Reações fisiológicas e produção de cabras leiteiras, sob quatro temperaturas aparentes, em câmara climáticas
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Data de Publicação: | 1989 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11488 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivos avaliar o efeito de quatro temperaturas aparentes, controladas em câmaras climáticas, sobre a produção e o teor de gordura de leite de cabras e analisar aspectos fisiológicos de consumo de matéria seca e proteína bruta, ingestão de água, temperatura retal e frequência respiratória. Foram utilizados 15 animais 1/8 sangue oriundos do cruzamento Pardo Alemã x sem raca definida (SRD), nos dois primeiros meses de lactação e na primeira ordem de lactação. O delineamento experimental foi em esquema inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, utilizando-se o animal como unidade experimental. Os tratamentos corresponderam as temperaturas aparentes de 18.6 °C (5 animais), 80,0 °C (5 animais), 31,6 °C (3 animais) e 35.0 °C (2 animais). 1. O consumo de matéria seca e proteína bruta (g.UTM-1.dia-1) foi significativamente maior para as cabras no tratamento de 12,6 ºC. decrescendo com o aumento da temperatura aparente. 0 consumo de matéria seca digestível (g.UTH-1.dia_1) Foi significativamente maior a 18,6 ºC, quando comparado com o a 31,6 °C. 2. A ingestão de água (l.UTM_1.dia-1), a temperatura retal (ºC) e a frequência respiratória (mov/min) aumentaram com a elevação da temperatura aparente de 12,6 °C para 35.0 °C. 3. A produção de leite corrigido (g.kg PU_1.dia_1) não apresentou diferença significativa dentro da Faixa de temperatura estudada, mas ocorreu decréscimo da produção com o aumento da temperatura aparente. 4. A eficiência produtiva (g leite/g CHS) não apresentou diferença significativa, indicando igual eficiência na utilização da energia alimentar. D tratamento de 35,0 ºC foi o único a causar perda de peso. 5. 0 teor de gordura do leite decresceu significativamente com o aumento da temperatura aparente. |
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Baeta, Fernando da CostaTorres, Robledo A.Tavares, Sandra Lucia da Silvahttp://lattes.cnpq.br/2074783728824781Cardoso, Roberto Maciel2017-07-27T12:19:47Z2017-07-27T12:19:47Z1989-02-16TAVARES, Sandra Lucia da Silva. Reações fisiológicas e produção de cabras leiteiras, sob quatro temperaturas aparentes, em câmara climáticas. 1989. 60 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1989.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11488Este trabalho teve por objetivos avaliar o efeito de quatro temperaturas aparentes, controladas em câmaras climáticas, sobre a produção e o teor de gordura de leite de cabras e analisar aspectos fisiológicos de consumo de matéria seca e proteína bruta, ingestão de água, temperatura retal e frequência respiratória. Foram utilizados 15 animais 1/8 sangue oriundos do cruzamento Pardo Alemã x sem raca definida (SRD), nos dois primeiros meses de lactação e na primeira ordem de lactação. O delineamento experimental foi em esquema inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, utilizando-se o animal como unidade experimental. Os tratamentos corresponderam as temperaturas aparentes de 18.6 °C (5 animais), 80,0 °C (5 animais), 31,6 °C (3 animais) e 35.0 °C (2 animais). 1. O consumo de matéria seca e proteína bruta (g.UTM-1.dia-1) foi significativamente maior para as cabras no tratamento de 12,6 ºC. decrescendo com o aumento da temperatura aparente. 0 consumo de matéria seca digestível (g.UTH-1.dia_1) Foi significativamente maior a 18,6 ºC, quando comparado com o a 31,6 °C. 2. A ingestão de água (l.UTM_1.dia-1), a temperatura retal (ºC) e a frequência respiratória (mov/min) aumentaram com a elevação da temperatura aparente de 12,6 °C para 35.0 °C. 3. A produção de leite corrigido (g.kg PU_1.dia_1) não apresentou diferença significativa dentro da Faixa de temperatura estudada, mas ocorreu decréscimo da produção com o aumento da temperatura aparente. 4. A eficiência produtiva (g leite/g CHS) não apresentou diferença significativa, indicando igual eficiência na utilização da energia alimentar. D tratamento de 35,0 ºC foi o único a causar perda de peso. 5. 0 teor de gordura do leite decresceu significativamente com o aumento da temperatura aparente.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCabras - BioclimatologiaHomeotermiaCabras- Temperatura aparenteLeite de cabra - ProduçãoBioclimatologia animalCiências AgráriasReações fisiológicas e produção de cabras leiteiras, sob quatro temperaturas aparentes, em câmara climáticasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia AgrícolaMestre em Meteorologia AgrícolaViçosa - MG1989-02-16Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf8863359https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11488/1/texto%20completo.pdf3156e9e91ef8a6a76e945cd5b0383facMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11488/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3610https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11488/3/texto%20completo.pdf.jpg0f9f7900797a7f2f2c5ad9b6c08f024bMD53123456789/114882017-07-27 23:00:25.812oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-28T02:00:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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