Utilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de creche

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Gabriel de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29901
Resumo: Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar o efeito da adição de um complexo de ácidos orgânicos (blend) e a utilização desses ácidos isolados no desempenho de leitões em fase final de creche, com peso inicial de 12 kg e peso final de 27 kg, em rações preparadas à base de milho e farelo de soja como ingredientes básicos para leitões. Foram delineados por blocos ao acaso, com 6 tratamentos: O tratamento 1 (T1), ração basal + 0,3% de ácido benzoico; o tratamento 2 (T2), ração basal + 0,4% de ácido benzoico; o tratamento 3 (T3), ração basal + 0,1% de butirato de sódio; o tratamento 4 (T4), ração basal + 0,2% do butirato de sódio; o tratamento 5 (T5), somente ração basal; e o tratamento 6 (T6), ração basal + 0,15% do butirato de sódio + 0,3% do ácido benzoico) com 4 repetições de 10 animais cada tratamento. Foram utilizados 240 leitões de ambos os sexos, mestiços do cruzamento de Landrace X Large White. Em cada unidade experimental, foram alojados 10 animais de mesma faixa de peso, não separados por sexo, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso. Avaliou-se o desempenho dos leitões por meio do Consumo de Ração Médio Diário (CRMD), Ganho de Peso Médio Diário (GPMD), Conversão Alimentar (CA). Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos avaliados. A utilização do ácido benzoico e do butirato de sódio, isoladamente ou na forma de blend na ração de leitões, em fase de creche, não melhorou os índices de conversão alimentar, ganho de peso diário e consumo de ração. Palavras-chave: Aditivos. Ácidos Orgânicos. Desempenho. Suínos.
id UFV_7473747a3cb9e46f4180bb6944becd5b
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/29901
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Oliveira, Gabriel dePinto, Rogério2022-09-15T13:53:37Z2022-09-15T13:53:37Z2020-06-18OLIVEIRA, Gabriel de. Utilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de creche. 2020. 35 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29901Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar o efeito da adição de um complexo de ácidos orgânicos (blend) e a utilização desses ácidos isolados no desempenho de leitões em fase final de creche, com peso inicial de 12 kg e peso final de 27 kg, em rações preparadas à base de milho e farelo de soja como ingredientes básicos para leitões. Foram delineados por blocos ao acaso, com 6 tratamentos: O tratamento 1 (T1), ração basal + 0,3% de ácido benzoico; o tratamento 2 (T2), ração basal + 0,4% de ácido benzoico; o tratamento 3 (T3), ração basal + 0,1% de butirato de sódio; o tratamento 4 (T4), ração basal + 0,2% do butirato de sódio; o tratamento 5 (T5), somente ração basal; e o tratamento 6 (T6), ração basal + 0,15% do butirato de sódio + 0,3% do ácido benzoico) com 4 repetições de 10 animais cada tratamento. Foram utilizados 240 leitões de ambos os sexos, mestiços do cruzamento de Landrace X Large White. Em cada unidade experimental, foram alojados 10 animais de mesma faixa de peso, não separados por sexo, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso. Avaliou-se o desempenho dos leitões por meio do Consumo de Ração Médio Diário (CRMD), Ganho de Peso Médio Diário (GPMD), Conversão Alimentar (CA). Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos avaliados. A utilização do ácido benzoico e do butirato de sódio, isoladamente ou na forma de blend na ração de leitões, em fase de creche, não melhorou os índices de conversão alimentar, ganho de peso diário e consumo de ração. Palavras-chave: Aditivos. Ácidos Orgânicos. Desempenho. Suínos.The evaluation of the effectiveness of the use of organic acids or blend of acids in pig farming is currently growing, mainly for the performance of piglets in the nursery phase. Thus, this study aimed to evaluate the effect of adding a complex of organic acids (blend) and the use of these isolated acids on the performance of piglets in the final phase of day care, with an initial weight of 12 kg and a final weight of 27 kg, in diets prepared from corn and soybean meal as basic ingredients for piglets. They were delineated by blocks at random, with 6 treatments: Treatment 1 (T1), basal ration + 0.3% benzoic acid; treatment 2 (T2), basal ration + 0.4% benzoic acid; treatment 3 (T3), basal ration + 0.1% sodium butyrate; treatment 4 (T4), basal ration + 0.2% sodium butyrate; treatment 5 (T5), only basal ration; and treatment 6 (T6), basal ration + 0.15% sodium butyrate + 0.3% benzoic acid) with 4 repetitions of 10 animals each treatment. 240 piglets of both sexes, crossbred from Landrace X Large White, were used. In each experimental unit, 10 animals of the same weight range were housed, not separated by sex, using a randomized block design. Piglet performance was assessed by means of average daily feed intake (CRMD), average daily weight gain (GPMD), feed conversion (AC). There were no significant differences (P> 0.05) between the treatments evaluated. The use of benzoic acid and sodium butyrate, alone or in the form of a blend in piglet feed, in the day-care phase did not improve feed conversion rates, daily weight gain and feed consumption. Keywords: Additives. Organic Acids. Performance. Swine.porUniversidade Federal de ViçosaZootecniaSuínos - Alimentação e raçõesÁcidos OrgânicosDesempenhoNutrição e Alimentação AnimalUtilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de crecheUse of sodium butyrate and benzoic acid in the feeding of piglets in the nursery phaseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2020-06-18Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf718405https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29901/1/texto%20completo.pdf22c3e00450735663be5afe0a6456d125MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29901/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/299012022-09-15 13:22:59.029oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-09-15T16:22:59LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Utilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de creche
dc.title.en.fl_str_mv Use of sodium butyrate and benzoic acid in the feeding of piglets in the nursery phase
title Utilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de creche
spellingShingle Utilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de creche
Oliveira, Gabriel de
Suínos - Alimentação e rações
Ácidos Orgânicos
Desempenho
Nutrição e Alimentação Animal
title_short Utilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de creche
title_full Utilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de creche
title_fullStr Utilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de creche
title_full_unstemmed Utilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de creche
title_sort Utilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de creche
author Oliveira, Gabriel de
author_facet Oliveira, Gabriel de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Gabriel de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pinto, Rogério
contributor_str_mv Pinto, Rogério
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Suínos - Alimentação e rações
Ácidos Orgânicos
Desempenho
topic Suínos - Alimentação e rações
Ácidos Orgânicos
Desempenho
Nutrição e Alimentação Animal
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nutrição e Alimentação Animal
description Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar o efeito da adição de um complexo de ácidos orgânicos (blend) e a utilização desses ácidos isolados no desempenho de leitões em fase final de creche, com peso inicial de 12 kg e peso final de 27 kg, em rações preparadas à base de milho e farelo de soja como ingredientes básicos para leitões. Foram delineados por blocos ao acaso, com 6 tratamentos: O tratamento 1 (T1), ração basal + 0,3% de ácido benzoico; o tratamento 2 (T2), ração basal + 0,4% de ácido benzoico; o tratamento 3 (T3), ração basal + 0,1% de butirato de sódio; o tratamento 4 (T4), ração basal + 0,2% do butirato de sódio; o tratamento 5 (T5), somente ração basal; e o tratamento 6 (T6), ração basal + 0,15% do butirato de sódio + 0,3% do ácido benzoico) com 4 repetições de 10 animais cada tratamento. Foram utilizados 240 leitões de ambos os sexos, mestiços do cruzamento de Landrace X Large White. Em cada unidade experimental, foram alojados 10 animais de mesma faixa de peso, não separados por sexo, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso. Avaliou-se o desempenho dos leitões por meio do Consumo de Ração Médio Diário (CRMD), Ganho de Peso Médio Diário (GPMD), Conversão Alimentar (CA). Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos avaliados. A utilização do ácido benzoico e do butirato de sódio, isoladamente ou na forma de blend na ração de leitões, em fase de creche, não melhorou os índices de conversão alimentar, ganho de peso diário e consumo de ração. Palavras-chave: Aditivos. Ácidos Orgânicos. Desempenho. Suínos.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-06-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-15T13:53:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-09-15T13:53:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Gabriel de. Utilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de creche. 2020. 35 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/29901
identifier_str_mv OLIVEIRA, Gabriel de. Utilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de creche. 2020. 35 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/29901
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29901/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29901/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 22c3e00450735663be5afe0a6456d125
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212929160249344