Uso de agrotóxicos na produção de alimentos e condições de saúde e nutrição de agricultores familiares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miguel, Elizangela da Silva
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20389
Resumo: Objetivou-se avaliar a adequação do uso de agrotóxicos na produção de alimentos e as condições de saúde e nutrição de agricultores familiares. O estudo foi realizado em um setor rural de uma cidade da Zona da Mata de Minas Gerais, no período de março a setembro de 2017, com agricultores familiares responsáveis principais pela produção de alimentos. Obteve-se aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa e a participação se deu mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Realizou-se visitas domiciliares à todos os agricultores familiares (74) sendo inclusos e convidados 65 e obtendo-se a aceitação de 48. Diante do aceite e da assinatura do TCLE, aplicou-se questionário semiestruturado para obtenção das informações socioeconômicas e demográficas, condições de saúde e uso de agrotóxicos. Aferiu-se medidas antropométricas (peso, estatura, perímetro da cintura e da panturrilha, no caso de idosos) e dosou-se a hemoglobina. Aplicou-se inquérito para avaliar a disponibilidade domiciliar e o consumo alimentar, utilizando o Questionário de Frequência do Consumo Alimentar (QFCA). Exames bioquímicos foram realizados em laboratório de referência. Em relação ao uso de agrotóxicos, 75,0% dos agricultores familiares relataram usá-lo. Destes 55,6% usavam atualmente e 44,4% já haviam utilizado. Relataram nunca ter usado nenhum tipo de agrotóxico 25,0%. Referente às condições de saúde e nutrição, destaca-se que 81,3% relataram a presença de uma ou mais doenças crônicas não transmissíveis e 54,2% apresentaram distrofia nutricional. Considerando o uso de agrotóxicos, verificou-se associação entre pulverização por mais de 4 horas e relato de sintomas agudos e associação com presença de doenças (p<0,05). Observou-se também que 85,4% dos agricultores acreditam que o agrotóxico interfere na saúde, sendo que 69,4% não consomem os alimentos que eles próprios produzem e que utilizam agrotóxicos. A avaliação da disponibilidade alimentar revelou que 89,6% se encontravam em situação de segurança alimentar e nutricional e em relação ao consumo, considerando a necessidade energética estimada, estavam seguros 35,4%, sendo que 10,4% consomem todos os grupos alimentares todos os dias da semana. Pesquisas como estas visam conhecer os riscos que agricultores familiares estão expostos e concientizar sobre os mesmos, bem como orientar sobre a importância do respeito às normas de segurança em relação ao uso de agrotóxicos, além de incentivar formas de produção de alimentos sustentáveis, livre de agrotóxicos.
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Pesquisas como estas visam conhecer os riscos que agricultores familiares estão expostos e concientizar sobre os mesmos, bem como orientar sobre a importância do respeito às normas de segurança em relação ao uso de agrotóxicos, além de incentivar formas de produção de alimentos sustentáveis, livre de agrotóxicos.The objective of this research was to evaluate the adequacy of agrochemicals use in food production and the health and nutrition conditions of family farmers. The study was developed in a rural sector of a city in the southeast of Minas Gerais, from March to September 2017, with family farmers who were responsible for food production. We had the approval from the Ethics Committee of Human Being Research of Federal University of Viçosa and the individual participation was established by signing the Informed Consent Term (TCLE). Household visits were made to all the family farmers (74) and we invited 65, however we obtained the acceptance of 48 farmers. Then, after the acceptance and signing the TCLE, a semi-structured questionnaire was applied in order to obtain the socioeconomic and demographic information, health conditions and the use of agrochemicals. Anthropometric measures (weight, height, waist circumference and calf circumference were measured for the elderly) and hemoglobin were measured. A survey was conducted to evaluate household availability and food consumption using the Food Consumption Frequency Questionnaire (FCFQ). Biochemical tests were developed in a reference laboratory. Regarding the use of agrochemicals, 75,0% of family farmers reported using it. The 55,6% families were currently using them and 44,4% had already used them. They reported never having used any type of agrochemical 25,0%. Regarding health and nutrition conditions, it is highlighted that 81,3% reported the presence of one or more chronic non-communicable diseases and 54,2% presented nutritional dystrophy. Considering the use of agrochemicals, it was verified an association between spraying for more than 4 hours and reports of acute symptoms and association with the presence of diseases (p <0,05). It was also observed that 85,4% of the farmers believe that the agrochemical interferes on health, and 69,4% do not consume the foods that they produce by themselves, which they use agrochemicals. The evaluation of food availability revealed that 89,6% were found in food and nutritional security, and in relation to consumption, considering the estimated energy requirement, they were 25,0% safe, and 10,4% consume all food groups every day of the week. Researches, such as this one, aim to know the risks that family farmers are exposed to and raise awareness about them, as well as to guide the importance of respecting the safety rules regarding the use of pesticides, as well as encouraging forms of production of sustainable food, free from agrochemicals.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaTrabalhadoras rurais - NutriçãoTrabalhadoras rurais - Avaliação de riscos de saúdeProdutos químicos agrícolasAnálise Nutricional de PopulaçãoUso de agrotóxicos na produção de alimentos e condições de saúde e nutrição de agricultores familiaresUse of agrochemicals in food production and health and nutrition conditions of family farmersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em AgroecologiaViçosa - MG2018-02-28Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1184125https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20389/1/texto%20completo.pdfda543208a936e92aad0a7320c49f31ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20389/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3568https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20389/3/texto%20completo.pdf.jpgb2580659f61eea7b97fa98a4d91e8610MD53123456789/203892018-06-29 23:00:45.182oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-06-30T02:00:45LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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