Estudo de diferentes razões de proteína e energia em dietas de cabras leiteiras
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11310 |
Resumo: | Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o desempenho de cabras leiteiras alimentadas com quatro dietas isoenergéticas contendo 1,53 Mcal de energia líquida/kg MS e diferentes concentrações de proteína bruta (PB), 11,4; 16,5; 19,5 e 22,6%, que resultaram nas seguintes razões PB:energia líquida (PB/EL): 7,3; 10,8; 12,9 e 14,8; respectivamente. Os experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos das razões PB/EL sobre o consumo, a digestibilidade de matéria seca (MS) e nutrientes, a produção e a composição do leite de cabras, o metabolismo de nitrogênio, os metabólitos plasmáticos, o comportamento ingestivo e os parâmetros digestivos e metabólicos de cabras. No primeiro experimento, foram utilizadas oito cabras lactantes, distribuídas em dois quadrados latino 4 x 4, com período experimental de 21 dias – 14 dias de adaptação e sete para coleta de amostras, enquanto, no segundo, quatro cabras canuladas no rúmen foram distribuídas em um quadrado latino 4 x 4, com período experimental de 21 dias – 12 dias de adaptação e nove para coleta de amostras. Os animais foram mantidos em baias individuais adaptadas para coleta total de fezes e urina. Para as cabras lactantes foram observados maiores consumos de MS e PB nas razões mais altas de PB/EL. De maneira inversa, nos tratamentos com menor razão dos nutrientes estudados, houve maiores consumos de CNF e EE e, conseqüentemente, redução no consumo de NDT e EL. Maior digestibilidade de EE foi observada nas cabras lactantes quando usada a menor razão PB/EL. Menor digestibilidade da PB foi observada ao se adicionarem fontes nitrogenadas de alta degradabilidade ruminal como a uréia no tratamento com a menor razão PB/EL (7,3). A digestibilidade da MS apresentou diferenças significativas entre os níveis extremos das razões PB/EL e foi menor para o nível 7,3. Maior produção de leite foi observada ao se compararem as razões PB/EL de 14,8 e de 7,3 e 10,8, porém nenhuma alteração ocorreu para os componentes do leite. Maiores valores de eficiência de uso da MS consumida foram observados no tratamento com maior razão PB/EL, mas a eficiência de uso do N no leite em relação ao N consumido foi reduzida de maneira inversa. Maiores consumos de N e quantidade de N na urina e no leite e de N retido foram observados nos níveis mais altos de PB/EL. A quantidade de N excretado nas fezes e a concentração de N-uréia na urina não foram influenciados pelos tratamentos. A concentração plasmática de glicose e de proteínas totais não foi influenciada pelas razões PB/EL, enquanto a maior concentração plasmática de uréia foi observada nos níveis mais altos de PB/EL. O comportamento ingestivo das cabras e as digestibilidades aparente da MS e dos nutrientes não foram influenciados pelas razões PB/EL, em cabras canuladas no rúmen. Todavia, as digestibilidades ruminal e intestinal da PB apresentaram diferenças significativas ao se compararem as razões PB/EL, que influenciaram o consumo de nitrogênio (N em g/dia) e a excreção urinária de N (g/dia). O pH e a concentração ruminal de amônia apresentaram diferenças significativas ao se compararem as razões PB/EL. As concentrações plasmáticas de glicose e de proteínas totais não foram influenciadas pelas razões PB/EL avaliadas, mas com efeito sobre a concentração plasmática de uréia. |
id |
UFV_5d2e5dbfeeab68b93cd2f915243c8fbf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/11310 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Queiroz, Augusto César deTorres, Robledo de AlmeidaRodrigues, Carla Aparecida Florentinohttp://lattes.cnpq.br/9248842275534450Rodrigues, Marcelo Teixeira2017-07-17T11:38:54Z2017-07-17T11:38:54Z2005-08-02RODRIGUES, Carla Aparecida Florentino. Estudo de diferentes razões de proteína e energia em dietas de cabras leiteiras. 2005. 89 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11310Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o desempenho de cabras leiteiras alimentadas com quatro dietas isoenergéticas contendo 1,53 Mcal de energia líquida/kg MS e diferentes concentrações de proteína bruta (PB), 11,4; 16,5; 19,5 e 22,6%, que resultaram nas seguintes razões PB:energia líquida (PB/EL): 7,3; 10,8; 12,9 e 14,8; respectivamente. Os experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos das razões PB/EL sobre o consumo, a digestibilidade de matéria seca (MS) e nutrientes, a produção e a composição do leite de cabras, o metabolismo de nitrogênio, os metabólitos plasmáticos, o comportamento ingestivo e os parâmetros digestivos e metabólicos de cabras. No primeiro experimento, foram utilizadas oito cabras lactantes, distribuídas em dois quadrados latino 4 x 4, com período experimental de 21 dias – 14 dias de adaptação e sete para coleta de amostras, enquanto, no segundo, quatro cabras canuladas no rúmen foram distribuídas em um quadrado latino 4 x 4, com período experimental de 21 dias – 12 dias de adaptação e nove para coleta de amostras. Os animais foram mantidos em baias individuais adaptadas para coleta total de fezes e urina. Para as cabras lactantes foram observados maiores consumos de MS e PB nas razões mais altas de PB/EL. De maneira inversa, nos tratamentos com menor razão dos nutrientes estudados, houve maiores consumos de CNF e EE e, conseqüentemente, redução no consumo de NDT e EL. Maior digestibilidade de EE foi observada nas cabras lactantes quando usada a menor razão PB/EL. Menor digestibilidade da PB foi observada ao se adicionarem fontes nitrogenadas de alta degradabilidade ruminal como a uréia no tratamento com a menor razão PB/EL (7,3). A digestibilidade da MS apresentou diferenças significativas entre os níveis extremos das razões PB/EL e foi menor para o nível 7,3. Maior produção de leite foi observada ao se compararem as razões PB/EL de 14,8 e de 7,3 e 10,8, porém nenhuma alteração ocorreu para os componentes do leite. Maiores valores de eficiência de uso da MS consumida foram observados no tratamento com maior razão PB/EL, mas a eficiência de uso do N no leite em relação ao N consumido foi reduzida de maneira inversa. Maiores consumos de N e quantidade de N na urina e no leite e de N retido foram observados nos níveis mais altos de PB/EL. A quantidade de N excretado nas fezes e a concentração de N-uréia na urina não foram influenciados pelos tratamentos. A concentração plasmática de glicose e de proteínas totais não foi influenciada pelas razões PB/EL, enquanto a maior concentração plasmática de uréia foi observada nos níveis mais altos de PB/EL. O comportamento ingestivo das cabras e as digestibilidades aparente da MS e dos nutrientes não foram influenciados pelas razões PB/EL, em cabras canuladas no rúmen. Todavia, as digestibilidades ruminal e intestinal da PB apresentaram diferenças significativas ao se compararem as razões PB/EL, que influenciaram o consumo de nitrogênio (N em g/dia) e a excreção urinária de N (g/dia). O pH e a concentração ruminal de amônia apresentaram diferenças significativas ao se compararem as razões PB/EL. As concentrações plasmáticas de glicose e de proteínas totais não foram influenciadas pelas razões PB/EL avaliadas, mas com efeito sobre a concentração plasmática de uréia.Two trials were conducted to evaluate the effects of feeding four isoenergy diets (1.53 Mcal of net energy/kg DM) and different crude protein [CP] levels - 11.4, 16.5, 19.5, and 22.6%). The following protein:net energy ratios (CP/NE) were used: 7.3, 10.8, 12.9, and 14.8, respectively) on intake, nutrient digestibility, milk yield and composition, nitrogen metabolism, plasma metabolites, ingestive behavior and digestive and metabolic parameter, in dairy goats. In the first trial, eight lactating goats were randomly assigned to two 4 x 4 Latin squares with 21 days period (14 days for diet adaptation and seven days for sample collection). In the second trial, four ruminally cannulated goats were randomly assigned to a 4 x 4 Latin square with periods also lasting 21 days but 12 days for diet adaptation and nine days for sample collection. Animals were confined in individual stalls for total collections of feces and urine. Higher intakes of DM and CP were observed at higher CP/NE ratios while greater intakes of NFC and EE were found at lower CP/NE ratios leading to decreased TDN and NE intakes. Feeding the lowest CP/NE ratio to lactating goats resulted in higher total tract digestibility of EE. Inclusion of urea, which is rapidly degraded in the rumen, in the diet with the smallest CP/NE ratio decreased the total tract digestibility of CP in this trial. Significant differences were observed for DM digestibility across the treatments with the lowest values for goats fed diet containing a 7.3 CP/NE ratio. - x -Higher milk yield was observed comparing 14.8, 7.3, and 10.8 CP/NE ratios, but not significant effects were found for milk components. The treatment with highest CP/NE ratio also had greatest feed efficiency whereas milk N efficiency decreased. As expected, goats fed higher CP/NE ratios consumed and excreted more N in the urine and milk. It was also observed a greater N retention on these diets. No significant changes in N excreted in both urine and feces were observed among treatments. The CP/NE ratios did not affect the concentrations of plasma glucose and total protein but higher urea plasma concentration was found at higher CP/NE ratios. The CP/NE ratios did not change significantly ingestive behavior and apparent nutrient digestibilities of ruminally cannulated goats. However, significant differences were noticed for ruminal and intestinal CP digestibilities comparing the different CP/NE ratios. Increasing the dietary CP/NE ratio also increased N intake and urinary N excretion. Significant effects of CP/NE ratios on pH and ruminal ammonia concentration were detected. The CP/NE ratios did not affect the concentrations of plasma glucose and total protein, but showed significant effect on the urea plasma concentration.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaCaprino - NutriçãoNitrogênio - MetabolismoCaprino - Registros de desempenhoLeite - ProducãoLeite de cabra - AnáliseSangue - Análise e químicaCiências AgráriasEstudo de diferentes razões de proteína e energia em dietas de cabras leiteirasDifferent dietary protein:energy ratios for dairy goatsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2005-08-02Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf556512https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11310/1/texto%20completo.pdf809c066071006c4001fe83afcef7daccMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11310/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3518https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11310/3/texto%20completo.pdf.jpg204426ada0c4a0647b7dc94439c56949MD53123456789/113102017-07-17 23:00:31.107oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-18T02:00:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Estudo de diferentes razões de proteína e energia em dietas de cabras leiteiras |
dc.title.en.fl_str_mv |
Different dietary protein:energy ratios for dairy goats |
title |
Estudo de diferentes razões de proteína e energia em dietas de cabras leiteiras |
spellingShingle |
Estudo de diferentes razões de proteína e energia em dietas de cabras leiteiras Rodrigues, Carla Aparecida Florentino Caprino - Nutrição Nitrogênio - Metabolismo Caprino - Registros de desempenho Leite - Producão Leite de cabra - Análise Sangue - Análise e química Ciências Agrárias |
title_short |
Estudo de diferentes razões de proteína e energia em dietas de cabras leiteiras |
title_full |
Estudo de diferentes razões de proteína e energia em dietas de cabras leiteiras |
title_fullStr |
Estudo de diferentes razões de proteína e energia em dietas de cabras leiteiras |
title_full_unstemmed |
Estudo de diferentes razões de proteína e energia em dietas de cabras leiteiras |
title_sort |
Estudo de diferentes razões de proteína e energia em dietas de cabras leiteiras |
author |
Rodrigues, Carla Aparecida Florentino |
author_facet |
Rodrigues, Carla Aparecida Florentino |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9248842275534450 |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Queiroz, Augusto César de Torres, Robledo de Almeida |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Carla Aparecida Florentino |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rodrigues, Marcelo Teixeira |
contributor_str_mv |
Rodrigues, Marcelo Teixeira |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Caprino - Nutrição Nitrogênio - Metabolismo Caprino - Registros de desempenho Leite - Producão Leite de cabra - Análise Sangue - Análise e química |
topic |
Caprino - Nutrição Nitrogênio - Metabolismo Caprino - Registros de desempenho Leite - Producão Leite de cabra - Análise Sangue - Análise e química Ciências Agrárias |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciências Agrárias |
description |
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o desempenho de cabras leiteiras alimentadas com quatro dietas isoenergéticas contendo 1,53 Mcal de energia líquida/kg MS e diferentes concentrações de proteína bruta (PB), 11,4; 16,5; 19,5 e 22,6%, que resultaram nas seguintes razões PB:energia líquida (PB/EL): 7,3; 10,8; 12,9 e 14,8; respectivamente. Os experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos das razões PB/EL sobre o consumo, a digestibilidade de matéria seca (MS) e nutrientes, a produção e a composição do leite de cabras, o metabolismo de nitrogênio, os metabólitos plasmáticos, o comportamento ingestivo e os parâmetros digestivos e metabólicos de cabras. No primeiro experimento, foram utilizadas oito cabras lactantes, distribuídas em dois quadrados latino 4 x 4, com período experimental de 21 dias – 14 dias de adaptação e sete para coleta de amostras, enquanto, no segundo, quatro cabras canuladas no rúmen foram distribuídas em um quadrado latino 4 x 4, com período experimental de 21 dias – 12 dias de adaptação e nove para coleta de amostras. Os animais foram mantidos em baias individuais adaptadas para coleta total de fezes e urina. Para as cabras lactantes foram observados maiores consumos de MS e PB nas razões mais altas de PB/EL. De maneira inversa, nos tratamentos com menor razão dos nutrientes estudados, houve maiores consumos de CNF e EE e, conseqüentemente, redução no consumo de NDT e EL. Maior digestibilidade de EE foi observada nas cabras lactantes quando usada a menor razão PB/EL. Menor digestibilidade da PB foi observada ao se adicionarem fontes nitrogenadas de alta degradabilidade ruminal como a uréia no tratamento com a menor razão PB/EL (7,3). A digestibilidade da MS apresentou diferenças significativas entre os níveis extremos das razões PB/EL e foi menor para o nível 7,3. Maior produção de leite foi observada ao se compararem as razões PB/EL de 14,8 e de 7,3 e 10,8, porém nenhuma alteração ocorreu para os componentes do leite. Maiores valores de eficiência de uso da MS consumida foram observados no tratamento com maior razão PB/EL, mas a eficiência de uso do N no leite em relação ao N consumido foi reduzida de maneira inversa. Maiores consumos de N e quantidade de N na urina e no leite e de N retido foram observados nos níveis mais altos de PB/EL. A quantidade de N excretado nas fezes e a concentração de N-uréia na urina não foram influenciados pelos tratamentos. A concentração plasmática de glicose e de proteínas totais não foi influenciada pelas razões PB/EL, enquanto a maior concentração plasmática de uréia foi observada nos níveis mais altos de PB/EL. O comportamento ingestivo das cabras e as digestibilidades aparente da MS e dos nutrientes não foram influenciados pelas razões PB/EL, em cabras canuladas no rúmen. Todavia, as digestibilidades ruminal e intestinal da PB apresentaram diferenças significativas ao se compararem as razões PB/EL, que influenciaram o consumo de nitrogênio (N em g/dia) e a excreção urinária de N (g/dia). O pH e a concentração ruminal de amônia apresentaram diferenças significativas ao se compararem as razões PB/EL. As concentrações plasmáticas de glicose e de proteínas totais não foram influenciadas pelas razões PB/EL avaliadas, mas com efeito sobre a concentração plasmática de uréia. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005-08-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-17T11:38:54Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-17T11:38:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
RODRIGUES, Carla Aparecida Florentino. Estudo de diferentes razões de proteína e energia em dietas de cabras leiteiras. 2005. 89 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11310 |
identifier_str_mv |
RODRIGUES, Carla Aparecida Florentino. Estudo de diferentes razões de proteína e energia em dietas de cabras leiteiras. 2005. 89 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. |
url |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11310 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11310/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11310/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11310/3/texto%20completo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
809c066071006c4001fe83afcef7dacc 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 204426ada0c4a0647b7dc94439c56949 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212895772540928 |