Modelo teórico de predição do excesso de peso com fatores sociodemográficos e exposição a agrotóxicos pela via alimentar: um estudo a partir dos dados da POF 2017-2018 e do PARA 2013-2015

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miguel, Elizangela da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31007
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.127
Resumo: O excesso de peso (sobrepeso e obesidade) na população tem aumentado, em todos os níveis sociais e faixas etárias. Considerando as prevalências de excesso de peso na população, tem se discutido cada vez mais sobre os fatores que têm contribuído para este aumento, em função dos problemas associados à saúde. A literatura enfatiza a relação entre fatores sociodemográficos e excesso de peso. Contudo, assim como o excesso de peso, tem aumentado também o uso de agrotóxicos na produção agrícola, refletindo na contaminação de alimentos com resíduos, muitas vezes acima do limite permitido, como se tem visto nos relatórios publicados pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). A literatura apresenta estudos que evidenciam sobre a possível associação destes químicos com o excesso de peso. Assim, considerando que esta relação é pouca explorada, este trabalho teve por objetivo construir modelo teórico da relação entre excesso de peso, fatores sociodemográficos e exposição a agrotóxicos pela via alimentar, a partir de dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF 2017- 2018 e do PARA 2013-2015. Trata-se um estudo transversal, descritivo analítico realizado com dados secundários oriundos do Inquérito Nacional de Alimentação (INA) - POF 2017-2108. Realizou se a junção dos blocos da POF contendo as variáveis de interesse deste estudo com as informações do relatório do PARA. Considerando os dados da POF, trabalhou-se com informações de 18.406 domicílios e 45.777 indivíduos e em relação ao PARA 232 agrotóxicos e 25 alimentos de origem vegetal. A partir de informações autorrelatadas de peso e altura dos participantes do INA foi calculado o índice de massa corporal (IMC) daqueles maiores de dez anos e realizada a classificação do estado nutricional dos diferentes grupos etários, permitindo a classificação dos indivíduos e domicílios com presença de excesso de peso. Ainda, considerando o consumo alimentar investigado no INA e os 25 alimentos monitorados pelo PARA, detectados com resíduos, foram descritos os 134 agrotóxicos encontrados quanto à classificação toxicológica, grupo químico e classe. Além disso, para responder ao objetivo do trabalho foi testada a associação entre excesso de peso e variáveis sociodemográficas, bem como com fatores relacionados aos agrotóxicos. Foram também conduzidas análises de regressão para obtenção de modelos teóricos de predição do excesso de peso e fatores relacionados. Todos os alimentos monitorados pelo PARA continham resíduos de agrotóxicos altamente, medianamente e pouco tóxico, pertencentes ao grupo químico dos organofosforados e às classes acaricida e inseticida. Encontrou-se associação entre excesso de peso e variáveis sociodemográficas (sexo, renda, escolaridade), local de moradia e grupo etário, bem como com variáveis relacionadas ao consumo teórico de agrotóxicos (número de agrotóxicos consumidos, consumo de agrotóxicos segundo grupos químicos e classe). Verificou- se que à medida que aumenta a quantidade teoricamente consumida destes produtos, maior a prevalência de excesso de peso. Conclui-se diante dos achados e do ponto de visto científico, que é cada vez mais necessário explorar a relação entre excesso de peso e fatores relacionados, com destaque para os agrotóxicos. Ressalta-se como ponto positivo, a utilização de dados representativos da população brasileira. Palavras-chave: Determinantes. Sobrepeso. Obesidade. Pesticidas. Resíduos. Alimentação.
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spelling Rodrigues, Cristiana TristãoMorais, Dayane de CastroVerly Júnior, EliseuFranceschini, Sylvia do Carmo CastroMiguel, Elizangela da Silvahttp://lattes.cnpq.br/6927408342730324Priore, Silvia Eloiza2023-06-02T19:00:22Z2023-06-02T19:00:22Z2022-12-20MIGUEL, Elizangela da Silva. Modelo teórico de predição do excesso de peso com fatores sociodemográficos e exposição a agrotóxicos pela via alimentar: um estudo a partir dos dados da POF 2017-2018 e do PARA 2013-2015. 2022. 141 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31007https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.127O excesso de peso (sobrepeso e obesidade) na população tem aumentado, em todos os níveis sociais e faixas etárias. Considerando as prevalências de excesso de peso na população, tem se discutido cada vez mais sobre os fatores que têm contribuído para este aumento, em função dos problemas associados à saúde. A literatura enfatiza a relação entre fatores sociodemográficos e excesso de peso. Contudo, assim como o excesso de peso, tem aumentado também o uso de agrotóxicos na produção agrícola, refletindo na contaminação de alimentos com resíduos, muitas vezes acima do limite permitido, como se tem visto nos relatórios publicados pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). A literatura apresenta estudos que evidenciam sobre a possível associação destes químicos com o excesso de peso. Assim, considerando que esta relação é pouca explorada, este trabalho teve por objetivo construir modelo teórico da relação entre excesso de peso, fatores sociodemográficos e exposição a agrotóxicos pela via alimentar, a partir de dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF 2017- 2018 e do PARA 2013-2015. Trata-se um estudo transversal, descritivo analítico realizado com dados secundários oriundos do Inquérito Nacional de Alimentação (INA) - POF 2017-2108. Realizou se a junção dos blocos da POF contendo as variáveis de interesse deste estudo com as informações do relatório do PARA. Considerando os dados da POF, trabalhou-se com informações de 18.406 domicílios e 45.777 indivíduos e em relação ao PARA 232 agrotóxicos e 25 alimentos de origem vegetal. A partir de informações autorrelatadas de peso e altura dos participantes do INA foi calculado o índice de massa corporal (IMC) daqueles maiores de dez anos e realizada a classificação do estado nutricional dos diferentes grupos etários, permitindo a classificação dos indivíduos e domicílios com presença de excesso de peso. Ainda, considerando o consumo alimentar investigado no INA e os 25 alimentos monitorados pelo PARA, detectados com resíduos, foram descritos os 134 agrotóxicos encontrados quanto à classificação toxicológica, grupo químico e classe. Além disso, para responder ao objetivo do trabalho foi testada a associação entre excesso de peso e variáveis sociodemográficas, bem como com fatores relacionados aos agrotóxicos. Foram também conduzidas análises de regressão para obtenção de modelos teóricos de predição do excesso de peso e fatores relacionados. Todos os alimentos monitorados pelo PARA continham resíduos de agrotóxicos altamente, medianamente e pouco tóxico, pertencentes ao grupo químico dos organofosforados e às classes acaricida e inseticida. Encontrou-se associação entre excesso de peso e variáveis sociodemográficas (sexo, renda, escolaridade), local de moradia e grupo etário, bem como com variáveis relacionadas ao consumo teórico de agrotóxicos (número de agrotóxicos consumidos, consumo de agrotóxicos segundo grupos químicos e classe). Verificou- se que à medida que aumenta a quantidade teoricamente consumida destes produtos, maior a prevalência de excesso de peso. Conclui-se diante dos achados e do ponto de visto científico, que é cada vez mais necessário explorar a relação entre excesso de peso e fatores relacionados, com destaque para os agrotóxicos. Ressalta-se como ponto positivo, a utilização de dados representativos da população brasileira. Palavras-chave: Determinantes. Sobrepeso. Obesidade. Pesticidas. Resíduos. Alimentação.Excess weight (overweight and obesity) in the population has increased, in all social levels and age groups. Considering the prevalence of excess weight in the population, there has been an increasing discussion about the factors that have contributed to this increase, due to the problems associated with health. The literature emphasizes the relationship between sociodemographic factors and excess weight. However, as well as being excess weight, the use of pesticides in agricultural production has also increased, resulting in the contamination of food with residues, often above the permitted limit, as seen in the reports published by the Program on Pesticide Residue Analysis in Food (PARA). The literature presents studies that show the possible association of these chemicals with excess weight. Thus, considering that this relationship is little explored, this work aimed to build a theoretical model of the relationship between excess weight, sociodemographic factors and exposure to pesticides through food, based on data from the Family Budget Survey - POF 2017-2018 and of FOR 2013-2015. This is a cross-sectional, descriptive analytical study carried out with secondary data from the National Food Survey (INA) - POF 2017-2108. The POF blocks containing the variables of interest in this study were merged with the information from the PARA report. Considering POF data, we worked with information from 18,406 households and 45,777 individuals and in relation to PARA 232 pesticides and 25 foods of vegetable origin. Based on self-reported information on the weight and height of the INA participants, the body mass index (BMI) of those over ten years of age was calculated and the nutritional status of the different age groups was classified, allowing the classification of individuals and households with the presence of excess weight. Still, considering the food consumption investigated at the INA and the 25 foods monitored by PARA, detected with residues, the 134 pesticides found were described in terms of toxicological classification, chemical group and class. In addition, to respond to the objective of the study, the association between excess weight and sociodemographic variables, as well as factors related to pesticides, was tested. Regression analyzes were also conducted to obtain theoretical models for predicting excess weight and related factors. All foods monitored by PARA contained residues of highly, moderately and slightly toxic pesticides, belonging to the chemical group of organophosphates and to the acaricide and insecticide classes. An association was found between excess weight and sociodemographic variables (gender, income, education), place of residence and age group, as well as with variables related to the theoretical consumption of pesticides (number of pesticides consumed, consumption of pesticides according to chemical groups and class). It was found that as the theoretically consumed amount of these products increases, the higher the prevalence of excess weight. It is concluded, given the findings and the scientific point of view, that it is increasingly necessary to explore the relationship between excess weight and related factors, with emphasis on pesticides. A positive point is the use of data representative of the Brazilian population. Keywords: Determinants. Overweight. Obesity. Pesticides. Residues. Food.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de ViçosaCiência da NutriçãoObesidadeIndicadores de saúdeSobrepesoIngestão de alimentos - Efeito dos pesticidasAnálise Nutricional de PopulaçãoModelo teórico de predição do excesso de peso com fatores sociodemográficos e exposição a agrotóxicos pela via alimentar: um estudo a partir dos dados da POF 2017-2018 e do PARA 2013-2015Theoretical model for predicting excess weight with sociodemographic factors and exposure to pesticides through food: a study based on data from POF 2017-2018 and from PARA 2013-2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeDoutor em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2022-12-20Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1300557https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31007/1/texto%20completo.pdfb08b3b8d9a46db8d89ae736030f18999MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31007/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/310072023-06-02 16:00:22.921oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-06-02T19:00:22LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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