Supplementation of functional amino acids and minerals in diets for growing-finishing pigs

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Lucas Medina
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31675
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.638
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de aminoácidos funcionais e minerais sobre o desempenho de crescimento, características de carcaça, qualidade de carne e perfil de ácidos graxos de suínos em terminação. Foram utilizados 120 suínos machos castrados com peso inicial de 59,7 ± 2,7 kg, distribuídos em quatro dietas: dieta controle (C); aminoácidos (A), C + arginina e leucina; Minerais (M), C + picolinato de cromo e óxido de magnésio e A + M. Dos 127 aos 159 dias, o tratamento A apresentou maior GPD e CA em relação ao grupo C. Os suínos alimentados com A + M apresentaram melhor CA em relação ao grupo C. Para o período total (98 a 159 dias), o grupo alimentado com a dieta A apresentou maior GPD e peso final em relação ao grupo C. Suínos alimentados com A + M apresentaram maior liberação de insulina, menor concentração sérica de nitrogênio ureico e menor deposição de gordura subcutânea. A qualidade da carne foi afetada pelos tratamentos, suínos alimentado com a dieta A apresentaram menor perda de água no descongelamento e total, além de maior quantidade de ácido graxo oleico. Já suínos alimentados com a dieta M tiveram maior quantidade de ácido graxo oleico e ácidos graxos monoinsaturados em comparação ao C. Em resumo, foi demonstrado que a suplementação de aminoácidos afeta o desempenho e a qualidade da carne, enquanto a de minerais afetam apenas a qualidade da carne. Já a combinação de aminoácidos e minerais melhora o desempenho e a característica de carcaça. Palavras-chave: Arginina. Leucina. Cromo. Magnésio. Desempenho. Qualidade de carne.
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spelling Teixeira, Lucas Medinahttp://lattes.cnpq.br/7911554450153138Rocha, Gabriel Cipriano2023-10-24T17:46:31Z2023-10-24T17:46:31Z2023-07-20TEIXEIRA, Lucas Medina. Supplementation of functional amino acids and minerals in diets for growing-finishing pigs. 2023. 33 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31675https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.638Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de aminoácidos funcionais e minerais sobre o desempenho de crescimento, características de carcaça, qualidade de carne e perfil de ácidos graxos de suínos em terminação. Foram utilizados 120 suínos machos castrados com peso inicial de 59,7 ± 2,7 kg, distribuídos em quatro dietas: dieta controle (C); aminoácidos (A), C + arginina e leucina; Minerais (M), C + picolinato de cromo e óxido de magnésio e A + M. Dos 127 aos 159 dias, o tratamento A apresentou maior GPD e CA em relação ao grupo C. Os suínos alimentados com A + M apresentaram melhor CA em relação ao grupo C. Para o período total (98 a 159 dias), o grupo alimentado com a dieta A apresentou maior GPD e peso final em relação ao grupo C. Suínos alimentados com A + M apresentaram maior liberação de insulina, menor concentração sérica de nitrogênio ureico e menor deposição de gordura subcutânea. A qualidade da carne foi afetada pelos tratamentos, suínos alimentado com a dieta A apresentaram menor perda de água no descongelamento e total, além de maior quantidade de ácido graxo oleico. Já suínos alimentados com a dieta M tiveram maior quantidade de ácido graxo oleico e ácidos graxos monoinsaturados em comparação ao C. Em resumo, foi demonstrado que a suplementação de aminoácidos afeta o desempenho e a qualidade da carne, enquanto a de minerais afetam apenas a qualidade da carne. Já a combinação de aminoácidos e minerais melhora o desempenho e a característica de carcaça. Palavras-chave: Arginina. Leucina. Cromo. Magnésio. Desempenho. Qualidade de carne.This study aimed to evaluate the effect of functional amino acid and mineral supplementation on growth performance, carcass characteristics, meat quality, and fatty acid profile of finishing pigs. 120 castrated male pigs with an initial weight of 59.7 ± 2.7 kg were used, distributed into four diets: control diet (C); amino acids (A), C + arginine and leucine; Minerals (M), C + chromium picolinate and magnesium oxide and A + M. From 127 to 159 days, treatment A showed higher ADG and AC compared to group C. Pigs fed A + M showed better AC compared to group C. For the total period (98 to 159 days), the group fed with diet A showed higher GPD and final weight in relation to group C. Pigs fed with A + M showed greater insulin release, lower serum urea nitrogen concentration, and less subcutaneous fat deposition. The quality of the meat was affected by the treatments, pigs fed diet A showed less water loss during defrosting and total, in addition to a greater amount of oleic fatty acid. Pigs fed the M diet had greater amounts of oleic fatty acid and monounsaturated fatty acids compared to C. In summary, it has been shown that amino acid supplementation affects meat performance and quality, while mineral supplementation only affects meat quality. of the meat. The combination of amino acids and minerals improves performance and carcass characteristics. Keywords: Arginine. Leucine. Chrome. Magnesium. Performance. Meat quality.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoengUniversidade Federal de ViçosaZootecniaSuíno - Alimentação e raçõesSuíno - Registros de desempenhoAminoácidos na nutrição animalÁcidos graxosNutrição e Alimentação AnimalSupplementation of functional amino acids and minerals in diets for growing-finishing pigsSuplementação de aminoácidos funcionais e minerais em dietas para suínos em crescimento e terminaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2023-07-20Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf444544https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31675/1/texto%20completo.pdf2618205df7515d657031ab1197436d7dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31675/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/316752023-10-24 14:46:32.017oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-10-24T17:46:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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