Uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas para leitões

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Alexandre Alves
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30921
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.105
Resumo: Objetivou-se estudar os efeitos do uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas de creche em substituição aos antibióticos em dose terapêutica no período de 24 a 65 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos de uma dieta basal com antibióticos, uma dieta basal com 0,3% de óleos essenciais (eugenol 25%, timol 15%, cinamaldeído 12%, carvacrol 10%, citral 5%), uma dieta basal com 1,5% de ácido butírico (ácido butírico a 50%), e uma dieta basal com 2,0% de associação de ácidos orgânicos e óleos essenciais (ácido fórmico 17%, ácido lático 15%, ácido benzoico 7,5%, formiato de sódio 7,0%, cinamaldeído 1%, timol 1%). Avaliaram-se o consumo de ração médio diário (CRMD), o ganho de peso médio diário (GPMD), a conversão alimentar (CA) e o escore fecal dos leitões. O CRMD não variou entre os tratamentos. O GPMD, a CA, o PMF e o Escore Fecal dos leitões que receberam a dieta basal com 2,0% de associação de ácidos orgânicos e óleos essenciais (ácido fórmico 17%, ácido lático 15%, ácido benzoico 7,5%, formiato de sódio 7,0%, cinamaldeído 1%, timol 1%), foi melhor em relação aos outros tratamentos. Palavras-chave: Creche. Antibióticos. Ácidos orgânicos. Óleos essências.
id UFV_5e205a4e5ca7b672c11ba20aab050070
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/30921
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Martins, Alexandre Alveshttp://lattes.cnpq.br/2582350590885093Pupa, Júlio Maria Ribeiro2023-05-23T16:36:45Z2023-05-23T16:36:45Z2022-12-14MARTINS, Alexandre Alves. Uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas para leitões. 2022. 33 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30921https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.105Objetivou-se estudar os efeitos do uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas de creche em substituição aos antibióticos em dose terapêutica no período de 24 a 65 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos de uma dieta basal com antibióticos, uma dieta basal com 0,3% de óleos essenciais (eugenol 25%, timol 15%, cinamaldeído 12%, carvacrol 10%, citral 5%), uma dieta basal com 1,5% de ácido butírico (ácido butírico a 50%), e uma dieta basal com 2,0% de associação de ácidos orgânicos e óleos essenciais (ácido fórmico 17%, ácido lático 15%, ácido benzoico 7,5%, formiato de sódio 7,0%, cinamaldeído 1%, timol 1%). Avaliaram-se o consumo de ração médio diário (CRMD), o ganho de peso médio diário (GPMD), a conversão alimentar (CA) e o escore fecal dos leitões. O CRMD não variou entre os tratamentos. O GPMD, a CA, o PMF e o Escore Fecal dos leitões que receberam a dieta basal com 2,0% de associação de ácidos orgânicos e óleos essenciais (ácido fórmico 17%, ácido lático 15%, ácido benzoico 7,5%, formiato de sódio 7,0%, cinamaldeído 1%, timol 1%), foi melhor em relação aos outros tratamentos. Palavras-chave: Creche. Antibióticos. Ácidos orgânicos. Óleos essências.The objective was to study the effects of using organic acids and essential oils in nursery diets to replace antibiotics in therapeutic doses in the period from 24 to 65 days of age. Treatments consisted of a basal diet with antibiotics, a basal diet with 0.3% essential oils (25% eugenol, 15% thymol, 12% cinnamaldehyde, 10% carvacrol, 5% citral), a basal diet with 1. 5% butyric acid (50% butyric acid), and a basal diet with a 2.0% combination of organic acids and essential oils (17% formic acid, 15% lactic acid, 7.5% benzoic acid, sodium 7.0%, cinnamaldehyde 1%, thymol 1%). The average daily feed intake (CRMD), the average daily weight gain (GPMD), the feed conversion (CA) and the fecal score of the piglets were evaluated. The CRMD did not vary between treatments. The GPMD, the CA, the PMF and the Fecal Score of the piglets that received the basal diet with 2.0% of association of organic acids and essential oils (formic acid 17%, lactic acid 15%, benzoic acid 7.5%, sodium formate 7.0%, cinnamaldehyde 1%, thymol 1%), was better compared to the other treatments. Keywords: Day care. Antibiotics. Organic acids. Essential oils.porUniversidade Federal de ViçosaZootecnia - Mestrado ProfissionalSuínos - Alimentação e raçõesSuínos - NutriçãoÁcidos orgânicosEssências e óleos essencaisAntibióticosNutrição e Alimentação AnimalUso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas para leitõesUse of organic acids and essential oils in diets for pigletsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2022-12-14Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf527353https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30921/1/texto%20completo.pdf4a66bb31bf5a4f6e882ff8e001a1a571MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30921/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/309212023-05-25 08:30:08.876oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-05-25T11:30:08LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas para leitões
dc.title.en.fl_str_mv Use of organic acids and essential oils in diets for piglets
title Uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas para leitões
spellingShingle Uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas para leitões
Martins, Alexandre Alves
Suínos - Alimentação e rações
Suínos - Nutrição
Ácidos orgânicos
Essências e óleos essencais
Antibióticos
Nutrição e Alimentação Animal
title_short Uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas para leitões
title_full Uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas para leitões
title_fullStr Uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas para leitões
title_full_unstemmed Uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas para leitões
title_sort Uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas para leitões
author Martins, Alexandre Alves
author_facet Martins, Alexandre Alves
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2582350590885093
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Alexandre Alves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pupa, Júlio Maria Ribeiro
contributor_str_mv Pupa, Júlio Maria Ribeiro
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Suínos - Alimentação e rações
Suínos - Nutrição
Ácidos orgânicos
Essências e óleos essencais
Antibióticos
topic Suínos - Alimentação e rações
Suínos - Nutrição
Ácidos orgânicos
Essências e óleos essencais
Antibióticos
Nutrição e Alimentação Animal
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nutrição e Alimentação Animal
description Objetivou-se estudar os efeitos do uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas de creche em substituição aos antibióticos em dose terapêutica no período de 24 a 65 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos de uma dieta basal com antibióticos, uma dieta basal com 0,3% de óleos essenciais (eugenol 25%, timol 15%, cinamaldeído 12%, carvacrol 10%, citral 5%), uma dieta basal com 1,5% de ácido butírico (ácido butírico a 50%), e uma dieta basal com 2,0% de associação de ácidos orgânicos e óleos essenciais (ácido fórmico 17%, ácido lático 15%, ácido benzoico 7,5%, formiato de sódio 7,0%, cinamaldeído 1%, timol 1%). Avaliaram-se o consumo de ração médio diário (CRMD), o ganho de peso médio diário (GPMD), a conversão alimentar (CA) e o escore fecal dos leitões. O CRMD não variou entre os tratamentos. O GPMD, a CA, o PMF e o Escore Fecal dos leitões que receberam a dieta basal com 2,0% de associação de ácidos orgânicos e óleos essenciais (ácido fórmico 17%, ácido lático 15%, ácido benzoico 7,5%, formiato de sódio 7,0%, cinamaldeído 1%, timol 1%), foi melhor em relação aos outros tratamentos. Palavras-chave: Creche. Antibióticos. Ácidos orgânicos. Óleos essências.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-23T16:36:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-05-23T16:36:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARTINS, Alexandre Alves. Uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas para leitões. 2022. 33 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/30921
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.105
identifier_str_mv MARTINS, Alexandre Alves. Uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas para leitões. 2022. 33 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/30921
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.105
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Zootecnia - Mestrado Profissional
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30921/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30921/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4a66bb31bf5a4f6e882ff8e001a1a571
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212967015940096