Suplementação dietética de fitase sobre o metabolismo de nutrientes de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lelis, Guilherme Rodrigues
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Albino, Luiz Fernando Teixeira, Silva, Carla Rodrigues da, Rostagno, Horacio Santiago, Gomes, Paulo Cesar, Borsatto, Camila Galdereto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000800020
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14657
Resumo: O experimento foi conduzido com os objetivos de avaliar o efeito da suplementação de fitase em dietas sobre a energia metabolizável (EMAn) e sobre os coeficientes de digestibilidade ileal aparente de matéria seca, proteína bruta, cálcio e fósforo e determinar a deposição de cinzas, cálcio e fósforo na tíbia de frangos de corte. Foram utilizados 350 frangos de corte machos Ross de 16 a 25 dias de idade, distribuídos num delineamento inteiramente ao acaso, com cinco dietas e dez repetições de sete aves por unidade experimental. As dietas, à base de milho e de farelo de soja, foram formuladas considerando a disponibilidade de energia metabolizável, proteína bruta, lisina, cálcio e fósforo disponível, de acordo com a matriz nutricional da enzima fitase, e suplementadas com 0,5% de oxido crômico. As dietas foram: controle positivo; controle negativo 1; controle negativo 2; controle negativo 1 + 250 uft; controle negativo 2 + 500 uft. A suplementação de enzima fitase nos níveis de 250 e de 500 uft/kg de dieta melhorou os valores energéticos das dietas, que aumentaram, em média, 36 e 54 kcal/kg de MS, respectivamente. A utilização de fitase melhorou os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta e do fósforo, cujos maiores valores foram obtidos com a suplementação de 500 uft/kg de ração. A suplementação de fitase melhorou o coeficiente de digestibilidade e a retenção de fósforo, reduzindo o fósforo excretado, e aumentando a composição de fósforo na tíbia das aves, principalmente nos frangos de corte alimentados com a dieta suplementada com fitase (500 uft/kg). A suplementação de fitase (500 uft/kg) melhora o coeficiente de digestibilidade da proteína bruta e do fósforo, melhora a retenção de fósforo e diminui a excreção de fósforo de frangos de corte.
id UFV_52b86c2a3f1ff8bbd92822a2032ae441
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14657
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Lelis, Guilherme RodriguesAlbino, Luiz Fernando TeixeiraSilva, Carla Rodrigues daRostagno, Horacio SantiagoGomes, Paulo CesarBorsatto, Camila Galdereto2017-12-08T10:01:30Z2017-12-08T10:01:30Z2009-07-2918069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000800020http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14657O experimento foi conduzido com os objetivos de avaliar o efeito da suplementação de fitase em dietas sobre a energia metabolizável (EMAn) e sobre os coeficientes de digestibilidade ileal aparente de matéria seca, proteína bruta, cálcio e fósforo e determinar a deposição de cinzas, cálcio e fósforo na tíbia de frangos de corte. Foram utilizados 350 frangos de corte machos Ross de 16 a 25 dias de idade, distribuídos num delineamento inteiramente ao acaso, com cinco dietas e dez repetições de sete aves por unidade experimental. As dietas, à base de milho e de farelo de soja, foram formuladas considerando a disponibilidade de energia metabolizável, proteína bruta, lisina, cálcio e fósforo disponível, de acordo com a matriz nutricional da enzima fitase, e suplementadas com 0,5% de oxido crômico. As dietas foram: controle positivo; controle negativo 1; controle negativo 2; controle negativo 1 + 250 uft; controle negativo 2 + 500 uft. A suplementação de enzima fitase nos níveis de 250 e de 500 uft/kg de dieta melhorou os valores energéticos das dietas, que aumentaram, em média, 36 e 54 kcal/kg de MS, respectivamente. A utilização de fitase melhorou os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta e do fósforo, cujos maiores valores foram obtidos com a suplementação de 500 uft/kg de ração. A suplementação de fitase melhorou o coeficiente de digestibilidade e a retenção de fósforo, reduzindo o fósforo excretado, e aumentando a composição de fósforo na tíbia das aves, principalmente nos frangos de corte alimentados com a dieta suplementada com fitase (500 uft/kg). A suplementação de fitase (500 uft/kg) melhora o coeficiente de digestibilidade da proteína bruta e do fósforo, melhora a retenção de fósforo e diminui a excreção de fósforo de frangos de corte.The experiment was carried out to evaluate the effect of phytase enzyme supplementation in diets on the metabolizable energy (ME) and on the apparent ileum digestibility coefficients of the dry matter, crude protein, calcium and phosphorous, and to determine the deposition of ashes, calcium and phosphorous on the tibia of broilers. It was used 350 Ross male broilers from 16 to 25 days of age distributed in a complete randomized design with five diets and ten replicates of seven birds per each experimental unit. The diets which were corn and soybean meal based were formulated considering the availability of metabolizable energy, crude protein, lysine, calcium, and available phosphorus according to the nutritional matrix of phytase enzyme, and supplemented with 0.5% of chromium oxide. The diets were the following: positive control; negative control 1; negative control 2; negative control 1 + 250 ftu; negative control 2 + 500 ftu. The phytase enzyme supplementation at levels of 250 and 500 ftu/kg of diet improved the energetic values of the diets by 36 and 54 kcal/kg of dry matter, respectively. The use of phytase improved the digestibility coefficients of crude protein and phosphorus, whose highest values were obtained with supplementation of 500 ftu/kg of diet. The phytase supplementation improved coefficient of digestibility and phosphorous retention reducing excreted phosphorous and increasing composition of phosphorous in the tibia of the birds, mainly for the broilers fed diet supplemented with phytase (500 ftu/kg). The phytase supplementation (500 ftu/kg) improves the digestibility coefficients of crude protein and phosphorous, improves the retention of phosphorus and reduces phosphorus excretion of broilers.porRevista Brasileira de Zootecniav. 39, n. 8, p. 1768-1773, Aug. 2010CálcioDigestibilidadeEnzimaFósforoTíbiaSuplementação dietética de fitase sobre o metabolismo de nutrientes de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALv39n8a20.pdfv39n8a20.pdfTexto completoapplication/pdf40733https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14657/1/v39n8a20.pdfa086a6b74cc6eed7a4cb1fae51f8fef3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14657/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILv39n8a20.pdf.jpgv39n8a20.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4346https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14657/3/v39n8a20.pdf.jpg004c68946de5bf814d3f0d576c58da92MD53123456789/146572017-12-08 22:00:36.433oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-09T01:00:36LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Suplementação dietética de fitase sobre o metabolismo de nutrientes de frangos de corte
title Suplementação dietética de fitase sobre o metabolismo de nutrientes de frangos de corte
spellingShingle Suplementação dietética de fitase sobre o metabolismo de nutrientes de frangos de corte
Lelis, Guilherme Rodrigues
Cálcio
Digestibilidade
Enzima
Fósforo
Tíbia
title_short Suplementação dietética de fitase sobre o metabolismo de nutrientes de frangos de corte
title_full Suplementação dietética de fitase sobre o metabolismo de nutrientes de frangos de corte
title_fullStr Suplementação dietética de fitase sobre o metabolismo de nutrientes de frangos de corte
title_full_unstemmed Suplementação dietética de fitase sobre o metabolismo de nutrientes de frangos de corte
title_sort Suplementação dietética de fitase sobre o metabolismo de nutrientes de frangos de corte
author Lelis, Guilherme Rodrigues
author_facet Lelis, Guilherme Rodrigues
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Silva, Carla Rodrigues da
Rostagno, Horacio Santiago
Gomes, Paulo Cesar
Borsatto, Camila Galdereto
author_role author
author2 Albino, Luiz Fernando Teixeira
Silva, Carla Rodrigues da
Rostagno, Horacio Santiago
Gomes, Paulo Cesar
Borsatto, Camila Galdereto
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lelis, Guilherme Rodrigues
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Silva, Carla Rodrigues da
Rostagno, Horacio Santiago
Gomes, Paulo Cesar
Borsatto, Camila Galdereto
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Cálcio
Digestibilidade
Enzima
Fósforo
Tíbia
topic Cálcio
Digestibilidade
Enzima
Fósforo
Tíbia
description O experimento foi conduzido com os objetivos de avaliar o efeito da suplementação de fitase em dietas sobre a energia metabolizável (EMAn) e sobre os coeficientes de digestibilidade ileal aparente de matéria seca, proteína bruta, cálcio e fósforo e determinar a deposição de cinzas, cálcio e fósforo na tíbia de frangos de corte. Foram utilizados 350 frangos de corte machos Ross de 16 a 25 dias de idade, distribuídos num delineamento inteiramente ao acaso, com cinco dietas e dez repetições de sete aves por unidade experimental. As dietas, à base de milho e de farelo de soja, foram formuladas considerando a disponibilidade de energia metabolizável, proteína bruta, lisina, cálcio e fósforo disponível, de acordo com a matriz nutricional da enzima fitase, e suplementadas com 0,5% de oxido crômico. As dietas foram: controle positivo; controle negativo 1; controle negativo 2; controle negativo 1 + 250 uft; controle negativo 2 + 500 uft. A suplementação de enzima fitase nos níveis de 250 e de 500 uft/kg de dieta melhorou os valores energéticos das dietas, que aumentaram, em média, 36 e 54 kcal/kg de MS, respectivamente. A utilização de fitase melhorou os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta e do fósforo, cujos maiores valores foram obtidos com a suplementação de 500 uft/kg de ração. A suplementação de fitase melhorou o coeficiente de digestibilidade e a retenção de fósforo, reduzindo o fósforo excretado, e aumentando a composição de fósforo na tíbia das aves, principalmente nos frangos de corte alimentados com a dieta suplementada com fitase (500 uft/kg). A suplementação de fitase (500 uft/kg) melhora o coeficiente de digestibilidade da proteína bruta e do fósforo, melhora a retenção de fósforo e diminui a excreção de fósforo de frangos de corte.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-07-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-08T10:01:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-08T10:01:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000800020
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14657
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18069290
identifier_str_mv 18069290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000800020
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14657
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 39, n. 8, p. 1768-1773, Aug. 2010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14657/1/v39n8a20.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14657/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14657/3/v39n8a20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a086a6b74cc6eed7a4cb1fae51f8fef3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
004c68946de5bf814d3f0d576c58da92
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212976439492608