Influência da adubação orgânica sobre a classificação e aparência dos frutos de maracujazeiro amarelo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pacheco, Anália Lúcia Vieira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Pagliarini, Mateus Francisco, Vieira, Gerival, Freitas, Gilberto Bernardo de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v6i2.322
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13043
Resumo: Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a influência da adubação orgânica sobre a classificação e aparência (número de defeitos) dos frutos de maracujazeiro amarelo. O experimento foi estabelecido num latossolo vermelho amarelo em Visconde do Rio Branco, MG. Os tratamentos foram formados por três tipos de adubações aplicados no pomar: mineral (MIN) indicada para a cultura; orgânica (ORG), equivalente à adubação potássica indicada pra a cultura e duas vezes orgânica (2 X ORG), onde foi utilizado o dobro da dose do tratamento ORG. O adubo orgânico utilizado foi o esterco bovino curtido. Durante as 14 semanas de colheita os frutos foram classificados, de acordo com a massa, em tipo A (acima de 175 g), B (entre 125 e 175 g) e C (abaixo de 125 g), e, posteriormente, contabilizou-se a percentagem de defeitos leves e graves nos frutos. Mais da metade dos frutos colhidos apresentaram massa inferior a 125 g. O valor médio da percentagem de defeitos leves foi de 29,26% e de graves foi de 5,36%. A classificação dos frutos e o número de defeitos não foram influenciados pelas adubações. O que mostra que para o mercado de frutos in natura, a utilização de esterco bovino como adubo orgânico pode substituir a adubação mineral, sem gerar prejuízos na classificação e aparência dos frutos.
id UFV_5ca5a03af1109ccefbeba3453f1fa17b
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/13043
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Pacheco, Anália Lúcia VieiraPagliarini, Mateus FranciscoVieira, GerivalFreitas, Gilberto Bernardo de2017-11-14T10:47:58Z2017-11-14T10:47:58Z2016-062236-9724http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v6i2.322http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13043Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a influência da adubação orgânica sobre a classificação e aparência (número de defeitos) dos frutos de maracujazeiro amarelo. O experimento foi estabelecido num latossolo vermelho amarelo em Visconde do Rio Branco, MG. Os tratamentos foram formados por três tipos de adubações aplicados no pomar: mineral (MIN) indicada para a cultura; orgânica (ORG), equivalente à adubação potássica indicada pra a cultura e duas vezes orgânica (2 X ORG), onde foi utilizado o dobro da dose do tratamento ORG. O adubo orgânico utilizado foi o esterco bovino curtido. Durante as 14 semanas de colheita os frutos foram classificados, de acordo com a massa, em tipo A (acima de 175 g), B (entre 125 e 175 g) e C (abaixo de 125 g), e, posteriormente, contabilizou-se a percentagem de defeitos leves e graves nos frutos. Mais da metade dos frutos colhidos apresentaram massa inferior a 125 g. O valor médio da percentagem de defeitos leves foi de 29,26% e de graves foi de 5,36%. A classificação dos frutos e o número de defeitos não foram influenciados pelas adubações. O que mostra que para o mercado de frutos in natura, a utilização de esterco bovino como adubo orgânico pode substituir a adubação mineral, sem gerar prejuízos na classificação e aparência dos frutos.This research aimed to evaluate the influence of organic fertilization on the classification and appearance (number of defects) the fruits of yellow passion fruit. The experiment was established in a yellow oxisol in Visconde do Rio Branco, Minas Gerais. The treatments were three types of fertilizers applied in the orchard: mineral (MIN) recommended for culture; organic (ORG), equivalent to potassium fertilization recommended for the culture and the double dose of ORG treatment (2 × ORG). In the organic fertilizer used the cattle manure. During 14 weeks of harvesting the fruit were classified according to weight in type A (above 175 g), B (between 125 and 175 g) and C (below 125 g), and subsequently is recorded, the percentage of mild and severe defects in the fruit. More than half of harvested fruits have mass less than 125 g. The average percentage of small defects was 29.26% and 5.36% were severe. The classification of the fruit and the number of defects were not affected by fertilization. It is concluded that for the fruits of yellow passion fruit market, in natura, the use of manure as organic fertilizer supply can replace mineral fertilizer without generating losses in the classification and appearance of the fruitporBrazilian Journal of Sustainable Agriculturev. 6, n. 2, p. 43-50, Jun. 2016DefeitosQualidadePassiflora edulis Sims f. flavicarpa DegenerInfluência da adubação orgânica sobre a classificação e aparência dos frutos de maracujazeiro amareloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL322-829-1-PB.pdf322-829-1-PB.pdftexto completoapplication/pdf339281https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13043/1/322-829-1-PB.pdfacb86c53816ab7a35d76aa096d7b0f68MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13043/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL322-829-1-PB.pdf.jpg322-829-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4965https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13043/3/322-829-1-PB.pdf.jpg89044e341514894dcf95fae02cb5937dMD53123456789/130432017-11-14 22:00:31.134oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-11-15T01:00:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Influência da adubação orgânica sobre a classificação e aparência dos frutos de maracujazeiro amarelo
title Influência da adubação orgânica sobre a classificação e aparência dos frutos de maracujazeiro amarelo
spellingShingle Influência da adubação orgânica sobre a classificação e aparência dos frutos de maracujazeiro amarelo
Pacheco, Anália Lúcia Vieira
Defeitos
Qualidade
Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener
title_short Influência da adubação orgânica sobre a classificação e aparência dos frutos de maracujazeiro amarelo
title_full Influência da adubação orgânica sobre a classificação e aparência dos frutos de maracujazeiro amarelo
title_fullStr Influência da adubação orgânica sobre a classificação e aparência dos frutos de maracujazeiro amarelo
title_full_unstemmed Influência da adubação orgânica sobre a classificação e aparência dos frutos de maracujazeiro amarelo
title_sort Influência da adubação orgânica sobre a classificação e aparência dos frutos de maracujazeiro amarelo
author Pacheco, Anália Lúcia Vieira
author_facet Pacheco, Anália Lúcia Vieira
Pagliarini, Mateus Francisco
Vieira, Gerival
Freitas, Gilberto Bernardo de
author_role author
author2 Pagliarini, Mateus Francisco
Vieira, Gerival
Freitas, Gilberto Bernardo de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pacheco, Anália Lúcia Vieira
Pagliarini, Mateus Francisco
Vieira, Gerival
Freitas, Gilberto Bernardo de
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Defeitos
Qualidade
Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener
topic Defeitos
Qualidade
Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener
description Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a influência da adubação orgânica sobre a classificação e aparência (número de defeitos) dos frutos de maracujazeiro amarelo. O experimento foi estabelecido num latossolo vermelho amarelo em Visconde do Rio Branco, MG. Os tratamentos foram formados por três tipos de adubações aplicados no pomar: mineral (MIN) indicada para a cultura; orgânica (ORG), equivalente à adubação potássica indicada pra a cultura e duas vezes orgânica (2 X ORG), onde foi utilizado o dobro da dose do tratamento ORG. O adubo orgânico utilizado foi o esterco bovino curtido. Durante as 14 semanas de colheita os frutos foram classificados, de acordo com a massa, em tipo A (acima de 175 g), B (entre 125 e 175 g) e C (abaixo de 125 g), e, posteriormente, contabilizou-se a percentagem de defeitos leves e graves nos frutos. Mais da metade dos frutos colhidos apresentaram massa inferior a 125 g. O valor médio da percentagem de defeitos leves foi de 29,26% e de graves foi de 5,36%. A classificação dos frutos e o número de defeitos não foram influenciados pelas adubações. O que mostra que para o mercado de frutos in natura, a utilização de esterco bovino como adubo orgânico pode substituir a adubação mineral, sem gerar prejuízos na classificação e aparência dos frutos.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-11-14T10:47:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-11-14T10:47:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v6i2.322
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13043
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2236-9724
identifier_str_mv 2236-9724
url http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v6i2.322
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13043
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 6, n. 2, p. 43-50, Jun. 2016
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13043/1/322-829-1-PB.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13043/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13043/3/322-829-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv acb86c53816ab7a35d76aa096d7b0f68
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
89044e341514894dcf95fae02cb5937d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212963611213824