclusão de 20% de dextrina respectivamente. E para a fase final valores de EMA e EMAn de 1.837 e 1.749 kcal/kg respectivamente para inclusão de 10% de dextrina na dieta e de 2.885 e 2.832 kcal/kg para inclusão de 20% de dextrina respectivamente. No experimento II foram utilizados 912 pintos de corte machos, de linhagem Cobb em DIC, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos experimentais foram constituídos por níveis de inclusão de dextrina na ração farelada (0, 1, 2, e 3%). Aos 42 dias de idade não houve diferença para desempenho dos frangos e a umidade de cama teve um comportamento quadrático, sendo que à medida que se aumentou o percentual de dextrina na dieta a umidade da...
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